Игрушки для выращивания умников

Тамара КУЛАКОВА
06.03.2020 14:49
Небесные роботы покоряют мир.

    Более сотни лет назад люди начали изобретать беспилотные летательные аппараты, но лишь в последнее десятилетие их стали применять повсеместно. Свой вклад в развитие перспективной отрасли вносит обнинская студентка.

    Валентина Петренко: 
    - Основными нашими потребителями будут вузы, школы, учреждения дополнительного образования и, конечно, все люди, неравнодушные к технике. Также проект подойдет для демонстрационных стендов на технологических выставках. Представитель местного бизнеса уже сообщил о своей заинтересованности в такой системе.


    Валентина Петренко родом из Козельска, из семьи военных. Сейчас живет в Обнинске, учится на 3 курсе ИАТЭ, будущий специалист в сфере информационных систем и технологий. В своем вузе, в Центре молодежного инновационного творчества, является заместителем руководителя направления проектирования и эксплуатации беспилотных аппаратов. Здесь не только обучают, но и готовят студентов к соревнованиям, выполняют заказы на разработку дронов, организуют развлекательные мероприятия для популяризации аппаратов, проводят консультации школьников в обнинской «Академии Технолаб». Кроме того, Валентина совмещает учебу с работой – она специалист по тестированию в ООО «Базальт СПО». И когда человек везде успевает? 

    Поначалу беспилотниками активно занимались военные. Но совсем недавно люди с удивлением обнаружили, что дроны могут использоваться и в мирной жизни – для обследования лесов в пожароопасный сезон, обеспечения охраны предприятий, наблюдения за посевами и за стадами животных. Возникло спортивное направление – гонки дистанционно управляемых аппаратов. Развивается их применение для доставки товаров и грузов, а также в качестве детских игрушек. Чуть ли не ежедневно мы слышим о появлении новых видов деятельности дронов. Уже сегодня мировой рынок беспилотников оценивается миллиардами долларов, а дальше будет только расти.

    Сегодня на этом рынке лидируют США и Китай, и их быстрыми темпами догоняет Индия. В России производство дронов пока находится в начале пути, но пора уже и нам всерьез продвигать эту индустрию. В том числе вовлекать молодежь и готовить специалистов, способных создавать дроны различного назначения, программировать их и обслуживать. Таких специалистов не просто не хватает, у нас недостаточно даже образовательных наборов для школьников!

    Сейчас многие школы и центры дополнительного образования организовали для детей классы по изучению и конструированию беспилотников, но…

    - Выбор имеющихся дронов невелик, и у них еще много недостатков. Стоят они, как правило, более 30 тысяч рублей, хотя их возможности ограничены. Для детских занятий такие подходят плохо – тяжелые и опасные. Поэтому мы взялись сделать свой аппарат, и он должен быть надежным, маленьким, не тяжелее 100 граммов, юрким и совершенно безопасным. А по цене значительно доступнее, чем существующие аналоги, - делится планами студентка Валентина Петренко.

    С проектом «Разработка наземной системы позиционирования и навигации микродрона с применением компьютерного зрения» студентка подала заявку на участие в конкурсе «УМНИК». (Отметим, что эта тема готовится для ее предстоящей дипломной работы.)

    Для решения задачи потребуется объединить такие глобальные вопросы современной науки, как нейросетевые алгоритмы, в частности, компьютерное зрение, автономная навигация в пространстве, разработка и эксплуатация дронов. То есть созданная система будет способствовать развитию и объединению нескольких научно-технических областей. И станет отличным учебным набором! В случае успеха планируется регистрация промышленного образца и программы ЭВМ. На данный момент имеется тестовый образец радиоуправляемого дрона, передающего видеосигнал.

    Тесла приложил руку

    Основоположником беспилотного транспорта в современном виде является знаменитый изобретатель Никола Тесла. В конце XIX века он получил патент на управление аппаратом с помощью ра-диоволн. Впервые он продемонстрировал свою модель перед зрителями в 1898 году – это был миниатюрный кораблик с дистанционным управлением, плавающий в пруду в парке Нью-Йорка.

Важно

На наших глазах популярность дронов начала расти лавиной. Впереди еще их применение в экстренных службах и срочной доставке лекарств, мониторинге трубопроводов и ЛЭП и добыче полезных ископаемых, а также в качестве беспилотного летающего такси. А там и освоение космических пространств - изучение нашего солнца, исследование планет и астероидов, наблюдение за звездами в открытом космосе. Все перспективы нам пока трудно оценить.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика