И зритель скажет: «Спасибо!»

11.09.2019 10:33

    Члены архитектурного совета при губернаторе после нескольких попыток определиться с вариантом концепции перекрытия дворового пространства Гостиного Двора наконец остановились на одном-единственном варианте. До этого работы авторов четырех проектов неоднократно отправлялись на доработку.

    В финале неожиданно появился пятый участник конкурса, но и у него не было шансов победить, поскольку все члены архитектурного совета приняли во внимание только один проект арочного покрытия, который посчитали наиболее удачным и учитывающим все требования. Однако и он претерпел некоторые изменения: утвердили лишь принципиальную концепцию. Руководству ООО «Аттик Д.И.К» рекомендовано проработать варианты конструкции, используя лучший мировой опыт в сфере архитектуры.

    Победителем стало московское ООО «Аттик Д.И.К.». Проект защищал его автор Михаил Чуричев.

    - Мы представили вариант арочной фермы Шухова, один в один как в ГУМе, - пояснил он.- Арочная конструкция состоит из 34 колонн сечением 150 на 200 мм. Это легкое, воздушное сооружение. Колонны станут в ста миллиметрах он корпусов зданий. Покрытие кровли - стеклянное. Наш вариант признан лучшим потому, что мы не трогаем двор, мы оставляем его полностью свободным. Наша конструкция получилась фоновой, она на себя ничего не тянет. В этом смысл. Когда коллеги-конкурсанты показывали свои работы, они вносили свою архитектуру в веками сложившийся ансамбль. Акустика после установки конструкции у нас будет в соответствии с нормами. Все слышно будет прекрасно.

    Свое мнение на совете высказал губернатор Анатолий Артамонов:

    - Мне этот вариант тоже нравится тем, что он оставляет нам возможность видеть всю площадь Гостиного Двора. Мы ведем речь о сохранении исторического наследия, поэтому сделаем так, чтобы это было тактично по отношению к этому памятнику.

    Напомним, что необходимость перекрытия возникла в связи с тем, что с весны до поздней осени на площадке Гостиного Двора проходят всевозможные концерты, организованные областной филармонией. В случае непогоды зрители оказываются не защищенными от дождя и ветра. Мероприятия приходится отменять.

    Новая конструкция позволит проводить массовые мероприятия круглогодично, не боясь за дискомфорт публики.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика