Инициатива не наказуема!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
11.04.2019 12:39
Активность в надежде на обустройство

    Впервые людиновцы заявились на участие в региональной Программе поддержки местных инициатив. Узнав, что, по сути, такая программа дает поселениям шанс за счет средств областного бюджета решить проблемы, денег на которые в местных бюджетах не хватает, решили попробовать. Пакеты документов на конкурсный отбор представили сельские поселения «Деревня Игнатовка» (с проектом капитального ремонта Дома культуры в деревне Космачево), «Село Букань» (с проектом строительства парка отдыха на центральной усадьбе) и «Деревня Заболотье» (с проектом строительства в центре деревни Войлово детской площадки).

    Людиновская служба заказчика сделала для сельских поселений сметы при оформлении земли, равно как и в подтверждение права собственности на земельные участки. Во всех трёх поселениях района главы администраций, представительных органов власти и депутаты сельских Дум провели большую работу и заручились поддержкой жителей, а также представителей бизнеса.

    В Игнатовке, например, компания ООО «Зелёные линии» предоставила гарантийное письмо: на ремонт Дома культуры в деревне Космачево готова выделить 120 тысяч рублей, что составляет чуть больше 10 процентов от сметной стоимости работ. В двух других поселениях заручились обязательствами индивидуальных предпринимателей помочь материалами и техникой (что тоже возможно).

    Примечательно, что пакет документов, представленный на конкурс СП «Деревня Игнатовка», назвали образцовым, так что селяне надеются на положительный результат.

    Первым опытом подготовки конкурсной документации поделилась глава СП «Деревня Игнатовка» Валентина СОЛЯНКИНА:

    - Мы провели сход жителей поселения и вместе с ними определили приоритетные мероприятия по развитию общественной инфраструктуры. Вместе с депутатами и завклубом деревни Космачево Е. Яшкиной постарались объяснить землякам, что нельзя упускать возможности укрепить материально-техническую базу социального учреждения.

    Все, конечно, отнеслись с пониманием, ведь в клубе на сегодня нет отопления, протекает крыша, в ужасном состоянии находится вход в помещение. А ведь это очаг культуры! А ещё – здесь же расположен избирательный участок, куда в ответственный день селяне приходят сделать важный выбор. Люди согласились рублём доказать своё участие в проекте, «скинувшись» по 500 рублей и подписав соответствующий протокол.

    Дальше мы заручились поддержкой «Зелёных линий», подготовили проектно-сметную документацию, собрали необходимые документы и подали заявку на участие в конкурсе. Очень надеемся, что наша местная инициатива получит поддержку на областном уровне.

    Дом культуры в деревне Космачево селяне хотели бы обустроить по программе инициативного бюджетирования.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика