Играй, музыкант!

Николай КОРСАКОВ
30.06.2021 11:33
Концертмейстеру и создателю нескольких прославленных творческих коллективов Дзержинского района Николаю КУРАКОВУ присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Если о везучих людях говорят «родился в рубашке» или на английский манер - «с серебряной ложкой во рту», то о нашем герое с полным правом можно сказать, что природа от рождения его запрограммировала с гармонью в руках.

Первая гармонь

В мир музыки маленького Колю погрузила маленькая красная гармошка. Инструмент ему подарил отец. Пятилетний мальчишка самостоятельно подбирал первые популярные мелодии. К шести годам научился кое-что играть. Правда, фанерный инструмент в руках пытливого музыканта продержался недолго. Вместе с такими же, как сам, «исследователями», они разобрали гармошку. Скоро весь двор гудел и дудел на разные голоса: пищиков хватило на всех.

Отец тогда сказал Коле, что это его первая и последняя гармошка. Но, к счастью, ошибся. Потому что однажды в гости с КамАЗа, который тогда еще только строился, приехал дядя и привез с собой гармошку. Это было чудо: отливающая зеленым перламутром двухрегистровая «Весна»!

Пока родители сидели с гостем за столом, Коля занялся гармошкой. И скоро взрослые, к своему великому удивлению, услышали, что у мальчишки неплохо получается. Дядя так расчувствовался, что решил подарить инструмент племяннику. И тут началось! Мальчишка был готов играть день и ночь. Доходило до того, что когда родители отправляли его спать, укрывался с головой одеялом, чтоб не слышали, и потихоньку играл.

Помогал самоучке осваивать инструмент и сосед по площадке.

– У него была любительская гармошка с медными планками. Слушаю, как он играет, аж до слез пробирает! – вспоминает свои детские впечатления Николай. – У соседа многое и перенял.

Когда он учился в шестом классе, его стали приглашать играть на свадьбах.

– Меня было выгодно приглашать: я не выпивал, не курил, а только играл да играл. Приглашенным музыкантам тогда не было принято, как сейчас, платить. Но гости сами кидали мне в футляр деньги. Иногда за свадьбу набиралось рублей 80. Это больше, чем мама за месяц получала, - рассказывает Николай.

Путь в профессию

Вскоре по совету директора музыкальной школы Николай решил пойти учиться музыке. Летом ему купили баян. К началу занятий он его освоил, играя на слух. В музыкальной школе вскоре научился играть по нотам, а в третьем классе уже переиграл все произведения за первый курс музучилища.

Когда учился в десятом классе, парня пригласили в местный ВИА «Радуга» играть на клавишных. И Николай забросил музыкальную школу. Однако когда уходил на службу в армию, директор музыкальной школы принес на проводы свидетельство об окончании музыкальной школы и посоветовал после службы продолжать учиться музыке.

Умение играть здорово облегчало флотскую службу. Но после демобилизации Николай не стал поступать в музыкальное училище. Пошел работать водителем автоклуба в районный отдел культуры. Водить машину - еще одна детская мечта. Одновременно работал аккомпаниатором. За рулем автобуса «Кубань» Николай немало поколесил по дорогам Дзержинского района, доставляя районных артистов в разные деревни и поселки. Так могло бы продолжаться долго, но после очередного разговора со своим наставником из музыкальной школы решил поступать в Калужское музыкальное училище.

Успешно сдав экзамены, стал учиться.

Одновременно с учебой работал концертмейстером в ДК Турбинного завода. Окончив училище, в 1985 году стал работать преподавателем по классу баяна и аккордеона в Товарковской детской школе искусств и по совместительству - концертмейстером в поселковом Дворце культуры.

В 1991 году Николай создает ветеранский хор, а спустя десять лет – ансамбль народной песни «Русское поле».

Искусство для казачат

И преподавательская, и концерт-мейстерская работа шли одинаково успешно. Среди учеников Николая Куракова есть выпускники Калужского музучилища, Петрозаводской консерватории, Московского университета культуры и Российской академии музыки им. Гнесиных.

И ветеранский хор за свою тридцатилетнюю историю не раз становился лауреатом многих региональных и международных конкурсов.
Не менее успешно складывается и творческая судьба «Русского поля». Сразу же после рождения коллектив становится лауреатом I степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное», проходившего в Челябинске. Различных побед – не счесть.

Еще одно любимое «дитя» Николая – детский казачий ансамбль «Луговое кольцо», в котором он работает концертмейстером. Коллектив знают и любят не только в Товаркове. Искусству казачат аплодировали во многих городах страны, поскольку ансамбль является участником и победителем многих всероссийских конкурсов.

В гармонии с миром

Сейчас Николай практически постоянно живет в живописной деревне Маковцы. Отремонтировал и обустроил для комфортной жизни старый дом. Вместе с женой в свободное время увлеченно работает на земельном участке. Здесь все радует глаз: и «малые архитектурные формы» в виде необычного мангала, навесов, беседок, и огромное количество самых разных цветов. Немало внимания уделяют супруги и урожайным грядкам.

Когда я приехал к Николаю, он работал в саду.

– Я сегодня уже с пяти часов на ногах, окашиваю участок. А чтоб я в квартире делал? - размышляет мой собеседник. – Земля заставляет двигаться, жить активной жизнью. Летом приезжают внучки, да и в соседних домах есть дети. Пусть ребятишки играют.

Показывая свои владения, он поделился планами построить спортивную площадку, благо размеры усадьбы позволяют это сделать.

Как много значений имеет слово «игра»... Но в любом случае жизнь без нее потеряет свои краски.

Кстати

Детский ансамбль «Луговое кольцо» - лауреат I степени Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Сердце Крыма», который проходил в 2016 году в Керчи, дипломант II степени Международного фестиваля «Тамбовская канарейка», посвященного М.Н. Мордасовой и проходившего в Тамбове в 2017 году. В 2018 году коллектив завоевывает гран-при VII Международного фестиваля казачьей песни «Споем, станица!», проходившего в Вязьме. В следующем году становится лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Праздник детства» в Санкт-Петербурге. В этом году ансамбль уже получил гран-при на региональном конкурсе «Солдатский Георгий».

Фото автора и из архива Николая Куракова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика