…И, взвившись, занавес шумит

Людмила САЛОЖЕНКИНА
26.03.2021 14:52
27 марта – Всемирный день театра. Ульяновцам есть что отмечать!

Организатором и вдохновителем драмкружка (в 30-е годы XX века), а затем и народного театра в Ульянове была Гали Павловна Лебедева. Несколько лет назад ему было присвоено имя своего основателя - учителя по профессии и режиссера по велению души Гали Павловна открыла целую плеяду актерских талантов. Многочисленные постановки театра всегда пользовались популярностью у зрителей.

Поистине народный

Постановка Сады цветут.jpg Нынешний режиссер народного театра Валентина Лифанова рассказывает, что в 1935 году кружок насчитывал более 40 участников – любителей драматического искусства. Под руководством режиссера-энтузиаста на районной сцене ставили такие спектакли, как «Сады цветут», «Бедность не порок», «Без вины виноватые», «Гроза», «Бесприданница», «Иркутская история», «Юность отцов», «Ревизор», «Чти отца своего», «Женатый жених», «Дочь русского актёра», «Трибунал» и многие другие.

Коллектив нередко выезжал с постановками в разные населенные пункты района, где собирал много зрителей.

В период Великой Отечественной войны кружок временно прекратил деятельность, но в 1945 году постановки возобновились. А в 1968-м за постановку спектакля по произведению Анатолия Софронова «Судьба-индейка» и долголетнюю творческую работу решением Министерства культуры РСФСР Ульяновскому драматическому коллективу присвоено высокое звание «Народный театр».

Служители искусства

Среди служителей Мельпомены – актеров народного театра - были учителя, представители культуры, медицинские работники, воспитатели детского сада. Всех их объединяла любовь к высокому искусству. У многих ульяновцев пожилого возраста на слуху их фамилии, имена, а в памяти – их образы и роли. Своей яркой индивидуальностью радовали зрителя Тамара Родионова, Тамара Прошина, Борис Тимашов, Михаил Яшкин, Тамара Халина, Владимир Звягин, Валентина Волкова, Татьяна Чабина, Людмила Шулинина, Анатолий Лемзиков, Дмитрий Гончаров, Валентина Лифанова, Владимир Юдаков, Валентина Илюхина…

Более молодое поколение жителей района с удовольствием смотрели спектакли с участием Владимира Хрусталева, Галины Афониной, Ирины и Владимира Черкесовых, Ларисы Матюшкиной, Натальи Мартыновой, Елены Аргуновой, Геннадия Азарова, Тамары Игнатовой, Марианны Выговской и других актеров.

Традиции прошлого и современность

Театр и сейчас пользуется большой популярностью у жителей района. Сцена обновленного здания культурно-досугового центра, современные декорации, световое и звуковое оформление предоставляют большие возможности для творчества.

Народный коллектив продолжает лучшие традиции старшего поколения и развивает их, привнося свежий взгляд в творческий процесс. На сценических подмостках ставятся разножанровые постановки по произведениям, отвечающим самым широким интересам зрителей. Земляки охотно посещают спектакли – переживают, волнуются за героев, смеются и плачут вместе с ними.

Известен ульяновский театр и в области. Он подтверждает звание народного, выступая с отчетными постановками и участвуя в фестивалях. Коллектив неоднократно отмечен наградами профессионального сообщества.

Бальзам для души

 Ульяновцы любят театр и всегда с нетерпением ждут его спектаклей, а особенно премьер.

- Спектакли народного театра для меня – как бальзам для души, - говорит одна из его поклонниц, заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна ПОЛЯКОВА. – Я с большим удовольствием смотрю постановки с участием моих земляков. Иногда давно знакомые люди открываются с неожиданной стороны. Все они замечательно играют, заставляя сопереживать, смеяться и плакать, задуматься о смысле жизни. Спасибо им за это.

- Я люблю ходить на спектакли, - вторит ей еще одна благодарная зрительница, методист районной библиотеки Галина ДМИТРИЕВА. – Всегда восхищаюсь талантом своих земляков: какие же они молодцы! Глядя на того или иного актера, удивляешься, насколько мастерски человек перевоплощается на сцене… Спасибо нашему народному театру за то, что он живет и радует ульяновцев на протяжении стольких лет! Процветания ему, благодарных зрителей и многие-многие лета!

Фото из архива редакции и районного культурно-досугового центра.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика