Ищем доброжелательных!

Капитолина КОРОБОВА
20.11.2020 12:46
Завершается конкурс для желающих стать частью масштабного проекта.

    Добровольно и безвозмездно. Они ничего не просят взамен. Так работают волонтеры. Ровно три сотни этих людей будут работать на празднике «Калуга – новогодняя столица России».

    Возглавляет волонтерский центр, который создан специально для реализации праздничного проекта, Анна Зиновьева – начальник отдела молодежной политики управления физкультуры, спорта и молодежной политики городской администрации Калуги. Именно от нее во многом будет зависеть, кто окажется в заветной группе волонтеров на нынешнем празднике.

    – Для обеспечения праздничных мероприятий нам потребуется 300 волонтеров. - Набор идет через социальные сети. Все желающие заполняют определенную таблицу с вопросами. Затем мы проводим собеседование. Оно проходит с помощью приложения WhatsApp, мессенджера Telegram либо по телефону – кому как удобно. Мы спрашиваем, есть ли у конкурсантов опыт работы, что ими движет, почему они хотят стать волонтерами, какие навыки в работе имеют. Оцениваем, насколько человек активный, коммуникабельный, ответственный. В первые же дни мы быстро набрали 250 человек.

    – А какие умения требуются для идеального волонтера на новогоднем празднике?

    – Все зависит от задач, которые будут им поставлены. У нас несколько направлений в работе. Одно из важнейших – информационное сопровождение. Ребятам предстоит работать на информационных сайтах, в визит-центрах, проводить уличные информационные акции, знакомить жителей и гостей города с программой праздника. Они должны быть готовы отвечать, где можно отдохнуть, в какое заведение сходить и как его найти.

   Второе направление – экскурсионная работа. Вместе с агентством по развитию туризма мы готовим группу волонтеров для бесплатных экскурсий по городу для людей всех возрастных категорий. Третью группу задействуют на всех основных мероприятиях праздника. Четвертое направление деятельности – это работа в резиденции Деда Мороза. Волонтеры будут проводить игры для детей и родителей, пока те ожидают своей очереди в избу.

    Нам нужны ребята, которые знают иностранные языки для общения с зарубежными гостями. Помимо этого, мы набираем группу добровольцев, которые готовы работать с людьми с ограничениями здоровья по слуху.

    – Судя по всему, физическое здоровье у кандидатов на эту работу должно быть крепким, ведь им придется проводить на ногах весь день! Наверное, в волонтеры идут очень молодые и крепкие люди?

    – Для конкурсантов у нас обозначен возраст 14 плюс. По опыту могу сказать, что именно такие люди и приходят к нам. Есть постарше, есть четыре человека 50 плюс.

    – А как в толпе на улицах, площадях, в скверах и парках узнать волонтера?

    – Наши ребята будут одеты в специальную форму. Это сине-белая куртка и шапка с логотипом праздника плюс бейдж с именем волонтера, чтобы легко было обратиться. Даже среди большого количества людей их будет видно очень хорошо.

одежда волонтера2.jpg

    – Традиционно волонтеры становятся лицом мероприятия, лицом города. Какое оно, лицо калужского событийного волонтерства?

    – При отборе мы, конечно же, не оцениваем внешние данные человека. Для нас важно найти коммуникабельных, толерантных, доброжелательных людей, чтобы гости города и сами калужане смогли почувствовать дружеское расположение и без стеснения задать любые вопросы, надеясь получить компетентные ответы.

    Четыре грации в помощь гостю

    По традиции у новогодних столиц должны быть не только логотипы, но и свои герои. По предложению главного архитектора города Алексея Комова, который отвечает за визуализацию праздника, в Калуге, колыбели космонавтики, это должны быть четыре персонажа, одетые в скафандры: Учёный, Мастерица, Спортсмен и Хозяюшка. Эти четыре героя будут сопровождать нас в течение всех новогодних праздников.

    – Для нас важно, чтобы всё было прошито единым стилем, – пояснил Алексей Олегович. – Чтобы наш праздник прошёл не как вспышка, а оставил после себя воспоминания зримые, достаточно осязаемые, которые мы могли бы в дальнейшем использовать и для 650-летия Калуги.

    Мастерица
  • Спасёт от безделья и поможет обрести навыки нехитрого рукоделия.
  • Проведёт по самым интересным точкам Всероссийской ярмарки народных промыслов и ремёсел.
  • Расскажет и покажет, где пройдут концерты и выставки.
  • Научит премудростям и раскроет тайны и секреты Калужского края.
    Спортсмен
  • Расскажет, где самые крутые горки и заснеженные склоны.
  • Поможет найти горнолыжный комплекс «Квань» и научит кататься на лыжах.
  • Проведёт кубок новогодней столицы по силовому многоборью.
    Учёный
  • Расскажет, как провести праздники с пользой.
  • Прочитает для вас увлекательные лекции.
  • Покажет главные достопримечательности и музеи Калужского края.
  • Проведёт захватывающие экскурсии по историческим местам Калуги.
  • Разнообразит активный отдых и гастрономические путешествия.
    Хозяюшка
  • Знает, где купить самые вкусные сладости.
  • Покажет, как приготовить знаменитое калужское тесто.
  • Проведёт по маршрутам гастрономических фестивалей.
  • Подскажет, где перекусить или плотно пообедать, ориентируясь на ваши вкусы и предпочтения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика