Искусство нагревать руки

Игорь ФАДЕЕВ
01.10.2019 07:00
При переходе многоквартирных домов от одной управляющей компании к другой нередки случаи невозврата гражданам средств.

    Ни для кого не секрет, что рынок управления многоквартирными домами – это довольно привлекательный бизнес. Подтверждением тому может служить несоразмерное число управляющих компаний в Калуге (69). И даже в случае прекращения действия недобросовестной управляющей компании через некоторое время она возрождается под другим наименованием, но с теми же руководителями или их ближайшими родственниками.

   Спасение утопающих

    Ситуация, при которой жильцы многоквартирных домов на общем собрании решают перейти от одной не устраивающей их управляющей компании к другой, не нова. Случаев таких по региону предостаточно. Предостаточно и связанных с такими переходами проблем. В первую очередь речь идёт о перечислении средств жильцов, собранных на нужды текущего ремонта от одной УК к её преемнице. В большинстве случаев эти средства не перечисляются.

    Именно такая ситуация произошла при переходе более десяти многоквартирных домов по улицам Театральной, Кирова, Ленина, Суворова и Достоевского от ООО «ЖилСервис Плюс» к ООО «Содружество». Этот процесс перехода начался ещё в ноябре прошлого года, а в марте этого года у управляющей компании ООО «ЖилСервис Плюс» аннулировано и прекращено действие лицензии. Сейчас в арбитражный суд направлено заявление о банкротстве этой УК. Деньги граждан, собранные с более чем десяти многоквартирных домов на их текущий ремонт (около двух миллионов рублей) так и не перечислены в ООО «Содружество».

    - Мы уже трижды обращались к руководству ООО «ЖилСервис Плюс» с настоятельными просьбами о перечислении нам средств жильцов нескольких перешедших в наше управление многоквартирных домов, - рассказывает Евгений Чибисов, директор ООО «Содружество». - Никакого ответа на наши обращения мы не получили. А между тем средства на текущий ремонт крайне необходимы нашей УК, потому что жилой фонд, переданный нам от ООО «ЖилСервис Плюс», далеко не новый, это дома в центре Калуги 50-70-х годов постройки, которые нуждаются в проведении ремонта.

    Увы, эта ситуация не нова. Рынок управления многоквартирными домами пока не освобождён от тех, кто нагревает на этом бизнесе руки. Страдают при этом жильцы. Но как же решить эту проблему?

Алексей Дулишкович.JPG
    Алексей Дулишкович, начальник Государственной жилищной инспекции:

    - Ситуация возврата собранных жильцами средств при переходе от одной управляющей компании к другой нередко бывает весьма сложной. Ведь граждане выбирают новую УК не от хорошей жизни, а потому, что прежняя УК не справлялась со своими обязанностями. И, как показывает реальность, нередко возвратить эти средства они не могут даже при подключении к этому вопросу правоохранительных органов или суда. Было бы целесообразно, если бы вопрос возврата накопленных средств жильцов и контроль за ними находились в компетенции какого-то государственного органа. Предложения по этому поводу направлялись в Минстрой России из разных регионов, в том числе и из нашего. Но вопрос пока не решен.  

   Их собственное дело

    Самое странное, что на счёт возврата средств в случае смены УК нет никаких регламентирующих документов: ни федерального закона, ни приказа Минстроя РФ, ничего другого. А следить за этими средствами могут только старшие по дому. Именно они вправе от имени жильцов обращаться с заявлением в правоохранительные органы и инициировать возбуждение дел о расследовании использования и передаче собранных жильцами денежных средств от одной УК к другой. Но не у всех старших по дому на это есть время.

    - Наш дом по решению собственников квартир перешёл в управление от ООО «ЖилСервис Плюс» к ООО «Содружество», - делится Ирина Трошина, старшая по дому по ул. Кирова, 32, корпус 1. - Но собранные нами средства на текущий ремонт (более 140 тысяч рублей) ООО «ЖилСервис Плюс» не перечислило новой управляющей компании. По этому поводу мы вынуждены были обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

    В правоохранительные органы обратились пока далеко не все старшие по дому. Да и возникает большой вопрос о том, должны ли они это делать? Ведь зачастую ни в юридических, ни в финансовых вопросах старшие по дому не обладают достаточной компетентностью. Значит, эти вопросы должны решать профессионалы.

    К сожалению, ЖКХ всё ещё остаётся кормушкой для недобросовестных управленцев. И порядок в этой сфере на федеральном уровне наводить необходимо, ведь от решения проблем в сфере ЖКХ во многом зависит вопрос доверия населения к власти.

Важно

В нашей области действующие лицензии имеют 179 управляющих организаций. Из-под управления нерадивыми УК исключены 470 многоквартирных домов, перешедших к другим управляющим организациям. Аннулированы лицензии у 56 управляющих организаций. Ещё несколько решений по прекращению действий лицензий находятся в суде.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией