Игра без проигравших

Юлия ЕФРЕМЕНКО
28.01.2021 14:09
Житель Жукова стал участником телепередачи «Поле чудес».

Эта передача, которую знает, пожалуй, каждый житель нашей страны, своеобразный рекордсмен - в прошлом году она отметила 30-летие. Наш земляк Владимир Саенко своими глазами увидел «кухню» Первого канала, познакомился с участниками передачи из других городов и привез домой призы и приятные впечатления.

За кулисами

Кладезь, Ваня и Якубович.jpg На передачу Владимир попал случайно. В сентябре прошлого года 9-летний Ваня Воронин из села Верховье написал письмо, в котором рассказал о своей маме Юлии Рузановой – руководителе народного фольклорного коллектива «Кладезь».

На письмо обратили внимание, в начале декабря раздался звонок, и Юлии Павловне предложили выступить на передаче «Поле чудес». Однако коллектив был готов исполнить песню, а играть за барабаном было некому.

– Вот тут они и решили, что раз я актер самодеятельного театра да еще и Дед Мороз, то мне самое место за барабаном, – смеется Владимир.

Ему выслали анкету, а потом вызвали на собеседование.

Съемка передачи – это колоссальный труд многих специалистов. На площадке находятся 47 работников студии и три игрока. Игру снимают восемь камер, одна из них выделена для приветов. На ней так и написано – «Приветы».

– «Останкино», конечно, впечатляет. Почувствовал себя героем фильма «Чародеи», когда чуть не заблудился в коридорах телецентра. Хорошо, что помнил номер студии «Поля чудес», – рассказывает Владимир.

Перед игрой всем участникам объяснили, что нельзя называть никакие фирмы, так как это будет рекламой, пояснили, как красиво уложить подарки и рассказать о них. Традиция дарить подарки на «Поле чудес» началась еще при первом ведущем Владиславе Листьеве с того, что один из участников вручил ему самовар. Со временем для подарков открыли специальный музей «Поля чудес».

– Мне удалось там побывать. Очень много всего интересного – народные костюмы, изделия народных промыслов, шкатулки, украшения, ножи, все и не перечислишь. Мы дарили портрет маршала Жукова, книгу о районе, соленья и варенье, огромный сладкий пирог, конфеты местной фабрики. Другие участники дарили картины, кинжал, поделки из камня, дерева и даже кости, ну и разносолы.

Есть на передаче и музыкальный редактор. Он согласовывает репертуар и внешний вид исполнителей. Обычно звучат народные песни – за исполнение современных надо платить. Поэтому коллективы исполняют либо фольклор, либо авторские.

Знакомство с ведущим

Проезд на передачу пришлось оплатить за свой счет, а вот гостиницу участникам предоставили. Перед началом передачи всех гримировали, гладили костюмы, раскладывали на подносы подарки.

Затем всех игроков повели в студию, показали, где они должны стоять, как крутить барабан. Объяснили, куда смотреть и как правильно передавать приветы. А потом началась репетиция с ансамблями и солистами.

– Буквально минут за 40 минут до начала съемок к игрокам зашел Леонид Якубович. Веселый, много шутил, выяснял, кто откуда приехал. Сказал, что можно говорить и делать все, а лишнее потом вырежут. Передача – «монтажная». Мы даже расписались, что не имеем претензий, если часть нашего выступления вырежут, все права на телевизионный продукт - у студии «ВиД», – делится впечатлениями игрок.

В течение дня снималось две программы, с 12 до 15 и с 15 до 18 часов. На следующий день так же. То есть за выходные отсняли четыре передачи, первая из которых вышла в эфир через две недели.

– Якубович пояснил, что это не интеллектуальная игра по угадыванию слов, – говорит Владимир Саенко. – Задача игрока – представить свой коллектив, показать таланты, рассказать о родном крае, ну и передать приветы. А выиграть – это дело второе, главное - душевно пообщаться. Игра уже давно стала походить на сельскую ярмарку – все поют и танцуют, радуются жизни. Все это создает атмосферу веселья.

В период пандемии зрителей на передачу не пускают. В лучшие времена вход бесплатный, а каждый игрок может привести с собой пять человек. Так что аплодисменты в студии искусственные. Кстати, выигранные подарки считаются доходом и с них необходимо заплатить налог 13%.

Съёмки

– Съемки пролетели как в тумане, – рассказывает Владимир Саенко. – Два человека надевают на тебя микрофон, причесывают, поправляют галстук - и понеслось. На столе еда, Якубович предлагает пить чай, есть и не стесняться. Тройку подбирают так, чтобы в ней было две дамы и один мужчина. Традиционно дарят дамам цветы, а затем уже первый игрок крутит барабан.

Мы выступали дружным коллективом, я объявил народный ансамбль «Кладезь» из Верховского культурно-досугового объединения. Наши артистки выступили очень достойно. Потом представил Ваню – мальчика, который писал письмо на передачу. Он спел частушки, получил смартфон и книгу.

Угадывать мне пришлось «место, куда бросают петухам зерно, для того чтобы они были задиристыми». Этим словом оказалась «заслонка». Успел передать приветы, подарки в студию и решил, что самое время дать возможность самому Леониду Якубовичу передать всем приветы. Пригласил его приехать к нам отдохнуть. Кстати, «права» на вождение самолета Якубович получал в Калужской области. 

Всем участникам подарили мультиварки и годовой запас чая от спонсоров. Тройка закончила игру, и, пока готовилась следующая, можно было сфотографироваться с ведущим, сделать фото на фоне декораций и пообщаться, поделиться впечатлениями.

География участников передачи огромная. На игре были представители Сургута, Дагестана, Нижнего Новгорода, Поволжья, Урала, Подмосковья. Участники сразу же создали свою группу в одной из социальных сетей и до сих пор переписываются.

– Это был очень интересный опыт. Я увидел, как все устроено, как работает этот отлаженный механизм, – рассказывает участник передачи. – Была возможность посмотреть телецентр, заглянуть за кулисы процесса производства программ. Там работают профессионалы. Ведь надо каждого человека показать интересно, дать ему пять минут славы на телеканале с огромным охватом аудитории.

Фото Владимира САЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика