И тишина…

29.11.2019 09:55
Совет Федерации выступил с инициативой привлекать к ответственности россиян, нарушающих тишину и покой в ночное время.

    Предлагается дополнить 14-ю главу проекта нового КоАПа еще одним составом административного правонарушения. Он будет предусматривать ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время (с 23:00 до 7:00). Наказанием станет штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей (для физического лица).


    В письме, направленном в адрес межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАПа, уточняется, что речь идет о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан».


    При этом действие статьи не распространяется на нарушения тишины и покоя, связанные с пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий, а также религиозных праздников.    


    Помогут ли новые изменения соблюдению покоя граждан?

   Власть

    Карп Диденко, депутат Законодательного Собрания:

    - У нас в регионе давно действует так называемый закон о тишине, в котором четко прописаны и временные рамки проведения строительных работ или шумных вечеринок в квартирах многоэтажек. Также обозначено, как и когда такие мероприятия проводить в выходные и праздничные дни. И граждане могут отстаивать свое право на отдых уже сегодня. Другое дело, если полиция не хочет реагировать и ищет повод, чтобы не выехать. В этом случае можно пожаловаться вышестоящему руководству участкового или в прокуратуру. Будет ли актуален новый закон? Возможно. Но, на мой взгляд, все же лучше стараться жить в мире в соседями и полицию вызывать только в крайнем случае.

   Эксперт 

    Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

    - Многие субъекты ранее приняли свои региональные законы о тишине и об административной ответственности за их нарушение. Но оказалось, что некоторых положений нет в Кодексе об административной ответственности РФ. И сегодня, чтобы была возможность вызвать полицию и наказать нарушителя покоя, нужно заключить соглашение с министерством внутренних дел. А это дополнительные расходы для субъектов. Наши карельские коллеги посчитали, что требуется около 3 миллионов рублей. Вот поэтому закон и не работает, нет у полиции полномочий.


    Попытка Совета Федерации внести изменения в кодекс позволит обязать органы внутренних дел принимать такие жалобы и выполнять соответствующие обязанности.


    Но пойдет ли Федерация на расходы? В настоящее время готовится доклад о праве человека на отдых, и главы регионов также ратуют за включение в кодекс этой статьи.

   Журналист

    Татьяна Петрова:

    - По-моему, вопрос назрел. Да, конечно, необходимо налаживать взаимоотношения с соседями, быть терпимее и с пониманием относиться к некоторым ситуациям, но встречаются люди, не идущие на контакт и не поддающиеся никаким увещеваниям и просьбам. «Буду делать, как мне нравится, а там хоть трава не расти» - примерно такой у них девиз. Вот в такой ситуации, когда мирные меры не действуют и переговоры заходят в тупик, и нужна эта статья. С принятием поправки у граждан появится уверенность, что правоохранительные органы им помогут.

    Читатель

    Олег Бондарь:

    - Нормальные, цивилизованные люди, как правило, адекватны, знают все правила, запрещающие шуметь после определенного часа. Однако, мне кажется, закон как не работал, так и не будет работать. Потому что штаты полиции сейчас невелики, они физически не смогут выходить на все жалобы. Полиция должна будет забросить всю другую работу и только ходить по жалобам на шум. Что-то недоработано.

Поделиться публикацией