Играем в "чистые игры"

Наталья ЛУГОВАЯ
20.09.2019 14:42
Наша область присоединится к акции по генеральной уборке планеты.

    «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», – такому правилу следовал герой известной книги Антуана де Сент-Экзюпери. Сегодня необходимость этой уборки осознаём и мы, жители куда более крупной планеты.

   Мусор как магнит

    Наверное, у многих хоть раз в жизни возникало желание бросить мусор на дороге, если рядом не оказывалось урны. Но если вокруг чисто, то делать это стыдно. А если валяются несколько фантиков? А если эти фантики не убираются в течение некоторого времени? Наверняка многие замечали, что количество мусора в таком месте начинает стремительно расти. Даже брошенная мимо урны бумажка моментально притягивает к себе мусор. Всё это служит подтверждением криминологической «теории разбитых окон», сформулированной американскими социологами. Если окно разбито и не застеклено, то вскоре будут разбиты и другие окна, а чувство безнаказанности распространится на всю улицу. Зато регулярное поддержание чистоты и порядка способно в корне изменить обстановку.

    Многие из нас привыкли следить только за тем пространством, которое считают своим собственным. Кто-то скажет, что для поддержания чистоты в общественных местах существуют специальные службы, и будет прав. Но есть ещё один нюанс. Согласно «теории разбитых окон» люди делятся на три категории. Первая – те, кто никогда не позволяет себе мусорить, вторая – те, кто так делает всегда. А к третьей категории относятся люди, которые колеблются в своем решении в зависимости от окружающей обстановки.

    В рамках Дня чистоты акции по уборке пройдут во всех муниципалитетах нашей области. Каждый населённый пункт сам определил наиболее значимые места, где требуется наведение порядка. 

    Особое внимание при выборе мест очистки обращается на природные территории: леса, поляны, берега водоёмов.

    Например:
  • в Ермолине жители будут очищать берег реки Протвы; 
  • в Балабанове приведут в порядок речку Страдаловку; 
  • в селе Маклаки Думиничского района обратили внимание на территорию родника, пруда и памятника погибшим воинам; 
  • в Людиновском районе волонтёры приведут в порядок прибрежную зону озера Ломпадь; 
  • в совхозе Чкаловский Дзержинского района займутся санитарной очисткой и благоустройством лесов; 
  • в Калуге будут убирать мусор на берегах рек Терепец и Киевка, а также в Комсомольской роще, Можайском овраге и в лесном массиве по Московской улице. А региональное министерство строительства и ЖКХ в рамках Всемирного дня чистоты проведёт акцию по уборке памятника природы регионального значения «Березуйский овраг». 

    Вот и получается, что, поддерживая чистоту и донося валяющуюся бумажку до урны, мы не создаём удобной ситуации для колеблющихся, предотвращаем загрязнение улицы и распространение беспорядка и хаоса в целом по городу.

    Поэтому Всемирный день чистоты – это не просто субботник. Это мероприятие направлено на то, чтобы изменить обстановку в целом.

    Акции по уборке будут проводиться во всех муниципальных образованиях области в субботу, 21 сентября. 

    С актуальной информацией о местах и времени проведения мероприятий можно ознакомиться на официальных сайтах администраций районов. 

   Чем дальше – тем мудрее

    Разумеется, обычной уборкой в наш век повышенного потребления благ не обойтись. Недостаточно собрать мусор и отвезти на свалку: чтобы действительно сделать планету чище, необходимо позаботиться о раз умной уборке с разделением отходов для их последующей переработки. Поэтому вскоре после появления Всемирный день чистоты был ознаменован открытием «Чистых игр» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на природной территории. В ходе стратегического квеста участники решают экологические загадки, ищут артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы.

    «Осенний кубок чистоты» может получить команда из любого города, и Обнинск уже к ней присоединился: игра будет проходить 21 сентября при поддержке администрации города, городского парка, Обнинского молодежного центра и спонсоров.
При этом сбор отходов в обязательном порядке будет раздельный.

    Помимо мероприятий по уборке в области пройдут просветительские акции, продвигающие современную систему обращения с отходами, раздельный сбор и переработку, снижение личного и общественного экоследа.

    Мысль вместе навести чистоту на своей родине родилась в Эстонии в 2008 году. Тогда на пятичасовую акцию вышли
50 000 человек.

    Из этого начинания выросла масштабная гражданская акция по уборке планеты. Через десять лет, в 2018 году, мероприятия по уборке общественных и заповедных мест от мусора прошли в 162 странах мира.

    В этом году в акции примут участие 70 регионов России, среди них и Калужская область. 

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией