И жизнь, и песни, и любовь

Маргарита КОШАВКИНА
27.11.2019 14:19
Тамара Помосова – пожалуй, самый популярный человек в Сильковском сельском поселении Перемышльского района.

Есть такое выражение – «отдавать работе душу». Это про нее. Подготовить концерт или праздничный вечер, провести конкурсную программу с детьми или дискотеку с молодежью, собрать для общения пожилых людей, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои способности – задачи не самые простые для методиста сельского клуба. Но для человека, занятого любимым делом, они, несомненно, по плечу.

Разжечь огонёк

Тамара Константиновна – вдохновитель и организатор, работник творческий и болеющий душой за свое дело, – рассказывает директор Перемышльского культурно-досугового центра Валентина Малова. – С ее приходом культурная жизнь просто бурлит! Она сумела объединить вокруг себя и детей, и взрослое население.

Действительно, в клубе сконцентрирована вся культурная жизнь села. Здесь основная площадка для проведения организованного досуга, место встреч односельчан. В этом очаге культуры развиваются творческие способности и зажигаются новые звездочки. И можно только догадываться, сколько сил и энергии отдает Тамара Помосова, чтобы огонек этого очага не угасал, а разгорался. К счастью, для нее такая интенсивная работа – не исполнение служебных обязанностей, а образ жизни и удовольствие.

– Мы рады, что у нас есть клуб, где можно приятно провести время и отдохнуть, – довольны местные жители. Тамара делает нашу жизнь ярче. Человек-заводила! Удивляешься ее выдумке и неиссякаемой энергии – все мероприятия проходят интересно, живо и тепло: Новый год, 8 Марта, 9 Мая, День пожилых людей, День матери и другие праздники.

Понятно, что успех работы учреждения культуры во многом зависит от сотрудничества с администрацией и другими организациями села. В Силькове такие отношения – плодотворные, конструктивные. Потому и удается сделать жизнь земляков светлее, разнообразнее.

– Мы работаем во взаимопонимании с сельской и районной властями, школой, библиотекой, – говорит Тамара Константиновна. – Это позволяет развиваться не только творчески, но и в плане оснащения. Год назад здание нашего клуба было отремонтировано, «одели» сцену, сейчас решается вопрос с ее дополнительным освещением. Есть все необходимое для работы, для большего потенциала нашего учреждения будет установлен современный проектор. 

 Приятные хлопоты

День матери.jpg
Когда шесть лет назад Тамара стала методистом в сельском клубе, ее жизнь заиграла новыми красками. Деятельность – интересная, творческая, но и нелёгкая, ведь приходится вести и хозяйственную работу тоже. В клубе она поддерживает порядок, создает своими руками уют, облагораживает прилегающую территорию. А как творец – пишет сценарии и готовит конкурсы. И притом сама замечательно поет – участвует в областных, районных фестивалях и концертах. Вот уж точно – заражает людей своим примером.

Тамара – не только отличный работник культуры. Она – хозяйка, жена, мать и обаятельная женщина. Успевает следить за собой, заботиться о семье, поддерживать порядок в доме и хлопотать по хозяйству, в котором корова, бык, куры, гуси...

Было бы очень нелегко, но в их семье привыкли всё делать сообща. Муж Иван, хотя и очень занят на своей работе, помогает в деятельности клуба и даже привозит на концерты пожилых зрителей из отдаленных деревень. Дети выросли в клубной круговерти событий. Дочь Мария живет в Калуге, но до сих пор участвует в сельских мероприятиях, в создании декораций и костюмов. Помогает и зять. А внучки уже приняли артистическую эстафету бабушки и радуют выступлениями на сцене.

Талантливы все!

Тамара Помосова уверена, что в каждом человеке есть талант, надо его только обнаружить и раскрыть. Местные прекрасно знают: кто-кто, а она-то умеет найти подход к каждому, будь то ребенок или пенсионер. Сегодня в Сильковском клубе работают разные объединения. Любители народных песен, участницы ансамбля «Забавушки», несмотря на занятость домашними хлопотами, находят время для репетиций и выступлений. Дети с удовольствием занимаются в хореографическом кружке «Матрешки». Вообще Тамара считает самой приятной частью своей работы занятия с ребятней, которая ее просто обожает.

Тамара активна и в общественной жизни деревни, и все это не остается незамеченным. Помимо уважения земляков она имеет многочисленные грамоты и благодарности, а ее портрет занимает достойное место на районной Доске почета.

Поделиться публикацией