Инициатива поощряема

Ольга КОЛЕНОВА
04.02.2021 12:59
Целый ряд интересных проектов был реализован в Тарусе благодаря участию в региональном конкурсе ТОС.

В прошедшем году на региональный конкурс лучших муниципальных практик развития территорий активистами тарусских ТОС было подготовлено 11 проектов. Пять из них заняли призовые места. Туризм и краеведение, культурные и образовательные инициативы, спорт и сохранение народных промыслов — городские проекты были высоко оценены конкурсной комиссией и по итогам конкурса получили областное финансирование.

«Окна в прошлое»

В исторически значимых точках города появились отреставрированные резные наличники. На их створках-ставнях размещена информация о той или иной достопримечательности, попавшей в «историческое окно»: фотографии, краеведческие материалы, копии документов, цитаты из литературных произведений. Это своеобразный временной портал в богатейшее прошлое города на Оке — как очень далекое, так и совсем недавнее. Вид, открывшийся из окна, поможет составить впечатление о том, как выглядело место в прошлом, с какими событиями и людьми оно было связано. Кроме того, «Окна в прошлое» призваны создать наглядную и доступную систему городской навигации. Проект и его реализация принадлежат фонду «Тарусское наследие» (Оксана Савоскул и Алексей Ефимов).

Новый дом любимой книги

1й этаж детской библиотеки. Новый дом любимой книги.jpg На первом этаже детской библиотеки имени Николая Богданова открылось уникальное общественное пространство. Здесь начал свою работу культурно-просветительский центр для детей, подростков и их родителей. Благодаря проекту Марии Щебетовой и мастерам творческой студии «Багус» первый этаж библиотеки, который раньше не использовался, ожил и наполнился смыслами. Сделан качественный ремонт, воплощены в жизнь современные дизайнерские решения. Вокруг сцены с подсветкой появился подиум, на котором удобно располагаться посетителям. Это новое место общения и встреч с интересными людьми. Здесь планируют проводить лектории, выставки, презентации и концерты камерной музыки.



Спорт объединяет и развивает

Отремонтировано муниципальное помещение в доме № 1 на улице Марины Цветаевой. Здесь откроется спортивный зал для занятий лечебной физкультурой, йогой, аэробикой и хореографией. Новый зал оснащен станками и зеркалами, внутри появились все условия для активного времяпровождения тарусян — раздевалка, санузел, система вентиляции. Интересно, что еще в 90-е годы по этому адресу работал спортивно-технический клуб «Космос», где проходили и занятия танцами, музыкой, работал авиамодельный кружок. Обновленное пространство предназначено не только для спортсменов, здесь могут проводиться встречи членов совета ТОС, мастер-классы.
Тарусская перевить.

Сохраним, научим, разовьём

Перевить..JPG Проект призван привлечь внимание к проблемам уходящего промысла — традиционной народной вышивки Тарусского района «цветная перевить». В галерее-образовательном центре Натальи Меглицкой АНО «Тарусская перевить» уже проходят мастер-классы для желающих обучаться этому виду искусства. Авторам проекта важно передать молодежи опыт тарусских вышивальщиц. Сейчас старинный промысел находится практически на грани исчезновения.

Всем желающим заниматься оказывается поддержка: приобретены вышивальные машинки, ткани, фурнитура. На базе образовательного центра проходят встречи и занятия с ветеранами производства Тарусской фабрики художественной вышивки, выставки, показы, круглые столы.

Городская гостиная

Городская гостиная. Тарусский ТИЦ.jpg Обустроено фойе недавно отреставрированного здания туристско-информационного центра на городской площади. Закончено его внутреннее оформление, приобретены мебель и оборудование. Новое общественное пространство призвано стать своего рода культурной приемной для прибывших в Тарусу гостей. Именно здесь, по замыслу авторов проекта, приезжие смогут получить представление о культурной жизни города. Посетители недавно прошедшей выставки-ярмарки тарусских мастеров «Зимняя сказка» уже успели оценить его уютные интерьеры. В фойе разместится экспозиция работ традиционных ремесел и промыслов Тарусской земли: вышивка, керамика, резьба по дереву, а также картины известных тарусских и московских художников. Автор проекта — фонд «Тарусское наследие».



Цифры и факты

Почти 4 млн рублей 
были направлены на реализацию проектов-победителей из бюджета области.

125 тыс. рублей 
составило городское софинансирование.

Фото автора и администрации города Тарусы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика