Им сверху видно всё

Татьяна АНТИПОВА
30.08.2019 12:49
Бороться с лесными пожарами помогут дроны.

    На прошлой неделе в пригородном лесничестве прошло обучающее практическое занятие по применению лесопожарных квадрокоптеров. В нынешнем году область закупила два современных аппарата с системой видеонаблюдения, которые позволяют следить
за пожарной обстановкой в лесах.

    Каждый летательный аппарат синхронизирован с системой «Лесохранитель», что позволяет сразу же определить место и площадь лесного пожара, распределить силы и средства при тушении. Он дает возможность следить за обстановкой в режиме онлайн и транслировать информацию в любую точку, где есть интернет. Для этого используется специальное приложение, куда квадрокоптер может сразу передать координаты точки возгорания.

   Аппарат держится в воздухе до 30 минут. Сменил аккумулятор - и снова отправляй квадрокоптер в полет. Воздушному дозорному можно установить программу облета определенного участка и трансляции картинки на телефон, где есть приложение, связанное с системой «Лесохранитель».

    По словам главного специалиста отдела охраны и защиты леса Управления федерального государственного лесного надзора Всеволода Хохлова, квадрокоптеры можно использовать не только для отслеживания пожаров, но и с их помощью увидеть незаконные вырубки леса, а также сотрудничать с системой «Безопасный город» для отслеживания преступности.

P8210517.JPG    Всеволод Хохлов:

    - Своевременное обнаружение лесных пожаров сейчас осуществляется с 11 наблюдательных вышек, расположенных в лесничествах области, где чаще всего происходят пожары. Кроме того, министерство природных ресурсов использует систему космического мониторинга для обнаружения пожаров с помощью спутников. Однако их система видеонаблюдения несовершенна, и в этом году губернатор области выделил деньги на приобретение самых современных систем мониторинга лесных пожаров, позволяющих наблюдать за лесами в реальном времени. Эти системы уже показали высокую эффективность.

Фото: Сергей Лялякин.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика