Исключительно для наслаждения

Капитолина КОРОБОВА
22.07.2020 07:00
Благотворительность или корысть: что победит на ниве благоустройства.

    Кого в нашей жизни больше – людей, ворующих цветы с чужих клумб, или тех, кто вкладывает свои средства и добровольно благоустраивает общественные территории? Попытаемся разобраться.

   Досада

    Плакать или ненавидеть? Вот такая дилемма стояла передо мной, когда я в предвкушении удовольствия от солнечного майского утра распахнула шторы и посмотрела в окно. С газона и клумбы, которые я разбила под окнами дома, пропали королевские хосты, очередная туя и многолетники.

    Я увидела абсолютную чистоту. Слезы подступили, гнев я постаралась погасить. Решила быть равнодушной. Абсолютно равнодушной. Благоустраивать общественную территорию впредь зареклась.

    Но правильно ли это? Может быть, надо быть выше этого и продолжать вкладывать личные деньги в покупку земли, семян, рассады, подкормку, оплату воды по счетчику на полив? У меня в сезон (с апреля по октябрь) выходило на всё это чуть больше 10 тысяч рублей. Да, денег жаль, не скрою, и, конечно, жалко затраченных сил и здоровья.

    Поделилась своей печалью с друзьями на Фейсбуке. Прилетели слова сочувствия и поддержки.

    – Насколько же все это знакомо, не единожды переживал аналогичное скотство. Искренне сочувствую и разочарован вместе с вами. Грустно осознавать, с кем рядом мы живем. Разве можно строить с такими людьми наше общее будущее?

    – Это так мерзко – воровать то, во что вложен труд на благо всех. Я перестала заниматься такими общественно полезными делами после того, как у нас поломали кустарники, которые сажали наши родители, и вытоптали газоны под окнами.

    – Многих уже поразил вирус, но не COVID-19, а бесстыдное воровство. Он намного страшнее. Сочувствую вам. Печальная история.

   Восхищение

    И удивительно было, что часть прочитавших мое сообщение решила не только высказать слова поддержки, но и предложила деньги на новые посадки цветов. Особенно тронуло то, что такие предложения поступали от пенсионеров, чьи пенсии с гулькин нос. А одна из сотрудниц нашей редакции вознамерилась даже принести кусты роз, чтобы засадить ими всю опустошенную ворами территорию. Знакомые дачники тоже предлагали поделиться своими цветами.

    Конечно, я всех от души поблагодарила. Но от новых посадок в этом году воздержалась. Возможно, это состояние обиды на будущий год пройдет. Стимул и вдохновение в эти дни дают калужане – участники ежегодного городского конкурса «Калуга в цвету». Я в 15 раз в составе жюри и снова восхищаюсь их энтузиазмом!

    Вторую неделю мы выезжаем по адресам участников и благодарим их за труд, чувство вкуса и заботу о территории города.

   Щедрость

    Сегодня про Наталью Савчук. Рассказом о ее ландшафтных опытах мы закончили в прошлом году серию публикаций об итогах конкурса «Калуга в цвету–2019». Фишка садовода в том, что она в одиночку на месте стихийной парковки разбила огромный сквер вдоль девятиэтажки (Ленина, 13). Сегодня, спустя десять лет, он уже достиг значительных размеров: 700 квадратных метров! Здесь, по подсчетам самой Савчук, с ранней весны до поздней осени растет 95 видов растений. Главное растение – это фантастически красивые белоснежные гортензии, которые обрамляют территорию сквера. И все заботы по уходу за «уголком» в одних руках.

    Наталья Андреевна предложила тогда нашим читателям любую помощь в создании собственного сквера, клумбы, газона. Она готова была бесплатно (!) отдать семена, рассаду, всевозможный посадочный материал для того, чтобы калужане хоть что-то сделали в своих дворах или у фасадов своих организаций. Специально купила новую сим-карту, чтобы именно на этот телефонный номер принимать звонки от читателей. Два месяца мы публиковали призывы звонить и забирать то, что может пригодиться садоводу-благоустроителю. Сколько людей позвонило и воспользовалось добротой? НИ ОДНОГО.

    Вот поворовать – это да. А бесплатно взять оказалось не нужно.

   А вам это нужно?

    Этот год Савчук начала с новой инициативы. Позвонила в редакцию и снова предложила идею: а что если улица Ленина станет улицей гортензий?! Наталья Андреевна готова помочь с посадочным материалом всем, кто в этом заинтересован. По ее прикидкам, для начала гортензиями можно засадить газоны вдоль нечетной стороны улицы от вокзала Калуга-1 до «Детского мира» на Кирова.

    Возрадовались ли те, кому предназначалась идея? Жители домов и владельцы магазинов, чьи торговые точки находятся на первых этажах, стали разбирать кусты гортензий? Отнюдь. Сопротивляются. Согласилась на благоустройство только одна организация - филиал Сбербанка. Коллектив сотрудников разбил прехорошенький газон перед фасадом. Поливают, ухаживают. Но их пример оказался незаразителен. Увы.

    Конечно же, насильно никто не заставит людей благоустраивать территории дворов и газоны перед фасадами домов. Но равнодушие части наших земляков иногда поражает. Не хотят ухоженных уголков, сделанных своими руками. Максимум, на что способны, – написать жалобу в городские структуры: сделайте нам парковку, поставьте лавочки.

    А как вам кажется, вот такие иждивенческие настроения и воровство цветов с чужих клумб и газонов – это тенденция времени или это исключение в нашей жизни?

    В этом году в комиссию конкурса «Калуга в цвету» (организатор – Управление по работе с населением) поступило более трехсот заявок от наших уважаемых калужан. Каждый приготовил что-то интересное в ландшафтном дизайне. Время обычных посадок прошло. Люди стараются оформить клумбы и газоны во дворах очень эффектно. Будем рассказывать читателям об интересных примерах каждую неделю до самого Дня города (29 августа), когда пройдет подведение итогов и награждение.

DSC00677.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика