Интуиция подполковника Агеева

Диана СЕМЯНИЩЕВА
21.11.2019 15:45
Профессионализм, мастерство, опыт, ответственность – это кредо сотрудников Кировского районного отдела полиции.

У Владимира Владимировича Агеева, заместителя начальника полиции по оперативной работе, самый большой в отделе стаж работы – 33 года. С 2011 года он координирует действия уголовного розыска, отдела по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, группу по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Хранит покой родного города

Владимир Агеев – коренной кировчанин. Окончил среднюю школу № 4, отслужил в погранвойсках на китайской границе.

– Столкновений тогда не было, а вот нарушителей задерживали. В армии начинаешь по-другому смотреть на жизнь, – вспоминает Агеев. – Когда вернулся домой, решил, что буду работать в милиции. В 1988 году меня приняли во вневедомственную охрану. Пять лет служил в составе группы задержания.

В лихие 90-е преступные группировки делили территорию, диктовали свои условия малому бизнесу, который только вставал на ноги. В угрозыск требовались сотрудники.

Начальник криминальной полиции предложил Агееву должность оперуполномоченного и не ошибся – Владимир сразу влился в коллектив. Приоритетным направлением работы угрозыска была да и сейчас остается борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями: умышленными убийствами, причинениями тяжкого вреда здоровью, изнасилованиями, грабежами и разбойными нападениями, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

В 1995 году Владимира Агеева направили в командировку в Чечню. Он работал в военной комендатуре в Грозном, участвовал в зачистках территории после набегов бандформирований, обнаруживал мины. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «Участник боевых действий на Северном Кавказе».

Неспокойно было и в родном городе. По Брянской и Калужской областям прокатилась волна разбойных нападений на обеспеченных граждан.

– Установили главных фигурантов дела – в состав группировки входили пять жителей подмосковного города Истра. Мы вместе с ОМОНом областного управления арестовали преступников, изъяли стрелковое оружие и взрывчатые вещества, – вспоминает Агеев.

Кировчане помнят и еще одно резонансное дело, связанное со зверским убийством цыгана. Чтобы скрыть следы преступления, подожгли дом, но сгореть он не успел, и всё тайное стало явным.

– Расследование продолжалось 8 месяцев. Преступление было раскрыто. Вина пятерых участников доказана. Все были осуждены судом и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По воспоминаниям подполковника полиции можно написать целую книгу о борьбе с преступностью в городе и районе.

Работа для настоящих мужчин

Преступники обычно не оставляют следов – очень трудно найти ту ниточку, которая укажет верный путь к раскрытию совершенного злодеяния. Это требует большого труда. А еще сотрудники уголовного розыска должны быть коммуникабельными, уметь видеть мелочи, обладать интуицией и, по мнению подполковника, полностью отдаваться работе. Если совершается серьёзное преступление, в отделе собираются все сотрудники и вместе вырабатывают план действий – и в выходные, и по ночам. «Мозговой штурм» дает результаты: раскрываемость преступлений в районе выше среднеобластного показателя.

– Работа в уголовном розыске – для настоящих мужчин, – считает Владимир Агеев. – Самое главное, что у нас сохраняется преемственность поколений: приходят молодые люди, мы передаём им свои секреты.

Среди самых распространенных преступлений сегодняшнего дня – кражи и мошенничество. Нередко пожилые люди лишаются своих сбережений после посещения так называемых «социальных работников» или «газовиков». Все чаще мошенники списывают деньги с банковских карт. На удочку авантюристов попадаются не только пенсионеры. Обещая большие деньги, мошенники предлагают оплатить для начала услуги адвоката, составление искового заявления в суд и т.д. Эту переписку они могут вести месяцами, в итоге человек лишается крупной суммы денег.

– Сколько раз полиция предупреждала граждан о телефонных мошенниках, о мошеннических схемах, о том, что нельзя доверять сомнительным предложениям, нельзя сообщать пин-код банковской карты, – говорит Владимир Владимирович, – но пока этих преступлений меньше не становится.

Взаимопомощь и контакт с населением

Кировский отдел полиции контролирует довольно обширную территорию: в 2010 году он стал межмуниципальным, и к Кировскому прибавились еще Барятинский, Куйбышевский, Спас-Деменский районы.

– Нам очень помогают видеокамеры, – рассказывает Агеев. – Теперь введено правило – сначала устанавливается камера, а затем выполняются работы на объекте благоустройства. Как правило, никаких краж и вандализма при этом не наблюдается.

В оперативную работу входит и контроль за незаконным оборотом наркотиков. В предыдущие два года удалось взять группы закладчиков наркотиков из Брянска и Людинова.  Оперативники, работая в тесном контакте со службами участковых и комиссией по делам несовершеннолетних, не раз предупреждали население о бдительности.

Жители тоже искренне благодарят сотрудников полиции за оперативную работу – например, кража чугунных ванн из садоводческого товарищества была раскрыта в течение суток.

Владимир Владимирович – обладатель большого количества наград за службу, но надевает их редко – на День Победы. Есть среди них три ведомственные награды «За отличие в службе» трёх степеней, медаль Министерства внутренних дел РФ «За доблесть в службе», юбилейные медали, в том числе к 100-летию уголовного розыска. Однако главным заместитель начальника полиции по оперативной работе считает не награды, а любовь к своему делу. Он прошёл длинный профессиональный путь: был милиционером группы захвата вневедомственной охраны, оперуполномоченным, заместителем начальника уголовного розыска, а затем и начальника отдела, сейчас руководит тремя подразделениями, где трудятся три десятка сотрудников.

Недавно мы отметили День сотрудника органов внутренних дел. Так пусть же энергия, уверенность в своих силах и удача всегда сопутствуют Владимиру Агееву и его коллегам в почётной и благородной службе.

Евгения Богомолова, старший оперуполномоченный:

Владимир Владимирович имеет квалификационное звание «Мастер-наставник». Не считаясь с личным временем, он выезжает на место преступления и учит молодёжь, как надо действовать. И эти уроки бесценны. Он требовательный, справедливый, с уважением относится к сотрудникам.

Александр Московский, начальник уголовного розыска:

– Знаю Владимира Владимировича 15 лет. Он строг и требователен к себе и подчинённым. Умело организует работу подразделения, с душой относится к своему делу. Всегда поможет, если есть личные проблемы. Его школу в угрозыске прошли около полусотни сотрудников. Он является примером для подражания.
  
Фото автора.

Поделиться публикацией