Инновации – детям!

14.10.2019 13:26
Педагогам нужно соответствовать требованиям времени и даже действовать на опережение, чтобы поддерживать в ребятах искреннюю заинтересованность.

В людиновском Доме детского творчества, где обучаются более полутора тысяч мальчишек и девчонок, сложилась именно такая тенденция. В областном конкурсе программ развития в системе дополнительного образования он стал лучшей образовательной организацией, завоевал грант на развитие и был занесён на областную Доску почёта. Кроме того, он входит в топ-20 лучших учреждений дополнительного образования детей России.

Керамика – пластичная и хрупкая

В учреждении дополнительного образования и прежде много внимания уделялось развитию народного прикладного творчества во всевозможных его проявлениях. Теперь в Доме творчества под руководством педагога Ольги Балакиной развивается необычное направление – создание миниатюрной скульптуры из разных видов глины. Это совершенно новые технологии, которых нет в близлежащих районах области, новый вид объёмной формы, которую ребёнок может вылепить своими руками. Естественно, такое интересное предложение нашло отклик руководства, и в учреждении появилось объединение «Керамика и фарфор». Для занятий сформирована необходимая база: обустроено отдельное помещение, из Кирова, Думиничей и Москвы привезён необходимый материал, приобретены муфельная печь для обжига глины и гончарный круг.

– У нас в объединении ребята работают с настоящей глиной, трудятся с большим интересом и желанием, – рассказала Ольга Игоревна. – Осваивают геометрические фигуры и разные приёмы лепки и применяют полученные навыки при изготовлении дымковской, хлудневской, калужской, тульской, филимоновской и северной каргопольской игрушек. Сегодня наши воспитанники становятся призёрами многих выставок!

IMG_7424.JPG Роботы XXI века

Инновационный скачок очевиден и в развитии технического направления. Воспитанники отделения робототехники на базе конструктора «Лего» создают роботов, а чтобы их оживить, используют компьютерные программы. 

Идея оказалась захватывающей, ведь занятия в объединении «Робототехника» учат детей мыслить и нестандартно подходить к решению самых разных вопросов. Простое механическое собирательство конструктора расширено здесь за счёт введения блоков программирования. 

Они представляют собой маленькие компьютеры и дают возможность графического построения программ. С их помощью собранные роботы могут двигаться, разворачиваться и преодолевать препятствия. В учебных комплектах поставляется и программное обеспечение, позволяющее составлять более сложные программы, с помощью которых можно заставить робота даже балансировать на двух колёсах.
 
Татьяна Прохорова, директор Дома детского творчества:

– Надо внедрять современные образовательные программы, их модифицировать, искать новый проектный и иные методы обучения детей, чтобы им было интересно. У нас из 48 работающих образовательных программ 30% обновлено в связи с анализом потребностей современных детей. Важно, что у нас сегодня на 13 % увеличено количество программ по начальному техническому моделированию, и эта цифра будет доведена до 40%.

Впереди – новые горизонты 

6.JPG
Детский Дом творчества – это то учреждение, где нашли воплощение миллионы замечательных идей, радужных фантазий и колоритных задумок. Активно развиваются коллективы танцевального, музыкального, вокального направлений. 


На новые высоты выходят спортивные и туристические секции, первый опыт дополнительного образования получают дошколята, совершенствуются в языке слушатели школы юного иностранца, очередное признание получают объединения изобразительного и прикладного творчеств, зарождается детский театр.

Педагогический коллектив Дома творчества работает в системе инновационного развития, стараясь всё время искать и находить новые формы подачи материала, включать дополнительные блоки работы, совершенствовать образовательную программу. Сегодня он в динамике демонстрирует, как можно модернизировать традиционные направления работы и параллельно следовать совершенно новому посылу технического творчества. Учреждение зиждется на таком принципе работы, и это самое главное его достижение.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика