Искусство побеждать

Ольга КОЛЕНОВА
08.04.2021 14:45
Тарусские спортсменки блестяще выступили на главном состязании страны по ушу-саньда.

17-23 марта в Москве прошли чемпионат и первенство России по ушу-саньда, собравшие спортсменов из разных регионов. Победа в соревнованиях такого уровня — это возможность войти в сборную и представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Воспитанницы тренера Эдуарда Асатряна Олеся Лохова и Диана Лобова взяли «золото» и «серебро» престижного первенства. Это очередной триумф тарусской школы единоборств.

Девушки с характером

- Обе они — бойцы, – так говорит Эдуард Багдасарович о своих ученицах.

Невысокие симпатичные девушки (Олеся выступает в весовой категории до 52 кг, Диана — до 56 кг) на разговор не отвлекаются, у них идет тренировка. В зале спорткомплекса «Лидер» жарко и... очень громко: воспитанники отделения кикбоксинга отрабатывают удары на спортивных снарядах.

– Я официально начал выступать в чемпионатах России с 2004 года, – продолжает Эдуард Асатрян, – но такого представительства регионов, как в этот раз, не видел никогда. Спортсменов приехало очень много. Это говорит о популярности саньда в нашей стране. Ушу-саньда намного зрелищней, чем другие единоборства. Здесь нет борьбы в партере (на полу), но есть высокая динамика, при том что броски разрешены. Правила саньда в последние годы значительно усложнились. Не успел, к примеру, выполнить бросок, а на него теперь дается ровно три секунды – судья начисляет балл сопернику, тем самым дается больше возможностей использовать именно ударную технику.

В финале чемпионата России Олеся Лохова провела победный бой с представительницей Липецкой области. Диана Лобова вышла на ковер со спортсменкой из Краснодарского края и совсем немного уступила ей по очкам, в итоге став серебряным призером. На соревнованиях обе они выполнили норматив кандидатов в мастера спорта по ушу-саньда.

То, что испытывает спортсмен перед боем, знает только он сам. Здесь все происходит исключительно на «морально-волевых»: собраться, взять себя в руки, спокойно сделать то, что умеешь. И победить.

– На чемпионате было интересно, – скромно улыбаются девушки.

– Им пришлось тяжело, – добавляет тренер, – легких боев не бывает по определению. Спортсмены испытывают огромный стресс. Профессионалам в этом плане легче. Профессионал готовится длительное время только к одному бою. Ему специально подбирают спарринг-партнеров. Они изучают видеоматериалы соперника, отмечают все его слабые и сильные стороны. Любителям гораздо сложнее. Они видят соперников первый раз в жизни. На чемпионате России в день проходило по два-три боя, и времени на оценку и подготовку у девчонок не было.

Китайцы под впечатлением

В 2019 году в Тарусу с дружественным визитом приехала делегация из Китая. Академия ушу «Сян Цянь» города Гуанчжоу побывала в гостях у Эдуарда Багдасаровича и его спортсменов в клубе восточных единоборств.

– Мы честно думали, что китайцы, как родоначальники боевого искусства ушу, нас удивят, – рассказывает тренер, – но получилось, что удивляться пришлось им. В академии «Сян Цянь» развивают традиционное направление, комплекс приемов таолу. Есть спортивный таолу, в который они сейчас внесли очень много акробатики, спортивных трюков. Хотя для реального поединка это мало что дает и в академии с этим согласны. А у нас прикладная техника, упор на контактный поединок.

Тренер вывел на ковер своих воспитанников, чемпионов и призеров России. Ребята устроили показательное выступление, после которого китайские коллеги остались под большим впечатлением. А когда Эдуард Багдасарович, обладатель черного пояса по армейскому рукопашному бою, провел с ними небольшой мастер-класс, были удивлены и даже несколько шокированы. Финальную точку поставили нунчаки в руках Асатряна, которыми не владели китайские коллеги.

Кстати, на своих занятиях тренер принципиально использует терминологию на русском языке.

Это была, конечно, не первая встреча с китайскими мастерами. Однажды на тренерском пути Эдуарда Асатряна появился спортсмен, который показал, что сила человеческого духа может творить чудеса. Александру Коробову, парню с врожденным ДЦП, освоившему разработанную для него технику боя на костылях, вручал награду сам настоятель Шаолиньского монастыря. Группа монахов попросила разрешения сфотографироваться с уникальным спортсменом из России. Они признали, что даже у них в легендарном Шаолине, на родине крупнейших школ боевых искусств, такого нет.

Теперь по-французски

Сейчас тарусские спортсменки готовятся к чемпионату России по савату, или французскому боксу. Техника боя здесь филигранная, очень изящная, жесткие удары не используются.

– Мы выступаем в разделе ассо, – объясняет Эдуард Багдасарович, – и полный контакт здесь запрещен. Удары строго дозированы. Спорт-смен должен четко определить дистанцию и нанести удар. Девочкам предстоит перестраиваться, потому что многое они выполняют уже на автомате, а в савате есть свои нюансы.

Тарусская школа боевых искусств не раз заявляла о себе на соревнованиях высокого уровня. Олеся Лохова — двукратный призер первенств России по кикбоксингу, многократный победитель всероссийских турниров по савату. Теперь — чемпионка России по саньда. Диана Лобова — серебряный призер чемпионата России по саньда, чемпионка России по савату, призер первенства мира по савату. За множеством титулов — воля к победе и прекрасные качества настоящих бойцов. Эдуард Багдасарович Асатрян, воспитавший уже не одно поколение спортсменов, вновь рассчитывает на отличный результат.

Фото предоставлено спортивной школой «Лидер», г. Таруса.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика