Идём на рекорд

Алексей ГОРЮНОВ
04.06.2021 11:01
Калужский аэропорт принимает новых авиаперевозчиков и увеличивает количество маршрутов 1 июня в областном центре встретили первый рейс авиакомпании Nordwind и открыли регулярное воздушное сообщение с Анапой и Геленджиком.

«Северный ветер» в Калуге

В первый день лета авиакомпания Nordwind и ее партнер-перевозчик Pegas Fly начали выполнять рейсы из международного аэропорта Калуга сразу по трем топовым российским направлениям – в Сочи, Симферополь и Калининград.

Привлечь нового перевозчика в середине сезона всегда непросто. Но руководство Nordwind приняло такое решение после изучения пассажиропотока из нашего города. Анализ показал высокий спрос на билеты в южном и калининградском направлениях. Продажи билетов начались буквально за две недели до первого рейса и уже демонстрируют хорошую динамику.

Александра Галикбарова.JPG
Александра Галикбарова, начальник отдела продаж авиакомпании «Северный ветер»:

– Тенденции 2020 года показали, какие направления наиболее востребованы в сегодняшних реалиях. Летом люди летят на отдых, поэтому это Сочи, Симферополь, юг Российской Федерации. Но у компании «Северный ветер» есть также много рейсов из Калининграда. Мы видим перспективы этого направления, поэтому выбрали для Калуги еще и Калининград. Считаем, что эти направления останутся успешными и калужанам, а также жителям соседних регионов будет удобно летать прямыми рейсами нашей авиакомпании, даже несмотря на то что на этих маршрутах уже работают и другие перевозчики.

Первый рейс нового перевозчика прибыл на Калужскую землю из Симферополя. По доброй традиции его встретили водяной аркой. После дозаправки и приема пассажиров на борт 110-местный Embraer E190 снова поднялся в небо и взял курс на Сочи.

Авиакомпания Nordwind будет выполнять рейсы в Сочи и Симферополь по два раза в неделю, в Калининград – три раза в неделю. Узнать расписание и купить билеты можно на сайтах аэропорта, компании Nordwind и в авиакассах.

Полеты будут выполняться до 31 октября – даты конца летней навигации. Вопрос о включении этих маршрутов в зимнее расписание будет решен исходя из их востребованности.

Елена Галанова.JPG
Елена Галанова, советник генерального директора международного аэропорта Калуга:

– Авиационные маршруты из Калуги в Калининград, Симферополь и Сочи пользуются большой популярностью, особенно в условиях ограничений на зарубежные перелеты. Поэтому у нас наблюдался некоторый дефицит билетов. Авиакомпания Nordwind пришла в Калугу и организовала дополнительные рейсы по перечисленным направлениям, за что им большое спасибо. Благодаря этому теперь калужане могут сравнивать параметры нескольких авиакомпаний и выбирать удобные для них день и время перелета, а также цену на билет.

Анапа и Геленджик

Сейчас загрузка самолетов в южном направлении из калужского аэропорта практически 100-процентная. 1 июня к уже существующему перечню маршрутов добавились Анапа и Геленджик.

Рейсы в Анапу совершаются не первый год и носят сезонный характер – начинаются в июне, заканчиваются в сентябре. На первый в этом году перелет были распроданы все билеты. В 50-местном самолете на курорт улетели 54 человека. Четыре младенца совершили воздушное путешествие на коленях у родителей.

Что касается Геленджика, это новое направление для нашего аэропорта. С начала лета авиакомпания «Руслайн» будет выполнять рейсы в город-курорт три раза в неделю.

Международные рейсы

Этой новости давно ждали представители армянской диаспоры Калужского региона. Безусловно, заинтересует она и туристов.

31 мая авиакомпания «Азимут» открыла продажи билетов из Калуги в Ереван. Прямые рейсы в столицу Армении возобновляются после пандемии. Стартуют они с 17 июня и пока будут выполняться раз в неделю по четвергам.

Кроме того, аэропорт периодически принимает чартерные рейсы из Таджикистана. Постепенно возобновляет чартерное сообщение с Германией и компания «Фольксваген».

Больше направлений и пассажиров

Таким образом, в этом году международный аэропорт Калуга установил рекордные для себя показатели: 12 регулярных направлений по России и одно международное. Если в прошлом пандемийном году коллективу воздушной гавани удалось сохранить пассажиропоток на прежнем уровне, то в этом наблюдается его устойчивый рост.

Благодаря открытию новых рейсов вечером 1 июня в аэропорту даже случился небольшой аншлаг. В ожидании пассажиров на посадочной площадке выстроились сразу три воздушных судна от трех разных авиакомпаний. Два прибыли к нам из Симферополя, еще одно – из Кирова.

По свидетельствам специалистов, для калужского аэропорта такое количество самолетов – явление достаточно редкое. Будем надеяться, что пока и наша воздушная гавань продолжит набирать обороты.

Парковка

На фоне роста пассажиропотока руководство аэропорта задумалось об увеличении количества парковочных мест на стоянке автотранспорта перед зданием аэровокзала. Уже сейчас в часы пик пассажиры, провожающие и встречающие, сталкиваются с проблемой, где поставить свой автомобиль.

Пока говорить о конкретных проектах трансформации парковочного пространства рано, но работа в этом направлении ведется.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика