Имени князя Волконского

Нина ЗАМАХИНА
16.04.2021 13:35
В Боровском районе начала работать Православная молодёжная дружина.

В Пафнутьевом Боровском монастыре недавно принимали многочисленных гостей – из Боровского и Жуковского районов, Обнинска, Калуги. В царской трапезной состоялась встреча участников Православной молодежной дружины и тех, кто готов помогать развитию православного молодежного общественного движения.

Традиции духовного просвещения

Древняя обитель с момента ее основания Пафнутием Боровским, духовным наставником которого был Никита Серпуховской – ученик Сергия Радонежского, являлась местом духовного просвещения. Прославили себя трудами на этой ниве и ученики преподобного Пафнутия – преподобный Иосиф Волоцкий, святители Вассиан Ростовский и Макарий, митрополит Московский.

После возрождения в 1991 году монашеской жизни в Свято-Пафнутьевом монастыре началось и восстановление традиций духовного просвещения. В 1998 году стала издаваться газета «Вестник Пафнутьев-Боровского монастыря», в 2007-м – журнал для детского и семейного чтения «Кораблик», с 2009-го по инициативе монастыря проводятся Свято-Пафнутьевские районные образовательные чтения. В 2011-м в рамках молодежной секции Свято-Пафнутьевских чтений зародилась дружина, объединившая молодых людей, готовых вместе потрудиться для возрождения сильного Отечества.

Каждое воскресенье молодежь собиралась, ребята совместно делали что-то важное и интересное: занимались фасовкой продуктовых наборов для нуждающихся, участвовали в спортивных и историко-патриотических акциях, организовывали пасхальные автопробеги, совершали паломнические поездки. Пять лет спустя по ряду причин эта деятельность была приостановлена. А теперь по благословению настоятеля монастыря епископа Тарусского Иосифа (Королева) начался новый этап работы молодежного движения. На встречу пригласили как ветеранов-дружинников, так и всех, кто пожелает стать частью дружного коллектива.

Встреча открылась молебном на всякое благое дело в храме Рождества Христова.

– Сегодня мы открываем молодежную дружину, которая будет носить имя князя Михаила Константиновича Волконского. Это действительно благое, доброе дело – работа с молодежью, подрастающим поколением, потому что молодежь сейчас воспитывается среди множества соблазнов. Нужно помочь молодому поколению найти правильные ориентиры в жизни, духовно и нравственно воспитаться. Цель дружины – создать подходящую атмосферу, – сказал, обращаясь к участникам встречи, епископ Иосиф.

Воевода Михаил Волконский погиб в 1610 году, защищая Пафнутьев-Боровский монастырь от поляков, направлявшихся в Москву. Останки князя захоронены на территории монастыря.

О планах – за чаем с блинами

В состав вновь созданной дружины вошли жители Боровского и Жуковского районов, а также города Обнинска. Поддержку объединению окажут и участники молодежного объединения «Феникс» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский), приехавшие на встречу из Калуги вместе с настоятелем церкви, протоиереем Алексеем Пелевиным.

Обсуждение планов на ближайшие месяцы проходило за чаем с блинами и пирогами. В ближайшее время состоится турнир по пейнтболу и пройдет встреча, посвященная Дню православной книги. Ожидается, что члены дружины окажут помощь приходам отца Иоанна Шевцова в отдаленных селах Асеньевское и Отяково, совершат поход к месту рождения преподобного Пафнутия в селе Кудиново, очистят территории спортивно-патриотического лагеря «Стратилатъ», поддержат мероприятия, направленные на развитие туризма в Боровском районе. Среди проектов, в которых также примет участие молодежь, – семейный летний слет «Пафнутьевград» и спортивные занятия для детей.

– Будут и паломнические поездки. Мы ездили с дружиной в Киев, были в Псково-Печерском монастыре, в Москву не раз выезжали. Важно, чтобы все мы общались и сами предлагали инициативы, не дожидаясь «сверху» каких-либо идей, – обратился к дружинникам один из кураторов православного молодежного движения иеромонах Макарий (Комогоров).

Присутствовавший на встрече руководитель фонда Владимира Храброго, член Общественной палаты области Стефан Генич рассказал, что год назад в Боровске открылся военно-патриотический клуб имени Владимира Храброго. В нем детей учат навыкам альпинизма, ориентирования на местности и помощи в чрезвычайных ситуациях.

– Мне бы очень хотелось соединить все это с нашим православным братством, – сказал Стефан Генич, выразив готовность сотрудничать с дружиной.

Поддержку инициативе создания дружины также выразили советник главы администрации города по культуре Владимир Кобзарь, представитель администрации района Юрий Чувильцов, известный российский спортсмен, профессиональный боец смешанного стиля (ММА) Александр Яковлев.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика