Интересно работать – интересно жить!

Диана СЕМЯНИЩЕВА
27.06.2019 14:18
27 июня Почётный гражданин Кировского района, генеральный директор АО «Кировский домостроительный комбинат» Борис Железнер отметил свой 70-летний юбилей.

Своим современным обликом Киров во многом обязан заслуженному строителю Российской Федерации Борису Железнеру. Полвека связывают его с городом, который стал для него второй малой родиной. Если строить, то надёжно, если благоустраивать, то надолго, чтобы осталась память следующим поколениям – так считает Борис Железнер. Его главный принцип – если интересно работать, то интересно и жить.

Слово с делом не расходится

Один из первых его проектов – здание Сбербанка. Оно стало украшением центральной улицы – Пролетарской. Внутренняя отделка тоже в свое время притягивала взгляды: винтовая «космическая» лестница в центре зала, люстры, для изготовления которых мастеров пригласили из Дятькова. Сейчас внутренняя отделка центрального офиса Сбербанка претерпела большие изменения, но снаружи основательное и надёжное здание сохранило свой облик.

Сегодня требования к строителям возросли – строить нужно не только качественно, но и быстро. В Кировском ДСК освоили передовую технологию каркасного строительства. По такой технологии построен в том числе физкультурно-оздоровительный центр «Лидер».

Проект физкультурно-оздоровительного комплекса победил на всероссийском конкурсе. Это уникальный объект, включающий два бассейна, спортивный зал, душевые и тренировочные зоны, кабинеты. Теперь ФОК радует кировчан, принимая ежедневно более тысячи человек.

– На юго-западе области мы построили практически все крупные спортивные сооружения, – говорит Борис Львович. – Два комплекса с бассейнами – в Кирове и Людинове, затем в Бетлице и Думиничах.

Если строить, то надёжно

Среди построенного Кировским ДСК есть и объект, который будет служить еще не одному поколению кировчан, – плотина Нижнего водохранилища. Строительство было спланировано так, чтобы минимизировать неудобные моменты для населения.

– Вся моя жизнь – это стройка, – делится Борис Львович. – И в каждом объекте словно оставляешь частицу себя, своей энергии, своих идей. Например, детский сад «Сказка» на 155 мест. Обычное здание – ничего особенного. Можно просто возвести стены, выполнить отделку казенного вида, но я так не могу. Мы договорились с генеральным директором «Кировской керамики» Валерием Михалёвым о разработке интересного дизайна в плитке, чтобы отражал названия групп. Мы сделали по-доброму, по-домашнему, чтобы дети запомнили своё пребывание в «Сказке» на всю жизнь. Считаю, что человека с детства должна окружать красота, тогда и воспитывается культура.

Счастье – найти себя в профессии

Когда Бориса Железнера назначили директором Кировского домостроительного комбината, предприятие находилось в состоянии пусконаладочных работ, многое было недостроено. Самым трудным для руководителя было достроить завод и наладить его работу, выйти на плановые цифры.

– Когда грянула перестройка, мы оказались никому не нужны. Хотите жить – ищите работу, не хотите – извините. Такая ситуация. В России закрывались крупнейшие предприятия, – вспоминает руководитель ДСК.

Брались за любую работу, не отказывались от мелких заказов. Сотрудничали с иностранными фирмами, ездили строить в Смоленскую область и в Подмосковье.

Наступили сложные времена. И тогда гендиректор решил заняться строительством жилья на продажу. Был построен угловой многоквартирный дом на улице Жмакина, похожий на голубой корабль, готовый вот-вот отправиться в плавание. Квартиры моментально раскупили.

– Я понял, что жильё – это серьёзно, – улыбается Железнер. – И у меня родилась идея построить микрорайон на улице Пролетарской. Сегодня микрорайон завершён, там было выполнено и первое благоустройство. А потом построили детский сад, проложили дороги.

Сегодня в городе благодаря коллективу ДСК и его руководителю появилось несколько новых микрорайонов – на улицах Пролетарской, Октябрьской, Карла Маркса. Квартиры, в которые кировчане переселились из ветхого и аварийного жилья, сданы с полной отделкой, к услугам жильцов – индивидуальное отопление. Десятки детей-сирот также получили квартиры, построенные ДСК.

– В жизни очень важно найти себя в профессии. Человек может получить любое образование, но найти себя в профессии – это счастье, – говорит Борис Львович. – Я уверен, что если человек гордится своей работой, то он просто не может делать её плохо.

Недавно за вклад в развитие региона губернатор Анатолий Артамонов наградил Бориса Железнера медалью «За особые заслуги перед Калужской областью».

Досье

Борис Львович Железнер родился 27 июня 1949 года в городе Клинцы Брянской области. Окончил Брянский технологический институт по специальности «инженер-технолог». Работал на Гороховецком судостроительном заводе.

Позже переехал в Киров, где работал на заводе железобетонных конструкций. Затем стал директором ДПМК, а позже - директором Кировского домостроительного комбината.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и почётным знаком «Трудовая доблесть Кировского района».


Поделиться публикацией