Инвестиции усердия и трудолюбия

Анна БОРОНИНА
20.05.2019 15:49
Как личное подворье в деревне Алексеевка стало фермой.

Животноводством житель Износковского района Павел Бойко занимается уже много лет. Сейчас у него более четырех десятков голов крупного рогатого скота и планы на будущее. В развитии собственного дела молодому предпринимателю помогли господдержка, труд и целеустремленность.

«Бойкое» хозяйство

Как ИП свое крестьянско-фермерское хозяйство Павел Бойко зарегистрировал в 2015 году. На тот момент на его подворье были овцы, кролики, куры, свиньи, около десяти голов крупного рогатого скота (коровы голштино-фризской молочной породы и молодые симментальские бычки на откорм). Животные располагались в небольшом помещении с несколькими доильными аппаратами. Но у хозяина были немалые планы на будущее: расшириться до 50 голов и построить новую ферму.

- Пробовали разводить свиней, но в конечном итоге решили заняться мясо-молочным животноводством, - рассказывает Павел Георгиевич о том, как простая сельская необходимость в содержании личного подворья переросла в идею бизнеса.

Основные средства

На развитие фермы требуются значительные финансовые вложения. За поддержкой Бойко обратился в сельхозотдел районной администрации, где ему посоветовали принять участие в программе «Начинающий фермер». Павел собрал необходимый пакет документов, с оформлением земельного участка помог глава сельского поселения.
И вот в 2017 году животновод получил грантовую поддержку в размере 780 тысяч рублей. Они, как и планировалось, были потрачены на строительство фермы и приобретение поголовья. Потребовались и вложения своих средств. Всего на первых порах затраты составили 1 млн 200 тысяч.

Семейное дело

Сегодня в хозяйстве Бойко насчитывается более сорока голов крупного рогатого скота. Часть из них обитает на новой ферме - около двух десятков бычков и две нетели. Еще двадцать содержатся во дворе возле дома - коровы с телятами. Дело в том, что ферма развивается в основном в мясном направлении и коровы содержатся только для выпаивания своих и «приемных» телят. Как только пеструха отелится, для нее сразу приобретают еще несколько малышей. Вот и получается, что одна «мама» за год поднимает сразу пять-шесть детенышей.

Несмотря на то что хозяйство уже достаточно большое, с уходом за животными семья справляется своими силами. Ферма стала общим делом для всех в этом дружном многодетном семействе. Супруга Елена, несмотря на обилие домашних хлопот, взяла на себя доение коров. Папиным помощником во всем стал пятнадцатилетний сын Данила. Старшая дочь Наталья - уже студентка, учится в Калуге, но когда приезжает в деревню, всегда на подхвате. Младшей Ульяне всего шесть, она дома с мамой.
Корма на зиму заготавливают тоже сами. В распоряжении фермы два участка земли площадью 27 гектаров, которые используются под пастбища и сенокос. На свои средства куплена вся необходимая техника и оборудование: трактор, косилка, пресс-подборщик, грабли, сеялка, плуг. Одно из последних приобретений фермера – маленький трактор «Скаут», который просто незаменим в хозяйстве.

Ценное качество

Со слов хозяина фермы, главное - хороший уход за животными: тщательный, грамотный, системный. Это зависит от знаний, труда, экономической составляющей и крестьянской смекалки. Существуют объективные риски: например, в прошлом году лето было дождливым, и это сразу отразилось на качестве сена и питании скотины зимой. Но умелый аграрий справится - бычки в хозяйстве Бойко всегда упитанные, чистые, поэтому и мясо получается действительно качественное и вкусное. Это сразу же оценили постоянные клиенты. Спрос на продукт большой не только среди односельчан, но и среди жителей области и Москвы.

Побываешь в таком хозяйстве и задумаешься: с одной стороны, фермером быть хорошо – сам себе начальник, можно самостоятельно планировать время и объем работ. Однако нет в этой деятельности ни выходных, ни праздников - животные требуют к себе постоянного внимания. Но когда знакомишься с семьей Бойко, понимаешь: эти люди не боятся трудностей, они знают, что усердие и трудолюбие – это главные инвестиции в будущее. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика