Их служба - на переднем рубеже

Олеся ЗИНОВЬЕВА
22.10.2020 12:39
Врач-инфекционист Елена Ухина и медсестра Инна Катонина из Людиновского района получили из рук губернатора заслуженные награды.

На передовой борьбы с коронавирусом оказались медики инфекционного отделения Центральной межрайонной больницы № 2 в Людинове. За высокий профессионализм и преданность делу в условиях пандемии заведующая отделением и старшая медсестра награждены учрежденными правительством области медалями.

Поначалу медперсонал инфекционного отделения во главе с заведующей Еленой Ухиной весь удар принимал на себя. Бывало, работали по 24 часа – в масках, очках, респираторах, защитных костюмах.

– Делали, казалось, привычную работу, но в спецкостюмах. 2-3 пары перчаток, респиратор, в котором непросто дышать, очки, у которых запотевают стекла, комбинезоны. Все это должно быть надето в строгой последовательности и определенным образом, к тому же средства защиты затрудняют выполнение привычных медицинских манипуляций, – рассказывает Елена Ухина. – Пока не открылось инфекционное отделение в «Сосновой роще» в Калуге, практически все больные коронавирусом лечились у нас в Людинове. За годы работы в больнице я видела всякое, но такое количество тяжелых больных – впервые. Позже, когда их число еще больше увеличилось (заболевшие стали поступать также из Жиздринского района), на помощь пришли коллеги из других отделений.

Лечение больных коронавирусом шло по специальному протоколу. У 15 % пациентов течение болезни протекало в легкой форме. Однако у пациентов из группы риска (старше 65 лет или имеющих хронические заболевания) грань между легкой и средней тяжестью очень тонка. Все могло поменяться в считанные часы.

В плановом режиме под руководством Инны Катониной в отделении трудились медицинские сестры. Все четко знали свои функциональные обязанности и строго выполняли назначения врача. В период карантина им в помощь пришли коллеги из терапевтического, детского отделений и процедурного кабинета. Непростое бремя обязанностей разделили на всех.

– Главным для медсестер по-прежнему оставалось неукоснительное исполнение предписаний врача, – поделилась Инна Катонина. – Но не менее важным стал контакт с пациентами, простое человеческое участие медиков в судьбе заболевших. Понятно, что многим из них было очень страшно услышать о своем положительном результате теста на COVID-19. У многих сложился стереотип, что заболевание проходит чаще в тяжелой форме и ассоциируется непременно с аппаратами ИВЛ. Большинство задавались вопросом: а что будет дальше? Нужно было демонстрировать стойкую уверенность, чтобы поддерживать и успокаивать пациентов.

Медсестра рассказала, что в условиях пандемии пациенты самых разных возрастов поддерживают персонал, не капризничают и не жалуются, видя, как непросто медикам сейчас выполнять работу.

Медики, не жалея сил, борются за жизнь и здоровье каждого пациента. В основном успешно, но не всегда... Переживая все тяготы работы в этот непростой период, они призывают граждан более серьезно относиться к соблюдению мер безопасности. Для медиков пандемия стала своего рода испытанием на профпригодность, которое они выдерживают, продолжая делать свое дело.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика