Играем по-новому

Екатерина АНТОНОВА
11.11.2019 12:06
В Ферзиковском детском саду теперь будут изучать погоду на собственной метеоплощадке.

Это красивое двухэтажное здание для малышни расположено в самом центре поселка. Построен детсад был в прошлом веке, и, естественно, пришло время его обновить. Руководство района приняло решение о капитальном ремонте, и здание получило современный вид: фасады стали разноцветными, а помещения - уютными и теплыми. У детского сада началась новая жизнь и появилось новое имя – «Радуга».

Краски жизни

По проекту детсад рассчитан на 12 групп, а это ни много ни мало – 260 воспитанников в возрасте от двух до семи лет, 25 педагогов и 25 человек обслуживающего персонала. Для маленьких ферзиковчан оборудованы игровые, обеденные и спальные зоны.

Детсадовская жизнь – интересная, развивающая, познавательная – кипит вовсю. Помимо привычных форм работы есть здесь и новации: созданы творческие группы по реализации проекта «Читаем в кругу семьи», ведется наставническая деятельность в рамках «Школы педагогического мастерства», открыт современный консультативный пункт для родителей ребят, не посещающих сад. И даже выпускается детская газета.

Не осталось в стороне и благоустройство. В прошлом году смонтированы прогулочные веранды, автоматические ворота, уличное освещение, сделан наружный ремонт хозблока, тротуарных дорожек и установлена система управления контролем доступа на территорию учреждения.

Вот так подарок!

В нынешнем году администрация детсада запланировала установку нового развивающего оборудования. Отходить от задуманного не стали и благодаря районному финансированию приобрели большой комплекс для игр и обучения детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и совсем малышни двух-трех лет от роду.

Центральный игровой комплекс.jpg
23 октября состоялась приемка работ по установлению оборудования, которая подтвердила соответствие необходимым требованиям и нормам.

Рядом с каждой из двенадцати веранд теперь расположены различные стенки для рисования, домики, песочницы с крышкой, лаз-мишени, качели, лавочки, столики со скамейками, урны и вазоны. Веранды образуют своеобразный круг, внутри которого - игровые комплексы для детей разного возраста.

Есть и спортивная площадка. Юные ферзиковчане очень активны - в прошлом году 67 процентов шести-семилетних воспитанников детсада участвовали в сдаче норм ГТО. Теперь в достижении результатов им помогут бум-переправа, бум-бревно, скамья для пресса, баскетбольное кольцо, лесенки и другие спортивные сооружения и приспособления.

Также на территории установили коврочистки, навес для сушки белья, а в местах, где родители оставляют детский транспорт, поставили велостойки. Получилось и красиво, и удобно.

Начальная цена проекта была свыше пяти миллионов рублей, но, по словам заведующей Елены Бабенко, уложились в три. Стоит отметить, что экономия средств никак не отразилась на качестве.

Метеостанция

IMG_3639.JPG
Работники детсада неоднократно участвовали в экологических проектах и мечтали о возможности развития научной деятельности в учреждении. Но для этого было необходимо специальное оборудование. Сейчас здесь появилась своя метеорологическая площадка.

IMG_3644.JPG
 Это огороженная невысоким заборчиком открытая территория. На входе - солнечные часы и столик с лавочкой, а дальше начинается самое интересное. К забору прикреплена линейка для измерения снежного покрова, чуть дальше – календарь погоды, осадкомер и термогигрометр. В центре красуется метеобудка, в которой будет находиться барометр, слева от нее гордо развивается ветровой рукав и крутится флюгер. Завершает композицию кормушка для птиц.

Благодаря такой занимательной системе воспитатели во время прогулки легко смогут объяснять детям разные природные явления и в игровой форме проводить интереснейшие эксперименты.

Елена Бабенко.jpg
Продолжение следует 

Заведующая детским садом поделилась ближайшими планами. По ее словам, грядет создание мини-футбольной и баскетбольной площадок, беговой дорожки и комплекса для изучений правил дорожного движения.

- Для этих целей уже подготовлены участки, - пояснила Елена Бабенко. - Планируем приобрести не только спортивное оборудование, но и специальные детские автомобили, дорожные знаки и прочие атрибуты для полноценного обучения и развития наших воспитанников.

Фото автора.

Поделиться публикацией