Иногда они возвращаются

Капитолина КОРОБОВА
13.09.2019 10:32
На улицах Калуги предусматривается разместить 620 нестационарных ларьков.

    Возможно, уже в следующем году на улицах областного центра появятся торговые объекты нового формата. Что подразумевается под термином «торговые объекты»? Нет-нет, это не магазины и торговые центры. Их в Калуге предостаточно. Речь об уличных ларьках - палатках. Об этом шла речь на недавнем заседании городского общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

    Участники рассмотрели проект новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Теперь на улицах города их будет 620. Сохранятся существующие и будут добавлены новые. Увеличится срок размещения палаток с одного года до пяти лет.

    Наконец-то все уличные торговые объекты обретут единый стиль. Не будет разномастных и разношерстных. Управление экономики совместно с управлением архитектуры сформировали перечень требований к внешнему виду торговых павильонов. Они должны будут соответствовать архитектурному облику города. К 650-летию Калуги планируется обновить 90 процентов торговых объектов.

было.jpg    Варварство подрезает крылья благим идеям

    Когда мы пишем о благоустройстве, очень часто обращаемся к предпринимателям, чьи магазины, кафе-рестораны и офисы расположены на красной линии улиц на первых этажах жилых домов. Мы призываем их  сделать красивой входную группу. Например, разбить газон, клумбу или просто посадить цветы. Но ответа не получаем. Недавнее событие объясняет причину молчания. И это, оказывается, вовсе не равнодушие, а прагматизм. 

    Новый владелец кафе на улице Кирова в Калуге решил сделать вход в свое заведение очень эффектным и привлекательным: постелил зеленый ковер, установил дизайнерские современные многоярусные кадки с туями, украсил их иллюминацией.

    Но такая красота не простояла и пары дней. Несколько молодых людей (это видно на записи уличных видеокамер) тую вырвали с корнем, иллюминацию порвали. Судя по изображению, им было очень весело. Они радовались возможности «пошалить». Предпринимателю нанесен материальный урон. У него эмоциональная и психологическая травма. И это не первое происшествие в его жизни. У магазина, где он был до недавнего времени владельцем, тоже сломали красивую скульптурную композицию. Более того, организовали клозет. Поэтому когда на очередной наш призыв благоустраивать свои территории мы слышим: «А оно мне надо?», понимаем, что воду решетом носить мало кто хочет.

    Вопрос для дискуссии: что делать? Опускать руки перед вандалами или продолжать вкладывать материальные средства и свои физические силы в обустройство города и частного пространства? 

    По словам начальника управления экономики и имущественных отношений Виталия Еремеева, новая схема предусматривает только количество торговых точек, их месторасположение и типы размещаемых торговых объектов. А вот какие конкретно предприниматели будут торговать на этих площадях, определят по результатам торгов.

    Напомним, что в рамках благоустройства и реконструкции улицы Театральной проектировщики уже предложили возможные варианты того, как должны выглядеть уличные киоски и точки продаж тех или иных сезонных товаров. На рисунках вы видите предложения специалистов Центра компетенций по архитектуре. Не факт, что именно эти варианты обретут жизнь на улицах Калуги, но посмотрите, как красиво может выглядеть продажа сладостей, хлебобулочных изделий, бахчевых.

    На сегодня эстетика в уличной торговле отсутствует напрочь. У нас повсюду затрапезного вида киоски по продаже газет, фруктов-овощей, булочек и проч. До праздника 650-летия Калуги осталось ровно два года. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Ведь одно дело пожелать сделать красиво, а другое - реализовать.

    Правила соблюдай!

    ❢ Управление  административно-технического контроля информирует о своих проверках.

    В Тарусском районе наказаны 12 граждан за парковку автомобилей на газонах и участках с зелеными насаждениями. Среди тех, кто нарушил правила благоустройства, не только местные жители, но и москвичи. Нарушителей оштрафовали в соответствии  с Законом «Об административных правонарушениях в Калужской области». Штрафы составили  от трех до ста десяти тысяч рублей.

   ❢ Жители дома № 3 по улице Герцена написали жалобу в управление. Их возмущает захламленная территория двора. Дело в том, что на первом этаже их дома расположен магазин «Магнит», который не следит за чистотой. В ходе осмотра сотрудники управления этот факт зафиксировали и посчитали жалобу справедливой. В отношении  руководства  магазина были приняты меры административного воздействия. В  настоящее время территория приведена в надлежащее состояние.

   ❢ В Сухиничском районе проверили, как содержатся территории у частных домовладений. Согласно правилам благоустройства владельцы  домов обязаны тщательно убирать площадку,  прилегающую к их жилью, и не допускать там длительного (свыше семи дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов. За нарушение правил благоустройства владельцы частных домов привлечены к административной ответственности.  Штраф наложен в размере до пяти тысяч рублей.

   ❢ Сотрудники управления выявили нарушение содержания инженерных коммуникаций, расположенных вдоль дамбы Яченского водохранилища. На 122 опорах светильников наружного освещения поврежден окрасочный слой, опоры разрисованы графическими надписями и изображениями.

    Установлено, что эти объекты являются муниципальной собственностью, поэтому за содержание опор наружного освещения отвечает управление городского хозяйства. В отношении  ответчика приняты меры административного воздействия, в результате которых опоры освещения приведены в надлежащее состояние.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией