Ипотека в довесок к алиментам?

10.09.2019 14:32
Возможно, в скором времени российские суды смогут назначать дополнительные алименты на решение квартирного вопроса бывших жён и детей.

    Инициированный Минюстом проект поправок в Семейный кодекс РФ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

    В случае вступления в силу нормативный акт обяжет разведенных отцов участвовать в оплате счетов за аренду жилья или хотя бы частично компенсировать ипотечные платежи, которые несёт мать ребенка. При этом в статью Семейного кодекса, где прописывается перечень дополнительных расходов на детей, будет внесена оговорка, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

    В этом опросе мы решили узнать, как наши читатели относятся к подобной инициативе.

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    - Ключевой вопрос – чтобы человек, который ушёл из семьи, участвовал в материальной поддержке своих несовершеннолетних детей. Существующее законодательство нам это позволяет, все нормы для этого есть.

    Просто общество должно этим заниматься, а не пытаться найти очередную административную норму, которая не будет работать. Мы и без того преследуем тех, кто не выполняет своего родительского долга по содержанию детей. Зачем увеличивать их число? К сожалению, эта проблема существует в нашем обществе.

    Я считаю, что взаимоотношения, связанные с распадом семьи и обязанностью платить алименты, нельзя решить таким простым способом. Всё надо рассматривать в комплексе и не искать лёгких решений.

   Эксперт

    Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России:

    - Сейчас суд тоже вправе вынести решение о взыскании в пользу ребенка некоторых непредвиденных расходов. Но на практике суды нередко трактуют норму ограничительно, применяя нормы, как правило, лишь в ситуациях, связанных с состоянием здоровья ребенка. Теперь у судов появится возможность взыскания дополнительных расходов с родителя при необходимости решить жилищные проблемы бывшей семьи. Это могут быть расходы, связанные с переездом или ремонтом, финансовая помощь при необходимости улучшить жилищные условия посредством покупки квартиры большей площади и т. п. Проект повышает гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни.

   Журналист

    Алексей Горюнов:

    - Желание дополнительно защитить права детей вполне понятно. Но возникает вопрос: не поставит ли подобное решение под удар тех разведённых отцов, которые и так добросовестно платят на содержание своих детей от трети до половины заработка. Им же тоже нужно на что-то жить и содержать новую семью, если таковая имеется. В этой семье тоже могут быть свои дети.

    Кроме того, у бывших жён может возникнуть соблазн прибегнуть к различным манипуляциям, чтобы за счёт ребёнка решить свои собственные жилищные проблемы.

   Читатель

    Василий Ивашов:

    - Если ребёнку с матерью негде жить, то ребёнку в его интересах должно быть назначено проживание с отцом. Как минимум до тех пор, пока его мать не сможет обеспечить ему нормальные условия для жилья. А ипотека и у отца может быть. Ему теперь две ипотеки тянуть, что ли, если бывшая жена со своей не может справиться?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика