76-й годовщины Великой Победы в Куйбышевском районе состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза." />

Их выбрало время

Татьяна АНТИПОВА
13.05.2021 13:13
В канун 76-й годовщины Великой Победы в Куйбышевском районе состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза.

Событие, важное для всех жителей района, прошло на воинском мемориале в деревне Кузьминичи. В митинге, посвящённом открытию бюста героя-артиллериста Николая Киреева, принял участие губернатор Владислав Шапша. Памятный мемориальный комплекс создан при личном участии и на средства Почётного гражданина района Николая Сафонова.

Долг памяти

В тот майский день погода не радовала – накрапывал не по-весеннему холодный дождь. Но огромное количество людей, собравшихся на мемориале, словно не замечали капризов природы – все ждали торжественного открытия памятника земляку, герою-артиллеристу Николаю Архиповичу Кирееву.

На торжественное мероприятие также были приглашены генерал армии, Почетный гражданин области Владимир Исаков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, глава администрации района Сергей Макридов, уполномоченный по правам ребенка в области Ольга Коробова, Почетный гражданин Куйбышевского района Николай Сафонов и местные жители.

Выступая на митинге, Владислав Шапша отметил, что судьба Николая Киреева – это судьба многих ребят того времени:

– 175 тысяч человек ушли на войну из Калужской области. Почти 80 процентов не вернулись. В 1945 году у нас было 39 тысяч ветеранов, а сегодня – 388. Время быстротечно. Ветераны уходят. Но с нами остаются наша память и наш долг. Мы живем благодаря нашим дедам и прадедам. Отдавая свою жизнь и защищая нашу землю, они говорили: «Нас с вами выбрало время». А нас время выбрало для того, чтобы помнить их подвиг и делать нашу страну сильнее. Мы не дадим вырвать ни одной страницы из ее истории, непростой, но великой и героической. Светлая память погибшим.

С фотографии – в бронзу

Слова особой признательности и благодарности губернатор адресовал Николаю Сафонову, на средства которого в Кузьминичах создан мемориальный комплекс.

Генерал армии Владимир Исаков призвал всех сохранять память о том, какой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне.

– Наша задача в это непростое время – делать все, чтобы мы были едины, – подчеркнул он.

Родственница Николая Киреева Валентина Дрякина поблагодарила Николая Сафонова за установку памятника и увековечение памяти о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны:

– Жизнь Николая Киреева оборвалась в 21 год. Он погиб в 1944 году, освобождая Польшу, где и похоронен. Может быть, там его могилу уже сравняли с землей. Но благодаря Николаю Викторовичу наш Коля вернулся домой в бронзе. У нас теперь есть место, где мы можем вспомнить Николая Архиповича и поклониться ему.

Совсем юные земляки героя, Анна и Степан Половые, прочитали строки из стихотворения Александра Твардовского «Рассказ танкиста». Скульптор из Москвы Алексей Чебаненко рассказал об изготовлении бюста – памятник создавался по фронтовому фото Николая Киреева.

Николай Сафонов поздравил участников церемонии с наступающим Днем Победы. Он подчеркнул, что 9 Мая по праву стало главным праздником современной России:

– Это символ национальной гордости и духовного единения. Это день, когда мы отдаем дань солдатскому подвигу. Сегодня наша общая задача – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков и воспитание у молодежи уважительного отношения к старшему поколению. Пусть этот светлый праздник служит для каждого из нас источником гордости, наполняет сердца радостью, желанием жить и трудиться на благо любимой России.

Архиепископ Максимилиан отслужил литию по усопшим и совершил чин освящения бюста. Участники митинга почтили минутой молчания память Героя Советского Союза Николая Киреева и всех участников Великой Отечественной войны, а также возложили цветы к памятнику герою.

Завершилась официальная часть митинга парадом фронтовой техники и вооружения, а также строевым прохождением подразделения воинов Шайковского авиационного полка. Также выступил ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации.

Наша справка

Уроженец Куйбышевского района Николай Киреев в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под  Ржевом, в освобождении Смоленской области и Белорусской ССР. В июле 1944 года в звании капитана командовал батареей 150-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев на Пулавском плацдарме, где участвовал в отражении немецких контратак. Вместе со своей батареей уничтожил семь пулеметов и около 70 солдат и офицеров противника.

Погиб 29 сентября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. В честь Николая Киреева названа улица в поселке Бетлица и установлен новый памятник.

Фото Николая ХУДЯКОВА и пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика