Инновации и безопасность – в приоритете

Беседовала Олеся ЗИНОВЬЕВА
17.09.2020 14:18
В людиновских школах реализуют национальные проекты и сохраняют здоровье детей.

К этому непростому учебному году работники образования готовились с учетом выученных уроков весеннего кризиса, а также с учетом вероятной возможности повторения событий. О том, какие санитарно-эпидемиологические меры приняты в образовательных организациях района и какие другие нововведения произошли в школах, рассказала заведующая отделом образования района Марина Денисова.

Правила строгие, но необходимые

Соблюдаются меры профилактики.jpg Марина Анатольевна, какие профилактические меры приняты в школах?

– Мы постарались исходя из наших возможностей и двухсменного режима работы большинства городских школ развести потоки детей в начале учебных занятий и при организации питания. Закуплено оборудование для обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры, дезинфицирующие и антисептические средства, бумажные полотенца.

– Не понаслышке знаю, что родителям вход в школу запрещен…

– Да, лишние контакты учащимся сейчас ни к чему. На входе в образовательные организации мальчишки и девчонки проходят обязательные фильтры. Их встречают охранники, медработники или учителя, которые измеряют температуру тела бесконтактным термометром, дезинфицируют руки. Классы у нас максимально разведены – входят в разные двери, минимизировано число общих перемен, расписание плавающее. Каждый класс почти все время проводит в одном кабинете. Уроки физкультуры при хорошей погоде проводятся на свежем воздухе. На завтраки и обеды, которые работники пищеблока готовят и подают в масках, за одну перемену выходит только одна параллель. В течение дня помещения регулярно проветриваются, после уроков – убираются и дезинфицируются. Раз в неделю проводятся генеральные уборки.

– Как отнеслись к таким строгим правилам дети и родители?

– По-разному. У кого-то осталась тревожность, другие спокойно относятся. Проводится информационно-разъяснительная работа о необходимости использования средств личной гигиены и соблюдения социальной дистанции. К сожалению, уже были случаи, когда на занятия отправляли нездоровых детей, которых мы вынуждены были вернуть домой. Только вместе мы сумеем избежать возникновения очагов инфекции, и только тогда наши учреждения смогут продолжить работу в очном режиме, не уходя на дистанционное обучение.

Пища для ума и не только

– Как в районе реализуются региональные проекты в рамках нацпроекта «Образование»?

– В Людинове на базе школ № 1, 2 и 6 создаются три центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Помещения отремонтированы и оборудованы современными техническими средствами – 3D- принтерами, ноутбуками, многофункциональным инструментом, инструментами для сверления, выпиливания, склеивания. Есть оборудование для медиазоны, шахматной зоны, изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. Это оборудование будет использоваться как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности и при организации дополнительного образования, а также для сетевого взаимодействия с другими образовательными организациями муниципалитета.

По проекту «Успех каждого ребенка» в Доме детского творчества дополнительно будут открыты объединения робототехники и туристско-краеведческого направления, а также компьютерного дизайна. Дополнительно объединения «Лабораторный химический анализ» и «Компьютерный дизайн» будут организованы в школах №4 и 6. На базе школы №2 появятся фото-, видео- и медиалаборатории, а также агрономическое объединение. В школе №3 можно будет заниматься компьютерным дизайном, в школе №1 – робототехникой. Программы занятий в учреждениях уже разработаны, сейчас идет набор групп, а с начала октября начнутся полноценные занятия.

в столовой кормят вкусно и бесплатно.jpg – Получают ли ученики начальной школы бесплатное горячее питание?

– У нас организовано горячее питание для учащихся 1-4-х классов на сумму 59 рублей бесплатно. Меню согласовано с территориальным отделением Роспотребнадзора и выложено на сайтах образовательных организаций для ознакомления. В полноценном и соответствующем возрасту детей меню дня обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с гарниром, овощи по сезону, хлеб и напиток. Если родители хотят что-то дополнить к предложенному рациону, они могут сделать это за дополнительную плату.

Кроме того, за счет средств местного бюджета у нас сохранилось льготное питание в сумме 20 рублей в день – для детей 5-11-х классов из многодетных и малообеспеченных семей, а также для детей из сельских школ. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание на 75 рублей в день.

Фото автора и Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика