И так сойдёт…

Андрей ГУСЕВ
08.10.2020 08:58
В благоустройство нужно вкладывать не только деньги, но и душу.

    Как-то раз, гуляя по Золотой аллее, обратил внимание на пожилую пару – мужчину и женщину, недоуменно оглядывающуюся по сторонам и оживленно о чем-то разговаривающую. Через какое-то время, поняв, что их заметили, они подошли ко мне и спросили:

    – А где здесь Каменный мост? Мы когда-то жили в Калуге. Овраг остался, а моста не видно.

    – Так вот же, – показал я им направление, в котором мост виднелся сквозь деревья.

    – Надо же, как здесь всё заросло! Тогда всё было другим, сейчас мы бы его не нашли, – грустно сказали они.

    С трудом разглядел калужскую гордость – Каменный мост – и московский журналист и видеоблогер Аркадий Гершман, недавно побывавший в городе. И он тоже отметил, что мост практически зарос, а смотровых площадок, чтобы полюбоваться этим уникальным памятником, в Калуге нет.

   Что увидел блогер?

    Аркадий Гершман, урбанист по образованию, снял ролик о прогулке по городу и выложил его на своем авторском канале в YouTube. За короткое время он осмотрел, конечно, не весь город. Но то, что увидел, оказалось для некоторых калужан, в основном чиновников, высказавшихся в комментариях, весьма неприятным. Однако достаточно большая группа горожан с блогером согласилась. Ведь обо многих этих вещах калужане сами давно говорили, делали замечания. Но в ответ часто слышали, что они не специалисты и профессионально судить не могут.

    Кстати, московский турист вместе с минусами пытался отыскать у нас и положительные стороны. И нашел их. Например, ему понравились Гостиные ряды, памятник Ивану III на площади Старый Торг и то, что в Калуге сажают новые деревья. Правда, его огорчило, что сажают их в открытый грунт и без мульчирования, из-за чего земля быстро превращается в пыль.

    А еще он увидел облезлый «шарик» и непонятную, какую-то курортного вида балюстраду около него, не подходящую к общему советскому архитектурному стилю места. Естественно, обратил внимание на отсутствие на площадке стационарного туалета, впрочем, как и на других городских общественных пространствах, где он побывал. Еще заметил, что на Гагаринский мост затруднен доступ пешеходам и велосипедистам. Отметил неэффективность, отсутствие доступной среды и в целом неприглядный вид спорного подземного пешеходного перехода у «шарика», часто подвергающегося вандализму.

    В новом городском парке блогер обратил внимание на большой детский городок из пластмассы, посчитав, приведя в пример подмосковную Верею, что в областном городе он мог бы быть и получше.

   Привлекли внимание видеоблогера и остановочные комплексы – такие железные, с дырочками. Мы-то к ним уже привыкли, а вот ему эти конструкции, закрытые со всех сторон, показались неудобными по функционалу. Он считает, что уже по таким остановкам видно неумение города работать с общественным транспортом.

   Приезжайте ещё!

    По совокупности своих замечаний москвич считает, что созданная городская среда в Калуге провоцирует купить автомобиль и передвигаться, не соприкасаясь с ней. Судя по ежегодно увеличивающемуся количеству автомобилей у горожан, это действительно так. Еще ютубер справедливо заметил, что в городе следует учитывать все категории жителей, он должен быть одинаково удобным как для пешеходов, так и для автомобилистов.

    Блогер, конечно, не знал, что сейчас у нас, например, начинается борьба с визуальным мусором на улицах – вывесками, на который он обратил внимание, и создается дизайн-код. Или что с 1 октября во многом изменится схема организации пассажирских перевозок. Это должно позволить снизить дублирование маршрутов и начать убирать с центральных улиц «пазики». Поэтому можно порекомендовать автору заехать к нам еще раз через какое-то время, чтобы увидеть произошедшие изменения.

    Со стороны бывает виднее

    Если они, конечно, произойдут. Главный вывод, который блогер делает в сюжете: городские чиновники исповедуют подход «и так сойдет». Они начинают что-то делать по формированию комфортной среды, но не доводят начатое до конца или делают это некачественно. Действительно, с этим утверждением можно согласиться – реальный результат часто сильно отличается от проектных картинок и презентаций. Недоделки после проведения ремонтных и благоустроительных работ зачастую остаются навсегда. Местные жители со временем перестают их замечать, а вот стороннему наблюдателю все изъяны видны невооруженным глазом.

    Московский блогер побывал у нас проездом после фестиваля «Архстояние». Многие другие туристы точно так же попадают в город своим ходом, «дикарями». Очень жаль, что наша любимая Калуга, не самый плохой город в плане благоустройства, предстает перед ними в неприглядном виде.

блогер3.jpg

блогер5.jpg

блогер8.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика