Инструмент общественного контроля

Алексей ГОРЮНОВ
30.04.2021 09:28
О роли Общественной палаты в жизни нашего региона.

Общественная палата Калужской области создана в 2008 году. О законотворческой деятельности, координации гражданских инициатив, предложений и проектов, а также оценке работы организации нам рассказала председатель палаты Галина Донченкова.

Галина Донченкова возглавила Общественную палату региона в 2016 году. До этого 25 лет отработала в Детчинском аграрном колледже, дважды избиралась депутатом и заместителем председателя Законодательного Собрания Калужской области, трудилась на посту заместителя министра здравоохранения и социального развития области, руководила министерством по делам семьи, демографической и социальной политике.

Имеет высшее экономическое, педагогическое и юридическое образование. Отмечена почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации», многими областными и ведомственными наградами.  

Площадка для диалога с властью

– Галина Михайловна, как формируется состав Общественной палаты?

- Состав палаты формируется по трем направлениям. Двенадцать человек попадают к нам по списку губернатора по рекомендации общероссийских общественных организаций. Региональные общественные организации направляют свои кандидатуры в Законодательное Собрание области, где проводится рейтинговое голосование и формируется свой список из двенадцати человек. Еще двенадцать членов Общественной палаты предлагают местные общественные организации. За их кандидатуры голосуют уже утвержденные члены палаты из первых двух групп.

Это люди, которые уже внесли весомый вклад в жизнь нашего региона и готовы применить свои знания и опыт для его дальнейшего развития. У многих из них есть свои проекты, которые они хотят реализовать и предлагают для совместной работы.

Кроме того, мы привлекаем к нашим проектам многочисленных экспертов.

От законов до ненормативной лексики

– Какие проекты сейчас реализуете?

- Проектов много и они очень разноплановые. Например, нам присылают много проектов федеральных законов, просят дать экспертную оценку и изложить наши предложения. Наши эксперты - авторитетные профессионалы в своих отраслях - изучают законопроекты и пишут свои замечания, за что мы неоднократно получали благодарность от Общественной палаты РФ. Многие наши предложения были учтены при принятии законов.

Проект «Диалог с министром» продолжается уже на протяжении пяти лет. К нам постоянно приходят люди со своими проблемами. Поэтому мы решили организовывать встречи, которые дадут калужанам возможность узнать о деятельности министерств и по ходу диалога задать интересующие их вопросы.

С 2018 года наши представители осуществляют общественное наблюдение на выборах. Во время голосования наблюдатели от Общественной палаты дежурят на каждом избирательном участке. Работа эта ответственная, требующая серьезной подготовки кандидатов.

В рамках проекта «Неизвестные факты о Калужской области» знакомим жителей региона с историей нашей малой родины. Недавно провели научно-практическую конференцию «Чебышев – сын земли калужской» к 200-летию великого русского математика и механика Пафнутия Чебышева. Привлекли представителей научного сообщества, педагогов-практиков из школ и КГУ. Многие участники конференции с удивлением узнали, что арифмометр, инвалидная коляска – это изобретения нашего земляка. При создании мобильного телефона использовались расчеты, истоки которых когда-то заложил Пафнутий Чебышев. Мы хотим, чтобы эти факты были известны молодым калужанам, поэтому передали материалы министерству образования области.

Один из основных проектов духовно-нравственного воспитания молодежи направлен на сохранение родного языка и избавление от ненормативной лексики. Есть проекты о воспитании детей в семье. Проекты «Активное долголетие» и «Диалоги о здоровье», напротив, рассчитаны на людей «серебряного» возраста.

28 апреля провели круглый стол, посвященный решению проблем граждан, нуждающихся в особой заботе государства. Пригласили руководителей всех калужских организаций инвалидов, выяснили, какие у них есть проблемы. По итогам выскажем адресные рекомендации правительству, Законодательному Собранию. Ряд вопросов возьмем на себя, подключим руководителей общественных организаций.

Дела и заботы

– С какими проблемами калужане чаще всего обращаются в Общественную палату?

- Как правило, люди приходят к нам после того, как помыкаются по различным инстанциям и заходят в тупик. Наиболее часто обращаются по вопросам ЖКХ, работы управляющих компаний. Если переписка не помогает, выезжаем на место и комиссионно, с привлечением руководителей местных администраций, разбираемся с проблемой.

Есть сигналы, которые касаются неудовлетворительного состояния дорог. Раньше было много обращений по здравоохранению и лекарственному обеспечению, но сейчас их стало меньше. Люди жалуются, что мало государственных аптек, в ближайшее время мы поставим этот непростой вопрос на заседании Общественной палаты.

Общественная палата помогает поисковикам в розыске родственников погибших красноармейцев, останки которых обнаружены на территории Калужской области. Мы обращаемся в архивы и другие инстанции. Совсем недавно на одном из заседаний мы вручили дочери награду ее погибшего отца. Переписка длилась несколько месяцев, но цель была достигнута. Это было очень трогательное событие.

Очень непростыми являются обращения, связанные с земельными отношениями. Когда люди годами пользуются участком, а потом вдруг выясняется, что часть земли им не принадлежит. Для консультаций по таким вопросам мы привлекаем преподавателей правовой академии, руководитель которой входит в состав Общественной палаты.

Случается, что люди приходят на прием с заведомо нерешаемыми вопросами. Они знают об этом, но предлагают нам инициировать внесение изменений в законодательство.

Мягкая сила

– Какие права есть у Общественной палаты? Можете ли вы как-то повлиять на государственные или муниципальные структуры?

– Мы не юридическое лицо, а совещательно-консультативный орган. Работаем на общественных началах. Приказывать никому не можем. Вместе с тем, Общественная палата является инструментом общественного контроля и площадкой, на которой наиболее знающие и авторитетные представители общества могут выразить свое мнение по волнующим жителей региона вопросам. Мы регулярно направляем свои рекомендации в областные министерства и ведомства, Законодательное Собрание и контролируем то, как на них отреагировали.

Очень тесно работаем с прокуратурой, и надо отдать должное – они всегда хорошо реагируют, мы получаем очень грамотные ответы. По мере необходимости привлекаем для помощи гражданам своих экспертов и оказываем им консультационную помощь.

– Каким образом оценивается эффективность работы Общественной палаты?

– На минувшей сессии мы приняли изменения в закон об Общественной палате, которые как раз включают в себя вопрос оценки качества работы ее членов. Теперь каждый член палаты по итогам года обязан отчитаться перед ее советом о том, что он сделал за это время.

Кроме того, нашу работу по экспертизе законопроектов оценивает в своих резюме Общественная палата РФ. На пленарных заседаниях тоже дается обзор деятельности региональных общественных палат, передовой опыт работы регионов публикуется в ежегодном сборнике, который распространяется по всей России. И лучшие калужские проекты и практики находят там свое отражение.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика