Инициативным - поддержка

Антон БОГУН
02.07.2021 13:02
В деревне Веткино Малоярославецкого района продолжается активное благоустройство.

Не один десяток лет местные жители пытались добиться от властей внимания к своим проблемам, среди которых отсутствие не только центрального электроснабжения, но и подъездных путей. Однако средств и возможностей все не находилось…

Год 1920-й. В советской России принят план ГОЭЛРО. Даже фантаст и скептик Уэллс вскоре будет восторгаться «электрификацией всей страны». Однако всей, да не всей. Чтобы электричество пришло в малоярославецкую деревню Веткино, что всего в ста пятидесяти километрах от Москвы, понадобилось ровно сто лет.

– Когда мне местные жители написали, я сначала не поверил, – вспоминает глава Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфенов. – Не поверил, что в XXI веке можно жить без электричества.

Точнее, каждый житель этой деревеньки добывал себе электричество сам. Кто дизель приспособил, кто - солнечные батареи, что, кстати, вполне прогрессивно, однако их не защитишь от сильного града.

– Совместно с энергетиками был сделан проект, и уже в начале этого года здесь появился свет, – рассказывает глава районной администрации. – И я благодарен и энергетикам, и правительству области, которые оперативно спроектировали и провели электричество. А незадолго до этого мы построили новый современный мост, отсыпали проселочную дорогу. Так что веткинцы и жители соседнего Ожогина уже не чувствуют себя «блокадниками», отрезанными от цивилизации.

Жители Веткина ухаживают не только за своими подворьями, но и за территорией всего населенного пункта, не дают лугам зарастать. Недавно за свои средства установили новый воинский памятник. Как и в любом населенном пункте нашей страны, в Веткине есть свои герои. И, как и в других местах, имена этих героев были увековечены в мраморе двух мемориалов. Первый, в честь 50-летия Октября, был посвящен односельчанам, боровшимся за советскую власть в годы революции. Второй – землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Из двадцати одного жителя деревни, ушедшего на фронт, домой вернулись только двое.

Эти памятники были полностью уничтожены влиянием природы и временем. Но память оказалась сильнее. Пока неясно, будет ли восстановлен первый монумент, но судьба второго уже точно определена. Новый памятник пока выглядит скромно, но веткинцы уже видят здесь нечто более солидное.

– Мы бы хотели, чтобы это место было зарегистрировано как памятное, – говорят местные жители. – Следить за ним мы сами будем. Сюда можно будет и экскурсии водить.

Вячеслав Парфенов предложил вместе подумать, как лучше благоустроить это место.

– Деньги мы выделим, – сообщил он.

Следующий шаг в благоустройстве – реконструкция пруда и плотины, которая была построена полвека назад. И дело не только в эстетическом удовольствии и желании искупаться в жару да порыбачить. Пруд в деревне – это необходимый противопожарный элемент.

Было время, когда сюда не могли добраться пожарные машины. Теперь проблема проезда решена, но случись что, воду брать неоткуда.
Одна надежда на пруд, который снова необходимо сделать полноводным. Ради этой цели веткинцы готовы взять часть расходов на себя.

– Жители Веткина обратились ко мне с предложением реконструкции водоема в рамках инициативного бюджетирования, – говорит Вячеслав Парфенов. – В этом году, конечно, мы бюджет района уже не сможем пересмотреть. Но при формировании бюджета следующего года обязательно учтем эту задачу. Инициативным жителям мы всегда будем помогать.

Фото Виктора Цурикова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика