Игорь Угольников: «Телевидение быстро умрет, если не научится производить современный контент»

Андрей ГУСЕВ.
25.04.2019 19:05
Кинорежиссер, продюсер, директор студии «Военфильм» Игорь Угольников встретился в четверг с участниками всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм «Герой нашего времени», проходящего в Калуге.

Разговор шел не только о том, каким должно быть современное историческое кино и степени достоверности в нем, но и будущем телевидения. Режиссер уверен, что оно обязательно должно учитывать тренды, популярные на видеоканалах в интернете
- Мы предсказываем гибель телевидения уже в скором времени, видя как интернет-площадки активно работают с контентом. Это касается не только игрового контента, информационный и публицистика в интернете тоже стремительно прибавляют. Нам необходимо учитывать это на телевидении, производить современный контент. Выиграют те, кто будет делать это, как говорится, ярко, дешево, сердито, - отметил Игорь Угольников. – Мои коллеги и я чувствуем, что надо перестраиваться. Но я не готов к веб-сериалам, хотя в свое время начинал на телевидении с небольших сатирических сюжетов. Меня интересует в жизни несколько иное.
В этой связи Игорь Угольников рассказал участникам фестиваля о кинокомплексе «Военфильм», построенном в Калужской области.
- В этом кинокомплексе мы снимали фильм о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже, - отметил режиссер. – Наши мечты – построить из кинокомплекса нечто большее.
Говоря о современном отечественном кино, основанном на исторических фактах, Игорь Угольников сказал, что один из главных критериев здесь – степень достоверности.
- Если зритель чувствует, что фильм недостоверный – он быстро теряет доверие не только к нему, а ко всему отечественному кино, и возвращать это доверие очень тяжело, особенно в исторических фильмах, - говорит режиссер. - Ты имеешь право на вымысел, честно сделав кино и подумав о логике персонажей, своих героев, которые принимали тогда решения. Если твой вымысел следует из логики их поступков, то он возможен, но если ты придумал что-то, этого не учитывая, тогда он невозможен. Он повредит не только твоему фильму, но и следующим картинам твоих коллег. Зритель чует и понимает все, с ним заигрывать нельзя.
Игорь Угольников также объяснил, почему, на его взгляд, у нас нет ни одного удачного отечественного киноримейка.
- У нас длинная память, мы удивительным образом, если однажды что-то увидели и полюбили, то это в нашей памяти запечатлелось навсегда. Даже наши дети, которые фильма – первоисточника не видели, все равно чувствуют, что что-то не то, - говорит режиссер. - Римейки никогда в России ни у кого не получатся, во всяком случае, пока живо поколение, которое помнит те фильмы, на которые делаются римейки.

Фото Владимира Кормильцева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика