Криминал 06.05.2024, 11:38
Устроивший стрельбу в Калуге мужчина стал фигурантом уголовного дела

Их пример – другим наука

Общество 26.04.2024, 11:00

Во все времена в России ценились люди труда – профессионалы своего дела, наставники, передовики производства. С них, преданных своей профессии, работающих в разных сферах – на заводе, в сельском хозяйстве, в науке, культуре, спорте – берет пример подрастающее поколение.

Жизнь – «Тайфун»

Придя на калужское оборонное предприятие, наладчик станков с ЧПУ Валерий Смирнов сразу понял, что это – его судьба.
Работать по специальности уроженец Мосальского района начал после окончания Калужского машиностроительного техникума и службы в армии. Он совсем недолго работал на Калужском турбинном заводе, но там в ту пору было сложно с жильем. А новый завод «Тайфун» рос, нуждался в кадрах и предоставлял для молодежи семейные общежития. Тем более у Валерия к тому времени и семья появилась.

В 1981-м Валерий трудился в отделе главного технолога. Там же он получил наивысший шестой разряд как наладчик станков с ЧПУ. А в 1985 году был переведен на новый участок ЧПУ цеха № 40, где и трудится до сих пор.

Супруга Валерия Смирнова до выхода на пенсию работала преподавателем в Калужском филиале МГТУ имени Н.Э. Баумана. Именно она и сагитировала мужа поступить на вечернее отделение университета. Валерий так и сделал, а впоследствии успешно окончил вуз. Но на инженерную должность решил не переходить, хотя такие предложения от руководства были.

- Мне привычнее на своем месте, - объясняет Валерий Васильевич. – А ответственности у наладчика станков с ЧПУ не меньше, чем у инженера. Я не только настраиваю программу для дальнейшего серийного выпуска той или иной детали, но и изготовляю первый образец такой детали. То есть в некотором роде – первопроходец. А кроме того, на нашем заводе трудится немало станочников с высшим образованием, в основном выпускники Бауманского. И инженерное образование очень помогает в моей работе.

А еще Валерий Смирнов известен на предприятии как опытный наставник, который помогает молодым специалистам получить постоянную тайфуновскую прописку, стать здесь своими.

У ветерана завода есть такие награды, как знак «Ударник труда 11-й пятилетки», почетные грамоты губернатора, городского головы, главнокомандующего ВМФ и многие другие. Но почет и уважение коллег по заводу для Валерия Смирнова дороже. Хотя Валерий Васильевич недавно перешагнул пенсионный рубеж, выходить на заслуженный отдых и проводить все время на даче не торопится. Говорит, что пока чувствует свою востребованность на предприятии, будет продолжать трудиться. Тем более сейчас, когда надо укреплять оборонную мощь страны.

Физкультурник от бога

Малоярославчанин Вячеслав Парфёнов полвека вдохновляет детей и подростков на занятия физической культурой и спортом на родной земле. Вячеслав Иванович не только отличный тренер, но и действующий спортсмен – продолжает успешно представлять регион на соревнованиях среди ветеранов, в том числе на ежегодной спартакиаде пенсионеров.

Госплемзавод гремел на всю Россию

Вячеслав Парфёнов родился 25 июля 1953 года в деревне Козлово Малоярославецкого района. В 1970 году окончил Кудиновскую среднюю школу. С 1971 по 1974 год служил в Военно-морском флоте.

Морская закалка и тяга к здоровому образу жизни, конечно же, помогли в дальнейшем. После службы в ноябре 1974 года получил приглашение работать инструктором на Госплемзаводе села Кудиново. Интересно то, что Вячеслава Парфёнова лично пригласил директор хозяйства, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Василий Николаевич Цветков. Четверть века Вячеслав Иванович с честью трудился инструктором по физической культуре и спорту на родной земле. В период его работы коллектив физкультуры Госплемзавода был одним из сильнейших сельских коллективов не только в области, но и в России.

Комплексу ГТО – особое внимание

Анализируя записи своих спортивных дневников, Вячеслав Парфёнов особое внимание отводит тренировкам и соревнованиям конца 70-х годов. Тогда многоборье ГТО (летнее и зимнее) набирало популярность, спортсмены района повышали свое мастерство. Примечательно, что в июле 1979 года на первенстве ЦС ДСО «Урожай» сборная Калужской области на 90 процентов состояла из спортсменов Госплемзавода. Благодаря знаниям и богатейшему опыту Парфенова Малоярославецкий район с начала внедрения возрожденного в 2014 году комплекса «Готов к труду и обороне» – бессменный победитель регионального фестиваля ГТО. Малоярославчане также становятся победителями и призерами на всероссийских финалах.

Воспитание юных спортсменов

С 2002 года по настоящее время Вячеслав Парфёнов, не оставляя тренерской работы, руководит структурным подразделением Малоярославецкой спортивной школы. За это время Вячеслав Иванович подготовил шесть мастеров спорта, более ста кандидатов в мастера спорта и множество атлетов, выполнивших массовые разряды. Привлек многих ребят к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом. Дети и подростки принимают активное участие во внутришкольных, районных, областных, всероссийских и международных чемпионатах.

Многократные чемпионы

Под руководством Вячеслава Парфёнова команда Малоярославецкого района 17 раз подряд становилась чемпионом области по полиатлону. Это, конечно, огромный успех. В соревнованиях допризывной молодежи малоярославецкая команда из года в год становится победителем на областном этапе и достойно защищает честь региона на всероссийском уровне. В настоящее время шесть воспитанников Вячеслава Парфенова входят в состав сборной региона по полиатлону, а спортсмены Андрей Мушкарин и Павел Иванов состоят в основном составе сборной России и показывают высокие результаты. Так, Андрей Мушкарин на первенстве страны по полиатлону в 2020 году стал победителем, а Павел Иванов занял третье место, а на первенстве России в 2021 году Павел Иванов завоевал «серебро». В прошлом году была еще одна большая победа – в командном зачете на всероссийских соревнованиях по полиатлону Малоярославецкая спортшкола заняла первое место. На протяжении многих лет воспитанники Вячеслава Ивановича неоднократно становились чемпионами областных и всероссийских соревнований, успешно представляют нашу страну на соревнованиях международного уровня.

СПРАВКА
Вячеслав ПАРФЁНОВ в 1980 году окончил Московский областной государственный институт физической культуры. Победитель этапа Кубка мира по летнему полиатлону в Минске (1994 год), бронзовый призер чемпионата России, пятикратный победитель этапов Кубка России, 25-кратный чемпион Калужской области. Мастер спорта СССР по военно-прикладному многоборью ДОСААФ. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью «80 лет Госкомспорту России».
8 февраля 2024 года указом президента России Вячеславу Парфёнову присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Грамотный тренер и скромный человек

Здоровья богатырского, счастья простого, человеческого желают Вячеславу Парфёнову земляки.
 – Мы, родители начинающих спортсменов, очень рады, что у них есть такой наставник, как Вячеслав Иванович, – пишет Анна Иванова. – Наши дети берут с него пример – и не только в спорте! Спасибо ему огромное!
И таких отзывов от земляков – десятки.

Более сорока лет хорошо знаком с Вячеславом Парфёновым председатель региональной Федерации полиатлона, главный тренер сборной России Николай Овсянкин.
– Вячеслава Ивановича я знаю с начала 80-х, мы вместе участвовали во многих соревнованиях различного уровня, – говорит Николай Васильевич. – Благодаря большому опыту и огромной энергии, любви к физкультуре и спорту, которыми отличается Вячеслав Парфёнов, в Малоярославецком районе всегда крепкая и дружная команда многоборцев. Вячеслав Иванович не только грамотный тренер и наставник, но и вежливый, скромный и надежный человек. Всегда придет на выручку и поможет.

Дома и стены помогают

Вся жизнь зоотехника ООО «Правда Н» Игоря Самойлова связана с родным Дзержинским районом.

Недавно Игорь Самойлов получил диплом в номинации «Лучший зоотехник» по итогам трудового соревнования за 2023 год среди сельхозпредприятий региона.
Для Игоря никогда не стоял вопрос, куда пойти учиться и где потом работать. Учиться – только в «Тимирязевке», а работать – на малой родине. Поэтому после окончания Калужского филиала РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева в 2005 году молодой специалист-зоотехник пришел на работу в хозяйство ООО «Правда Н», где и работает по сей день. В ту пору да и теперь это сельхозпредприятие является одним из лидеров в животноводстве Дзержинского района.

За 19 лет работы Игорь проявил себя грамотным, высококвалифицированным, требовательным специалистом. Постоянно совершенствует теоретические и практические знания по зоотехнической части, интересуется достижениями отечественной и зарубежной науки. Поэтому производственные показатели в хозяйстве – удои, привес и продуктивность - постоянно растут. И в этом его немалая заслуга.

- Игорь Самойлов – грамотный и опытный специалист, на которого всегда можно положиться, - считает директор ООО «Правда Н» Владимир Сущенко. – Игорь умело внедряет на ферме новые технологии, в частности, по компьютерному управлению дойным стадом. Успешно освоил работу с новой породой скота – айширской. Трудится он всегда с полной отдачей сил и является примером добросовестного отношения к своему делу.

Когда в ООО «Правда Н» проходили практику студенты-тимирязевцы, Игорь Самойлов был их наставником, открывал своим более юным коллегам секреты успеха в работе зоотехника. А особенных секретов здесь и нет: надо просто любить животных. Буренки всегда чувствуют эту любовь и заботу.
Под присмотром Игоря 820 голов скота черно-пестрой и айширской пород. Практически к каждой корове нужен свой особенный подход. И зоотехник его всегда находит. Подбирает наиболее оптимальный рацион кормления для стельных и сухостойных коров, для телят. Не забывает он и о различных полезных кормовых добавках, которые способствуют увеличению надоев и жирности молока.

В коллективе зоотехника уважают. Каждой доярке он может помочь ценным советом. На ферму он всегда приходит одним из первых. Животные его узнают и встречают радостным мычанием. Игорь любит своих питомцев и душой переживает за каждого. А буренки отвечают на эту заботу хорошими надоями.

Подготовили Игорь ФАДЕЕВ, Михаил Бондарев.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, пресс-службы губернатора