Ислам, гуси, Глинка и мировая история

Александр ФАЛАЛЕЕВ
27.09.2019 14:41
Ислам – так зовут 15-летнего калужанина, не по годам серьёзного человека, ученика 9-го класса школы № 50. Набор его увлечений поражает воображение.

    Он не понаслышке знает, в чём сила римского права и действительно ли гуси спасли Рим, чем лучше кормить домашних гусей и уток и как вылечить заболевшую курицу, в чём красота музыки Римского-Корсакова и почему Бах не писал для аккордеона. И это далеко не всё.

    Ислам Гиниятуллин – полноправный хозяин, кормилец и поилец большого птичьего племени. В это трудно было бы поверить, если бы я своими глазами, возвращаясь однажды домой, не увидел мальчишку, выгуливающего по окраине большого некошеного шопинского поля не собачку, а огромную стаю маленьких гусят и утят. Было это весной. Потом эта картина повторялась с определённой периодичностью – этакое дежавю. Только гусята и утята раз от раза становились всё больше и больше. И вот буквально на днях уже важные упитанные белые гуси опять перешли мне дорогу, а рядом шагал тот же парень. Я остановился и решил-таки познакомиться с загадочным подростком-пастушком с очень вдумчивым выражением лица.

   А дома его ждут гуси

    Ислам живёт в деревне Воровой, в небольшом частном доме, с родителями. У него есть младшие брат и сестра. На ухоженном участке в 10 соток – яблоневый сад, гараж и домик для птиц.

    В свободное от уроков, домашних заданий, подготовки к очередным научным встречам и заседаниям время Ислам разводит, выращивает и лечит разную домашнюю птицу: уток, кур и гусей. И у него этих пернатых не по паре.

    – Летом, когда я полностью могу посвятить себя уходу за птицами, поголовье достигает 150-ти особей разных пород и видов, – буднично рассуждает Ислам. – С утками и курами, конечно, больше хлопот. А гуси самостоятельные. Их держать одно удовольствие. Выпустил – и они пасутся. Домой сами возвращаются, я им только калитку открываю, а то могут уйти к соседям. В зиму оставляю около 20 гусынь, а всего вместе с гусаками до 30 голов.

    – А к корму домашняя птица привередлива?

    – Кормлю комбикормом. Причём только местным, сухиничским. Он без антибиотиков. Это очень важно в плане здоровья птицы. Пробовал давать другой. Но они сразу теряют в весе и становятся не такими активными.

   Без родительской помощи

    Родители к увлечениям сына, кстати, никакого отношения не имеют. Отец Дамир Равильевич – известный в Калужской области тренер по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, мастер спорта. Мама Эльмира Маратовна – учитель английского языка.

    – Домашней птицей я заинтересовался два года назад. Начинал с перепёлок. Поначалу родители недоверчиво отнеслись к моему увлечению, – начинает Ислам экскурсию по домашнему птичьему царству. – Волновались, что это будет мешать учёбе. Но потом, когда поняли, что я всё успеваю делать, успокоились. И тогда я купил первый инкубатор на 70 яиц. Со временем перешёл на водоплавающую птицу. Вместе с отцом построили для них вот этот дом с вольером.

     Едва мы приблизились к птичьему жилищу, как гуси громко загоготали. А куры, наоборот, никакого внимания на нас не обратили – ходили и тупо что-то клевали.

    – Почему гуси так себя ведут? Почуяли чужого или просят есть?

    – При приближении человека они, как правило, начинают вести себя шумно.

   По Римскому праву

    – А ты знаешь легенду о том, как гуси спасли Рим?

    – Конечно, – без тени смущения отпарировал Ислам, тут же подробно рассказал эту древнюю историю и добавил: – но это всего лишь красивая легенда. Дело в том, что основной «сторожевой» орган у гусей, как и у других птиц, – острое зрение. Ни услышать, ни почуять приближение постороннего на значительном расстоянии гуси не могут. А вот вблизи, в трех-четырех метрах, даже находясь за прочной стеной, каким-то образом чувствуют приближение человека и проявляют признаки встревоженности.

    – Ислам, ты увлекаешься историей, а что-то знаешь про Римское право?

    – Принцип Римского права лёг в основу такой формы власти, как республика, которая является на сегодняшний день самой распространённой формой правления.

    – А у гусей есть какая-то организованная система жизни?

    – В гусиной семье жизнь каждого ее члена строго регламентируется стадом, один зависит от другого. Взаимоотношения регулируются уровнем власти и соподчинения. Поэтому у гусей прочно сохраняется инстинкт стадного поведения. Уже с первых дней гусята занимают определенное место в выводке. Кто побоевее – в первых рядах, кто слабее, стеснительнее – позади. Они точно знают, кто за кем.

   Заболела – вылечим

    – Сложно вырастить потомство из яйца?

    – Для вывода потомства у меня есть три инкубатора. Вот эти взрослые – выводок породы «Датский легарт», – показывает на крупных красивых гусей. – Яйца покупал в Туле. Вылупились 25 мая. Сейчас здесь 29 голов, а было 50. Летом у меня было 100 цыплят и 50 взрослых кур.

    Ислам ведёт меня в «детский сад», где в небольшой клети шуршат крохотные малыши.

    – Это цыплята бройлеров. Возраст – 13 суток, вес от 450 до 500 граммов. К одному месяцу должны набрать до полутора килограммов. Скоро они подрастут, а я уже заказал следующую партию этого же бройлера. Яйца беру только в Туле и Орле.

    – А почему чёрная курица сидит в клетке одна?

    – Это у меня ветеринарка. Курица заболела, у неё отёк глаза. И я отсадил её на карантин. Это не вирусное заболевание, обычная простуда. Сейчас как раз пришло время делать ей укол. А после процедуры обязательно покормить.

    – Поначалу нам с женой, конечно, показалось странным его увлечение птицеводством. Эльмира вообще была против. Но Ислам – очень самостоятельный человек. Если решил, доводит дело до завершения. Мы совершенно не вмешиваемся в его дела. Когда просит – помогаю, привезти мешки с комбикормами, например. А так – это его выбор, значит, и зона его ответственности. А что в конечном итоге пересилит? Не буду скрывать, хотелось бы, чтобы занимался наукой, – сказал Дамир Равильевич.

    Выбор профессии – дело серьёзное

    Пока Ислам ещё точно не решил, чему же всё-таки посвятит себя: науке о жизни людей или практике разведения животных? Исторический факультет или сельхозакадемия? Но он не спешит. На это у него есть ещё целых три года.

    – Удивительный парень! В нём гармонично сочетаются и интеллект, и уважительное отношение к спорту. Вот уж действительно про кого можно сказать: в здоровом теле здоровый дух, – так отзывается о нём его классный руководитель Татьяна Владимировна Лихойдова. – Учится на 4 и 5. Он член научного школьного общества «Исток», лауреат всероссийской конференции «Шаги в науку» по истории, призер IX Научных чтений памяти И.С. Воронина «Калужские ростки». В прошлом и позапрошлом годах становился дипломантом Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке».

    – Ислам, а музыку ты любишь?

    – В прошлом году я закончил музыкальную школу по классу аккордеона.

    – И положил инструмент на полку?

    – Нет! Играю в инструментальном ансамбле. И ещё освоил балалайку, играю на ней в школьном оркестре.

    – Какая музыка тебе больше по душе?

    – Русская классика. Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков. В их музыке есть фольклорность и сказочность.

    – А почему Бах не писал для аккордеона?

    – Так он умер уже, когда аккордеон изобрели (и посмотрел на меня с недоумением)!

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией