И вновь горячая пора…

Олеся ЗИНОВЬЕВА
11.09.2020 13:16
У аграриев из ООО «Заречное» Людиновского района сейчас каждая минута на счету, а потому и работают на уборке зерновых с раннего утра до поздней ночи.

Заботы крестьянские

Результат работы на земле трудно спрогнозировать, ведь на него непосредственно влияют не зависящие от человека факторы и капризы природы. В «Заречном» об этом знают не понаслышке. К примеру, этой зимой снежного покрова было маловато. Чуть сгладили ситуацию весенние дожди. И вопреки опасениям показатели в целом вышли хорошие, а к уборке здесь приступили вовремя.

В этом году в хозяйстве было посеяно 375 га тритикале, 131 га озимой пшеницы, 235 га озимого рапса, 215 га гречихи и 460 га овса. Вызревшие культуры убираются ускоренными темпами.

Прямо на поле привозят бесплатный завтрак, обед и ужин. Хоть и отводится Трудовым кодексом на обеденный перерыв один час, комбайнёры об этом знать не хотят. Сразу после приёма пищи занимают свои места в кабинах полностью автоматизированных современных комбайнов и продолжают жатву, поглядывая на хмурящееся небо. Едва бункера комбайнов наполняются зерном, к ним подъезжают грузовые автомашины, загружают зерно и везут на ток.

На поле у деревни Вербежичи, где убирают тритикале, задействовано два мощных комбайна – «Лида» и «Масей», на которых работают опытные механизаторы Сергей Комков и Владимир Петухов. В скором времени придет помощь из МТС. Ведь жатва только началась, а урожай предстоит убрать быстро и качественно. По словам директора хозяйства Ирины Семёновой, уборочные агрегаты сосредоточены на одном хлебном массиве, чтобы легче было осуществлять заправку техники горючим, корректировать движение автомашин по маршруту поле – ток. В этом году из-за пандемии были сложности с поставками запчастей, но справились.

- Урожай этого года неплохой, озимая пшеница выросла хорошая, — признается Ирина Павловна. - Главное, собрать без потерь, а это зависит теперь в основном от природы.

Убранный рапс хозяйство доставляет в Орел на предприятие «Орелмасло», а вот тритикале пока остается в хозяйстве и складируется на току в Манине. Там есть всё необходимое для первичной обработки зерна, всё своё - сушилка, самопередвижной очиститель вороха семян, или проще, сортировочная машина. Согласно выработанной стратегии зерно не хранят на складах подолгу, а реализуют, чтобы приобретать топливо и на иные цели. Делают параллельно протоколы и декларации качества зерна, ежегодно сдают их в семенную инспекцию и разные лаборатории.

- Страда идёт, каждый благоприятный час используется с полной отдачей, – говорит Ирина Павловна. - Жатву планируем завершить в короткий срок. А после вновь займёмся посевом озимых и подготовкой земли на весну. Сеять будем те же культуры в тех же примерно объёмах, соблюдая севооборот и учитывая имеющийся территориальный разброс полей. Для удобства будем сеять яровые культуры в одном месте, озимые – в другом, чтобы переходить всей техникой одновременно.

Цифры и факты

Всего в Людиновском районе 
48 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них 
10 тысяч га используются как сельскохозяйственные угодья 
8,1 тысячи га составляют пашни. 
3119 га общая посевная площадь в сельскохозяйственных организациях и КФХ района в 2020 году 
490 га площадь, на которой проведены весенне-полевые работы. 

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика