Инициатива вознаграждаема

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
02.08.2019 10:25
Теперь это точно знают жители сельского поселения «Деревня Плоское» Юхновского района.

Начиная с 2017 года в области работает программа поддержки местных инициатив. И благодаря ей уже реализовано немало наиболее важных для поселений проектов, тем более что отбор их происходит при непосредственном участии жителей. С каждым годом заинтересованность в программе растет, ведь население региона на собственном опыте может убедиться в эффективности проекта.

От недоверия к успеху

В прошлом году одним из первых в районе в программу министерства финансов области заявилось Плосковское сельское поселение.

На предварительном обсуждении было высказано несколько идей. Но наибольшее количество селян проголосовало за ремонт Дома культуры. Приняли решение, оформили необходимые документы, а после того, как проект был утверждён, создали инициативную группу по сбору средств от населения.

Сказать, что все отнеслись с пониманием, нельзя. Определённое недоверие было: как-то очень гладко всё выходило по программе. Особо недоверчивые и деньги не сдали, всё искали подвох. Но таких, к счастью, было мало. И вскоре им пришлось убедиться в своей неправоте.

Сегодня жители Плоского проводят мероприятия в обновлённом Доме культуры. Красивом, современном. О каком и мечтать не могли.

На святое дело

В народе говорят: лиха беда начало. В этом году селяне снова участвовали в программе благоустройства, и сомневающихся уже не было.

Юхновская земля обильно полита кровью советских солдат, погибших в годы Великой Оте-чественной. В каждом поселении есть братские захоронения. И с годами памятники там всё больше и больше разрушаются. Конечно, их содержат в порядке. Красят, окашивают прилегающую территорию. Но этого недостаточно. Есть обелиски, которым необходим капитальный ремонт. Один из таких находится в Плоском. Вот и решили селяне к юбилею Великой Победы привести в надлежащее состояние памятник на братском захоронении. А поскольку находится он на деревенском кладбище, то и ограждение сделать.

Проголосовали единогласно. И положенные с домовладения деньги сдали, не рассуждая, на святое дело.

Работы идут к завершению

Мы побывали в Плоском, когда работы на памятнике уже подходили к концу. Почищены и покрашены фигуры. Оштукатурен постамент и сделана облицовка гранитными плитами. Около памятника выложена брусчатка.

Благоустраивается и само кладбище - залита площадка под мусорные контейнеры, рабочие устанавливают ограждение. Трудовое участие принимают и жители поселения. От них - особые слова благодарности за помощь местному фермеру Владимиру Горину за вырубку кустарника и аварийных деревьев.

kondrat-eva-oksana-igorevna-2-9_1.jpg Оксана КОНДРАТЬЕВА, глава администрации СП «Деревня Плоское»:

– То, что существует программа поддержки местных инициатив, – просто чудо. Разве нам по силам было самим отремонтировать Дом культуры? Минимальный процент собрали с населения, вложили свои средства, районные и областные. И вот общими усилиями такой ремонт сделали!
Когда узнали, что в этом году программа тоже будет работать, сразу решили участвовать. Теперь и душа на месте – отремонтировали памятник.

А ещё, помимо финансовой составляющей, у программы есть большой плюс. Общее дело всегда сплачивает людей. И деньги, пусть небольшие, собрали. И трудились на одном и другом объекте. И беречь, думаю, лучше будут, поскольку сами помогали.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика