Игры разума и добра

Владимир ГОНЧАРОВ
11.04.2019 11:30
Важные дела сосенских волонтёров

    В Сосенском волонтёрам мечталось о таком деле, чтобы активизировать школьников и молодежь на благо города. Это не просто, но, оказывается, в стране существуют такие проекты, участвовать в которых интересно, престижно и очень, очень полезно. И они первыми в регионе присоединились к экологическому квесту «Чистые игры». Все, кто участвовал, получили массу положительных эмоций и при этом очистили от мусора территорию пруда.

   Энергию - в мирных целях

    Создав два года назад объединение «Бригантина», методист по работе с молодёжью Сосенского культурно–досугового центра «Прометей» Нина Бурыкина даже не представляла, как далеко зайдет эта инициатива.

    - Ко мне пришли 40 с лишним ребят, которые были готовы заниматься волонтерскими делами, развиваться, «зажигать» других, - рассказывает Нина. - Каждый месяц мы организовывали различные акции. Стали одной дружной семьёй - я своих помощников называю «мои дети», «умки».

    Осознавая, что такое времяпрепровождение увлекает ребят, приносит пользу окружающим, Нина задумала создать в городе молодежное волонтёрское объединение. Идею поддержала директор досугового центра Ирина Кобякова, которая помогла с организационными моментами.

    Теперь энергичные юноши и девушки принимают участие в городских и районных культурно-массовых мероприятиях. Одним из важных испытаний для молодых активистов стала проведенная в августе военная реконструкция, посвященная 780-летию обороны Козельска. Серьезной проверкой сплоченности, креативности, ответственности стало участие в первых в Калужской области «Чистых играх» в конце сентября.

   Все на субботник!

    «Чистые игры» в Сосенском были организованы администрацией города и культурно-досуговым центром «Прометей». Соревнования проводились на территории, прилегающей к Солдатскому пруду. Участие в них приняли не только команды школьников, студентов техникума, свою сборную выставили и городские власти. Всего экологический квест собрал около 50 волонтеров.

    Правила игры стимулировали игроков к поиску вредных составляющих мусора, например, батареек, а также к раздельному сбору пластика, металла, стекла. За такие «подвиги» начисляются дополнительные баллы. Мусор затем отправляется на переработку.

    Зарядившись настроением, проникшись гордостью от осознания принесенной пользы, сосенцы собираются проводить такие мероприятия регулярно. Не только в рамках масштабной и популярной российской игры, но и в формате локальных, не таких громких, однако не менее важных акций.

    Сейчас волонтеры готовятся к череде традиционных субботников в конце апреля. Это будет целая «Неделя добра» - снова борьба с мусором, покраска бордюров, посильное благоустройство детских площадок и прочее.

    Молодые люди надеются, что жители Сосенского не останутся равнодушными к их намерению жить в чистом и комфортном городе, присоединятся к движению по наведению чистоты и дружно выйдут на субботники под апрельским теплым солнышком.

Фото со странички ВКонтакте «Чистые игры».
Моногород Сосенский».

Важно

Чистые Игры — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. Сейчас так называется проект, в рамках которого проходят командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Участники в игровой форме проводят субботники по очистке загрязненных территорий. При этом не только помогают экологии, но и зарабатывают баллы, победители получают поощрения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика