Татьяна ЮДИНА рассказывает об особенностях своей работы." />

Их приоритет – безопасность

Олеся ЗИНОВЬЕВА
16.07.2020 10:58
Председатель-мастер Людиновского филиала Всероссийского добровольного противопожарного общества Татьяна ЮДИНА рассказывает об особенностях своей работы.

Сегодня ВДПО – это не только одна из крупнейших и разветвлённых производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции, но и крупнейшее в России добровольное общество. Его сотрудники помогают предупреждать пожары, инструктируют население, как позаботиться о безопасности.14 июля организации исполнилось 60 лет

Дистанционное просвещение

В зоне обслуживания Людиновского филиала ВДПО три района – Людиновский, Жиздринский и Хвастовичский. Возглавляет местное общество председатель-мастер Татьяна Юдина. После объявления в апреле начала пожароопасного периода председатель вместе с инструктором Натальей Михалёвой активизировали работу – составили и отпечатали листовки, приняли участие в профилактических рейдах в местах скопления людей.

IMG-20200707-WA0002.jpg В период пандемии традиционную информационно-просветительскую и профилактическую работу пришлось проводить отчасти дистанционно. Памятки раскладывали в почтовые ящики, а подворовые обходы в частном секторе города, в дачных кооперативах и на селе совершали с соблюдением социальной дистанции и иных мер безопасности. Большое внимание уделили работе с неблагополучными семьями.

– Прежде в преддверии летнего сезона вместе с коллегами из МЧС, отдела надзорной деятельности и профилактической работы мы проверяли детские площадки и лагеря, а в нынешнем году из-за пандемии затишье. Не успели провести и наши традиционные конкурсы поделок и рисунков среди детишек, в которых всегда много активных участников, – посетовала Татьяна Валентиновна. – Надеемся, что в новом учебном году вернёмся к обычной форме работы.

Дистанционно проводили и обучение всех групп населения: специалистов, руководителей предприятий, ответственных по пожарной безопасности, а также по гражданской обороне. С начала года обучили порядка 50 жителей трёх районов, получивших после прослушивания учебных курсов специальное удостоверение.

Результаты налицо

Также общество продолжает участвовать в торгах на оказание всевозможных видов услуг.

– В трёх районах специалисты Сергей и Роман Юдины выполняют все виды противопожарных работ: от замера сопротивления изоляции электропроводки до огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций. Проводят монтаж и обслуживание противопожарного оборудования и охранной сигнализации, мониторинг объектов с выводом на пульт 01, проверку дымоходов. Кроме того, мы составляем планы эвакуаций, разрабатываем проектно-сметную документацию на монтаж пожарной сигнализации. Зачастую специалистам ВДПО приходится работать без выходных и праздников, ведь решить поставленную задачу качественно и в срок – основной принцип нашей деятельности, – отметила председатель филиала.

Помимо этого, специалисты ВДПО проверяют дымоходы, работая по договорам с многоквартирными домами. К примеру, в Хвастовичском районе у них на обслуживании находится 28 домов. В Людинове в этом году заключили на порядок меньше договоров, чем обычно, – всего 12. Нашёлся частный предприниматель, который оказывает аналогичную услугу. Как отметила Татьяна Валентиновна, за 20 лет работы у неё в практике такое уже было, когда люди уходили туда, где дешевле, но потом возвращались, ведь заключающий договор частник не несёт никакой ответственности.

IMG-20200707-WA0008.jpg В ВДПО трудятся специалисты с большим опытом, и при возникновении каких-либо спорных вопросов управляющая компания обращается именно к ним. Есть в обществе и все необходимые приборы – материально-техническая база здесь постоянно обновляется. Недавно приобрели новый прибор для измерения сопротивления изоляции, заземления электропроводки, который измеряет показатели практически со стопроцентной точностью и при этом не требует отключения электричества, как прежде.

– Мы с радостью отмечаем годовщину создания добровольного общества, ведь на протяжении многих лет совместно с пожарными и спасателями выполняем важнейшую миссию – формируем общественное сознание и гражданскую позицию населения в области пожарной безопасности. Уже традиционными стали наши совместные рейды по улицам города, проведение инструктажей. Положительный результат есть и у нашей работы с ребятами – воспитанниками детских садов и учащимися школ района. Проводим беседы, лекции, устраиваем образовательные викторины, – подытожила беседу Татьяна Валентиновна. – Мы замечаем, что люди стали более ответственными и сознательными. Они стали серьёзнее подходить к мерам безопасности – чаще приобретают мотопомпы, огнетушители, автономные датчики дыма для дома или гаража. Это значит, что наша деятельность принесла ожидаемые плоды.

IMG-20200707-WA0011.jpg
Наша справка

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принял постановление об организации Всероссийского добровольного пожарного общества, а в ноябре того же года был принят его устав. ВДПО стало продолжателем традиций и деятельности пожарных-добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

Фото предоставлены Людиновским филиалом ВДПО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика