Идите в баню!

Николай КОРСАКОВ
01.10.2019 12:37
Вскоре такой совет кондровчане смогут давать собеседникам.

В прямом смысле, без всякого подтекста, потому что в конце года после ремонта начнет работать общественная баня на улице Максима Горького в столице Дзержинского района.

Банные страдания

Русская парная – такой же национальный бренд, как финская сауна или турецкий хаммам. Любит наш народ попариться с веничком, а заодно и душевно пообщаться, к чему баня как нельзя лучше располагает. Много лет мылись и парились жители северной части города в просторной и уютной бане бумажного комбината, в советские времена, пожалуй, лучшей общественной бани всей округи. «Южане» ходили в Троицкую баню, где, по мнению знатоков, пар был не хуже. Однако после «великой капиталистической революции» и приватизации предприятий бумпрома бани, как и другие социальные объекты, новым собственникам стали не нужны. Троицкую баню передали городу, а баню КБК в северной части города новый собственник перестроил под профилакторий.

И осталась Троицкая баня одна на весь город, где в то время немало людей жили в частных домах без удобств. Добираться «северянам» до бани было неудобно, а потому в 2004 году на улице Максима Горького построили новую парную на 50 мест.

Муниципальная баня – всегда обуза для бюджета, но эта стала более рентабельной, чем Троицкая.

– Потому что тепло и горячая вода поступали из расположенной рядом газовой котельной. А для отопления Троицкой бани покупали дорогой пар на Троицкой бумажной фабрике, – вспоминает председатель районного совета ветеранов Нина Сударикова, долгое время возглавлявшая городскую исполнительную власть.

Однако ни новизна, ни большая (по сравнению с Троицкой) рентабельность не спасли баню от головотяпства. Сначала ее закрыли. Затем за чехардой смены руководителей в органах власти и в городском хозяйстве не заметили, как баня, попавшая в конкурсную массу банкротившегося муниципального предприятия ЖКХ, осталась практически бесхозной, стала объектом экстремальных развлечений местных сорванцов. И в очередную зиму «ушла» с наполненными водой системами водопровода, отопления и канализации… Последствия не заставили себя ждать. Оказались размороженными трубопроводы, трещины пошли по полу и стенам (к счастью, не несущим). Окрестная шпана и хозяйственные «несуны» вписывали свои штрихи в общую «картину маслом». Однако с конкурсного управляющего взятки оказались гладки.

В течение нескольких лет разрушающееся на глазах здание так и не смогло привлечь ни одного инвестора, хотя попытки реанимировать этот социальный объект были.

И все это время жители, особенно из числа парильщиков «старой формации», били во все колокола, писали в различные инстанции, в том числе губернатору и президенту страны.

В какой-то мере банную проблему города все эти годы нивелировала старая Троицкая баня. Пусть и с перебоями на время ремонтов, но она продолжала работать. Финалом ее многострадальной жизни стало обрушение кровли над пристройкой в марте этого года. Однако этот грустный конец стал началом новой истории.

DSCN3630.JPG
За падением – подъём

– Из областного бюджета на ремонт бани на улице Горького выделены деньги. Сметная стоимость работ составила 10 миллионов 600 тысяч рублей, – рассказывает заместитель главы администрации Дзержинского района Евгений Васильев. – Сейчас на объекте ремонтными работами занимается ООО «Фаворит-СТ». Эта московская фирма нам уже хорошо известна: она успешно занималась заменой ветхих тепловых сетей. Думаю, баня будет отремонтирована качественно и в установленные сроки, до конца текущего года, хотя объем работ большой. Демонтаж в основном завершен, поставлены перегородки, но еще нужно отремонтировать полы, заменить трубопроводы, сантехнику, электрику, положить плитку, вставить новые окна и двери.

Вторую, старую Троицкую, баню также будем восстанавливать, но уже не за бюджетные деньги, а в рамках концессионного соглашения. Уже проведена встреча с потенциальным концессионером, на которой ему предложено разработать финансовую модель, после чего совместно с Центром государственно-частного партнерства Калужской области будет подготовлен пакет документов для проведения торгов на право заключения концессионного соглашения. Заключить его планируем также до конца года.

DSCN3744.JPG
Лучше один раз увидеть

Когда я зашел посмотреть на ход ремонтных работ в баню на улице Горького, прораб Магомед Мирзоев провел «экскурсию» по объекту, попутно отдавая распоряжения рабочим. В это время на КамАЗе-миксере привезли бетон, и строители, не мешкая, приступили к заливке стяжки пола. В соседнем помещении отделочницы штукатурили выложенные из кирпича перегородки.

– В каждом отделении – мужском и женском – будет по два туалета и по две душевые кабинки, – поясняет Магомед Мирзоев. – В моечных отделениях старую плитку сбили, после выравнивания стен к работе приступят плиточники.

Люди работали, отвлекать их лишними расспросами было бы нетактично. Да и мне было пора приступать к работе над этой публикацией.

Поделиться публикацией