Интернет - в каждую избу!

Вера МАРТЫНОВА
18.04.2019 11:24
Жители отдаленных сел и деревень Куйбышевского района дождались прихода современных технологий

    В современном мире сотовый телефон - не роскошь. Это способ позвать медиков, связаться с друзьями, не остаться в изоляции. Устойчивая сотовая связь уже давно работает во многих крупных населенных пунктах района, но не везде.

   Трудное решение

    Село Закрутое и деревня Лужница до последнего времени были почти лишены этой возможности. Здесь телефоны, если и ловили слабые сигналы сотовой связи, то только в определённых точках и то не всегда уверенно.

    Ежегодно, начиная с 2011 года, депутаты районного Собрания обращались в адрес органов исполнительной и представительной власти области с просьбой оказать содействие в расширении зоны покрытия сотовой связи на территории Куйбышевского района. Этот вопрос поднимался и на годовых отчетах главы районной администрации.

    Администрацией района были проведены переговоры и с операторами сотовой связи. Но из-за малой плотности населения на территории эти проекты признавались нерентабельными.

    Год назад, когда на отчетное собрание районной администрации в Бетлицу приехал губернатор Анатолий Артамонов, вопрос сотовой связи снова был поднят депутатами.

    Ситуацию изменило то, что в Закрутое пришел инвестор. Там активно идет строительство. Вопрос устойчивой мобильной стал актуален и для собственников ООО «Русский сыр».

    В марте 2018 года депутат сельского поселения «Село Мокрое» Валентина Зеленова побывала на личном приеме у губернатора, где вновь обсуждался вопрос расширения на территории сельского поселения зоны покрытия сотовой связи. От имени всех жителей она попросила о поддержке в решении проблемы. Обращение послужило еще одним шагом для активизации работы по улучшению сотовой связи в районе. Анатолий Артамонов дал поручение областному правительству проработать озвученную тему.

    С приходом в Закрутое инвесторов в сельском поселении появились дополнительные абоненты. Территория стала рентабельной для установки сотовой вышки. Директор Калужского филиала МТС Евгений Брянцев приложил все необходимые усилия для реализации проекта сотовой связи в районе Закрутого.

Дмитрий Денисов, заместитель губернатора Калужской области:

   - Современные цифровые системы делают нашу жизнь более безопасной и комфортной. Сегодняшнее открытие телекоммуникационного устройства – это еще один шаг для решения вопросов, связанных с нашей безопасностью и качеством жизни.


    Так как все передающее оборудование делается под заказ после принятия решения и исполнения технической документации, на реализацию проекта ушло около четырех месяцев.

   Есть контакт!

    В начале апреля в селе Закрутое состоялось долгожданное торжественное событие – открытие вышки сотовой связи МТС.

    Открывая мероприятие, глава администрации Куйбышевского района Сергей Макридов поздравил жителей и предоставил слово первому заместителю губернатора Калужской области Дмитрию Денисову.

    В видеообращении из своего рабочего кабинета в режиме онлайн заместитель губернатора подчеркнул, что информационные технологии уверенно приходят и в отдаленные населенные пункты, где до недавнего времени была неустойчивая сотовая связь и люди испытывали сложности в общении с своими близкими и решении житейских проблем.

    Заместитель министра цифрового развития Калужской области Андрей Проскурнин в своем выступлении перед жителями села отметил, что на протяжении длительного времени проблема стояла остро. Изыскивались возможности, чтобы обеспечить жителей населенного пункта не просто сотовой связью, но еще доступом к сети интернет.

   Общаться, работать, учиться...

    Директор филиала МТС в Калужской области Евгений Брянцев, открывая базовую станцию, заверил, что она будет обеспечивать жителей села не только устойчивой голосовой связью, но и высокоскоростным интернетом 4G. По голосовой связи зона покрытия вышки доходит до 5 км, для интернета этот показатель - 3-4 км.

    - Если говорить об интернете, то теперь жителям села Закрутое доступны самые современные технологии, которые у нас есть в крупных городах, - говорит Евгений Евгеньевич. - А это значит, жители могут пользоваться всеми сервисами, которые есть на смартфонах, смотреть онлайн-телевидение, использовать нужные приложения, могут оплачивать коммунальные услуги, совершать финансовые переводы, покупать билеты транспортного сообщения, записываться на приём к врачу, пользоваться всеми имеющимися у нас госуслугами.
 
Татьяна Терехова, сотрудница предприятия «Русский сыр», студентка-заочница Тимирязевской академии:

    - Без интернета и сотовой связи учиться было очень сложно. Теперь у нас все наладилось. С помощью интернета могу не только общаться со своими близкими, друзьями и родственниками, но и писать курсовые, готовиться к дипломной работе. Вроде бы произошло небольшое событие, а как сильно сразу поменялась наша жизнь в лучшую сторону! Мы стали чувствовать себя частью большого информационного мира. В современных реалиях это очень важно.

От лица жителей поселения слова благодарности в адрес дирекции МТС, руководства Куйбышевского района и Калужской области сказала депутат сельской Думы Валентина Зеленова, отметив, что с приходом на территорию сельского поселения «Село Мокрое» оператора МТС более 500 человек получат возможность пользоваться устойчивой сотовой связью и скоростным интернетом.

    Под аплодисменты жителей села официальные лица нажали символическую кнопку пуска и дали старт работе сотовой вышки. Конечно, свое слово сказали и местные жители.

    Здесь же при открытии вышки жители села сразу могли получить и сим-карты сотового оператора. В этом году не только жители села Закрутое будут радоваться приходу современных технологий. Одновременно с МТС в районе появились и представители сотовой связи ТЕЛЕ-2. Им было предложено расположить свою сотовую мачту в деревне Лужница.

    По предварительной информации, сотовая вышка с охватом четырехкилометровой зоны появится в этой деревне, чтобы и в близлежащих населенных пунктах люди могли пользоваться устойчивой сотовой связью.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией