Иглой и мышкой

Диана СЕМЯНИЩЕВА
24.05.2019 15:06
Именно так вышивает кировская мастерица Валентина Морозова.

При историко-краеведческом музее города Кирова действует 9 клубов по интересам. Один из них называется «Нитка, крестик, узелок» и объединяет около 20 вышивальщиц, которые продолжают традиции народного творчества. Совместные выставки работ необычайно популярны у кировчан, но редко встретишь мастерицу, у которой вышито картин столько, что хватит на персональную выставку. Представляем Валентину Морозову.

Все краски мира

Для ранней весны характерна грустная, сдержанная палитра. Она словно специально возвращает нас в чёрно-белое прошлое, оставляя в душе надежду на возрождение природы. Но стоит взглянуть на работы вышивальщицы Валентины Морозовой, как серые будни отступают на второй план. В них царит тёплое лето, согревающее многообразием цветов и оттенков, полное экспрессии и жизни. По крайней мере именно такое впечатление остается от её персональной выставки, которая прошла в Кирове, затем переехала в картинную галерею Людинова. Часть работ увидели также и посетители Калужского музея изобразительных искусств на областной выставке художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Родное, близкое, своё».

Валентина Морозова – человек творческий и увлеченный. На персональной выставке мастерица представила 68 работ, часть из которых находится в частных коллекциях кировчан. А всего Валентиной вышито более ста картин.

В ногу с прогрессом

Она одной из первых в клубе стала вышивать не только иглой, но и… мышкой, используя современные технологии. С фотографий или репродукций Валентина создаёт на компьютере схемы, по которым затем вышивает. О своём увлечении она рассказывает стихами: «Свои картины не пишу я маслом, есть вместо кисти мышка и игла. И пусть порой исколоты все пальцы, но оживает на глазах канва».

Мы можем увидеть вышитые ею уголки родного города, знаковые для кировчан, – это самолёт, взмывающий в небо над площадью Победы, бульвар из любимых лип, храм святого благоверного князя А. Невского… Кстати, к последней теме Морозова возвращалась трижды. И по её вышивкам можно проследить, какие изменения происходили в архитектурном облике ансамбля или в цветовой гамме собора.

Вышивает она по собственным схемам картины известных художников, в том числе и современных. Есть нежные и романтичные вышивки, напоминающие французских импрессионистов, пейзажи родной среднерусской природы, роскошные букеты цветов, портреты, образы святых и многое, многое другое.

Как всё началось

– Сколько себя помню, в нашей семье все вышивали, даже дедушка. В доме висели картины, вышитые крестом, были шторы, скатерти и салфетки, вышитые гладью, на окнах – занавески-ришелье. С мамой часто шили одежду и украшали ее вышивкой, – вспоминает Морозова. – Замечательной мастерицей была моя мама – Лёля Павловна Кузнецова. Её уроки пригодились.

По профессии Валентина Морозова – технолог швейного производства. Но перестройка и кризис в экономике внесли в судьбу свои коррективы – швейная фабрика закрылась, специалисты оказались без работы. Валентина устраивается в магазин товаров для рукоделия и ощущает себя в своей стихии. Она может дать совет как начинающим вышивальщицам, так и опытным, подобрать канву и нитки, рассказать много интересного об искусстве вышивки. Но в роли консультанта-менеджера пришлось пребывать недолго.

– Однажды сыну в школе на уроке технологии задали вышивку крестом. Я помогла ему закончить рисунок и … понеслось! – говорит Валентина. – Сыну уже почти 23 года, а я всё никак не могу остановиться. В коллекции у меня сейчас 900 замечательных схем, которые хотелось бы вышить. Вышивание для меня – процесс бесконечный. Я могу сесть за работу утром и вышивать до тех пор, пока не станет темно. На выставке представлена одна из последних моих работ – храм Христа Спасителя. Я начала вышивать её в 2013 году. Размер – 400х400, использовано около 70 цветов, причём в две нити.

Нитка, крестик, узелок

Высокое мастерство Валентины оценили представители известных фирм, предлагающих схемы для вышивания в сети интернет. Морозова стала художником-экспертом, испытателем новых схем. И это еще больше расширило её возможности.

– Валентина Морозова – активный член клуба «Нитка. Крестик. Узелок», – говорит руководитель объединения Вера Кабанова. – Она «скорошвейка» – вышивает быстрее всех, приносит нам свежие идеи, делится интересными схемами. Оптимист по характеру, дарит радость общения. Творчество Валентины настолько многообразно, что, как мне кажется, это тот случай, когда нитка превзошла кисть.

 В коллекции Валентины столько картин, что она с трудом размещает их по стенам и с улыбкой шутит: «Наверное, надо строить второй этаж!» Вышивка для неё – ещё и чудесный элемент интерьера. Такие милые уголки создают неповторимый уют и красоту.

Не секрет, что вещи имеют свою энергетику. Морозова создаёт своими картинами особенный микромир, созвучный настроению души и сердца. Неудивительно, что в книге отзывов как кировского музея, так и людиновской галереи, столько восхищённых откликов посетителей, в том числе и стихотворных. Вот, например, отзыв Надежды Козыревой: 

Нитка, крестик, узелок – 
Чудное плетенье! 
Не спеша рука ведёт 
По канве творенье. 
Разноцветием пейзаж 
Выткала иглою. 
И любимый Киров наш – 
Так хорош собою! 
Диана Семянищева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика