«Испанец» из Балабанова

Нина ЗАМАХИНА
19.04.2019 11:05

    На этой неделе исполняется 80 лет со дня завершения гражданской войны в Испании (1936 – 1939 гг.), ставшей одним из значимых событий мировой истории. На помощь Испанской республике прибыло тысячи добровольцев из 54 стран мира, участвовавшие в боевых действиях в составе интернациональных бригад. Был в числе интернационалистов и Иван Грицук, ставший спустя годы жителем Балабанове.

    Иван Грицук, родившийся в 1906 году в Российской империи, после революционных событий 1917 года молодым парнем покинул родину, уехал в Аргентину. Там работал на плантациях сахарного тростника, занялся профсоюзной деятельностью, вступил в коммунистическую партию. Был арестован, отбывал срок в тюрьме США.

    В июле 1936 года вспыхнул фашистский мятеж в Испании. 5 августа 1936 года ЦК компартии Испании обратился к антифашистам всего мира с просьбой о помощи. Иван Грицук в составе большой группы аргентинских интернационалистов прибыл во Францию, откуда их переправили в испанский город Фигерос, а после двухнедельной подготовки – на передовую, под Мадрид.  Воевал он в интернациональной бригаде имени Ярослава Домбровского (польского национального героя, генерала Парижской коммуны), в которой было четыре батальона. Сначала сражались под Мадридом, потом их перебросили под Кордову. 

    При переправе через реку Эбро был убит комиссар батальона, его место занял Родригес – это была партийная кличка Ивана Грицука. Интернационалисты, высадившись на берег, занятый фашистами, пробивались к Мадриду. В этих сражениях Родригес получил осколочные ранения в грудь, спину, потерял один глаз. Вместе с другими бойцами-интернационалистами был интернирован во Францию, а в июле 1938 года отправлен в СССР.

    После длительного лечения Иван Игнатьевич вместе с группой испанских политэмигрантов-инвалидов в качестве переводчика был направлен в Балабаново, где вблизи железнодорожной станции в 1939 году был открыт специальный санаторий для участников гражданской
войны в Испании, получивших ранения и ставших инвалидами. После изгнания фашистов Иван Грицук вернулся в Балабаново, где несмотря на инвалидность продолжал трудиться. Его внучка Евгения Скачкова сейчас работает учителем начальных классов в балабановской школе № 3. В её семейном архиве хранятся фотографии деда, в том числе рассказывающие о его жизни до переезда в Советский Союз.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика