Первый районный фестиваль русской кухни посвятили 350-летию со дня рождения Петра Великого – российского императора и самодержца.
Чтим традиции
С приветственным словом к собравшимся возле летней эстрады обратилась заместитель главы районной администрации Ирина Левашова. Она поблагодарила культработников за такой замечательный праздник и выразила уверенность, что он станет традиционным.
Глава администрации района Сергей Булыгин, вернувшись с мотокросса, с удовлетворением отметил большое количество зрителей и участников фестиваля.
В главных ролях
Фестиваль проходил в формате музыкального спектакля. Вкратце сюжет такой: царь захотел устроить грандиозный пир в честь дня рождения, для этого повелел сыскать лучших поваров и приказал:
Лабуду на стол не ставить!
На мой суд честной представить
И соленья, и варенья,
и другие угощенья!
Сцены в музыкальном спектакле подготовили сельские культ-работники (18 команд): «повара» группами по очереди являлись ко двору и предлагали государю различные блюда русской кухни. Каждая делегация привезла на фестиваль от 3 до 7 кушаний, в том числе из картофеля – их в XVIII веке только императоры и могли себе позволить. Из напитков – квас, травяной чай и «анисовая водка».
Леонид Яшин, работник ДЮСШ «Заря», вжился в образ царя и при каждом удобном случае импровизировал на радость зрителям. В тот день до начала спектакля и после него он стал участником десятков фотосессий – каждый хотел сфотографироваться с самим императором!
Директор Брынского СДК Нина Истягина выступила в роли шута, пела и танцевала. Няньки и ведущие – Анна Артемова и Ирина Гапонова – почти профессиональные артисты.
Кулинарим и поём
На фестиваль собралось около 60 кулинаров, в том числе совсем юные Вера Морарь и Мария Мельничук (8 лет), Мария Савка (12 лет), Дарья Солиева. Основной контингент, конечно, составляли опытные поварихи.
Во многих командах нашлись свои вокалисты. Их песни и составили концертную часть праздника. Это ансамбль «Любава» (Новослободск), Ольга Федосик (Маклаки), Дмитрий Пенкин (Паликский СДК), Кира Казачкова (Хотьково), Елена Симутина (деревня Думиничи), трио Нина Валикова – Елена Наряднова – Сергей Бухлов (Которь), Анастасия Бородина (Вёртное), дуэт «Станционочки» (Елена Сава и Надежда Горелова, станция Думиничи), а также чернышенские и дубровские артисты.
И я там был, мёд-пиво пил…
После спектакля жюри приступило к подсчету баллов, а зрителей пригласили на дегустацию.
Конечно же, все блюда отведать не удалось, их было под сотню. Но съел и кислых щей, и картошки с малосольными огурцами. Все понравилось, к тому же время было как раз обеденное.
Для аппетита звукооператор Алексей Гапонов включил музыку, а Кира Казачкова спела а капелла. После ее выступления, отставив вилки и ложки, зрители бурно аплодировали.
Выбрали лучших
Прежде чем огласить результаты, заведующая районным отделом культуры и председатель жюри Светлана Сычева рассказала о концепции нового праздника, его целях и задачах, главные из которых – пропаганда русской традиции гостеприимства, выявление и поддержка мастеров кулинарии.
– Прекрасные блюда, замечательные костюмы, отличные выступления, и самый настоящий Петр I, – отметила она.
Помимо дипломов положением предусмотрены специальные призы. Выбор кандидатур ни для кого не стал неожиданным. Одним награждена исполнительница народных песен Кира Казачкова. Другой специальный приз получили артисты из Котори за свой хит «Мельница». Особой благодарности удостоен Леонид Яшин за роль императора.
В номинации «Лучшее выступление и лучший стол» дипломы III и II степеней получили соответственно Паликский и Маклаковский СДК. А победу завоевали артисты Чернышенского СДК. Их выступление отличалось оригинальностью замысла и высоким качеством исполнения.
В номинациях «Популяризация забытых рецептов русских блюд» и «Самый разнообразный ассортимент блюд и изделий» присуждались только дипломы победителя. Их счастливыми обладателями стали Брынский СДК и Сягловский клуб.
КСТАТИ
Стоит отметить и вклад библиотекарей. Они подобрали для выставки множество книг о русской кулинарии, а одна из них полностью по теме праздника: «Застольная история Государства Российского» – богато иллюстрированная и со многими старинными рецептами.
Стоит отметить и вклад библиотекарей. Они подобрали для выставки множество книг о русской кулинарии, а одна из них полностью по теме праздника: «Застольная история Государства Российского» – богато иллюстрированная и со многими старинными рецептами.
Сергей Булыгин:
- Праздник еще раз подтвердил, что русские национальные блюда разнообразны, полезны, вкусны и в тоже время просты в приготовлении. Русский народ – хлебосольный и гостеприимный. В этом убедились и гости, и участники фестиваля – было вкусно, было душевно.
Фото автора.