И снова май - цветы и слёзы…

Материалы подготовили Людмила МОЛОКАНОВА, Марина КАРАМА, Николай КОРСАКОВ, Людмила ЕГОРОВА, Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Анна БОРОНИНА
14.05.2020 14:49
Как отмечали в районах 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

9 Мая прошли акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и «Цветы Победы», возложение цветов на воинских мемориалах и братских захоронениях солдат. Обо всем этом рассказывают наши корреспонденты.

Бабынинский район

Десятки участников всех возрастов собрали поэтический флешмоб «Читаем стихи о войне» и акция «Мы о войне стихами говорим».

Дети и взрослые с удовольствием участвовали в акции «Песни Победы». Более 30 человек прислали видеоролики со своими выступлениями. Зрители особо отметили номера в исполнении хора детей и родителей детского сада «Незабудка» и вокальной группы из детского сада «Алые паруса» из поселка Воротынск, семейного трио Миланы Евтеевой, Катерины Минаковой и Татьяны Ивановны Евтеевой. Мини-проект «Пока мы помним» был основан на показе архивных семейных фотографий. Фотовыставка «Память поколений» рассказывала не только о фронтовых буднях участников Великой Отечественной войны, но и о трудовом подвиге народа в тылу в годы войны и первые послевоенные годы.

Юхновский район

Состоялось возложение венков на мемориале. Представители администрации района побывали и на поле Памяти. Весь день несли цветы к Вечному огню жители и гости города.

Жители Юхнова, города воинской доблести, и всех поселений овеянного славой Юхновского района приняли активное участие во всероссийских и региональных акциях «Мирные окна», «Георгиевская ленточка», «Наследники Победы», «Памяти героев», «Клумба ветерану», «Флаги России».

Износковский район

Износковцы приняли активное участие в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Насыщенную программу для них подготовили работники районного Дома культуры. Множество акций, конкурсов, флешмобов проводилось дистанционно через социальные сети. Но, несмотря на непривычный формат, откликнулись все жители района от мала до велика, тем самым почтив память героев. В своих видео взрослые и дети читали стихи, пели песни, размещали фотографии с рисунками и поделками о войне, празднично оформляли окна своих домов и квартир, транслировали онлайн жизненные истории и фото героев, память о которых бережно хранится в семьях.

Дзержинский район

На горнодобывающем предприятии ООО «Полотняно-Заводское карьероуправление-1» Дзержинского района в честь бывших работников-фронтовиков открыли Доску почета и славы. На ней портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые в мирное время трудились на предприятии. Среди них – портрет Ивана Будина, полного кавалера ордена Славы.

Идея установить такой памятный знак принадлежит исполнительному директору ПЗКУ-1 Сергею Кондюрину.

– В нашей семье чтут традиции, связанные с Днем Победы. Для меня и моих детей это по-настоящему великий и памятный день, – рассказал Сергей. – Мы все вместе участвуем в акции «Бессмертный полк». Мои дети знают фронтовую судьбу моего деда и всех родных, сражавшихся на фронте.

Мещовский район

Районный Дом культуры в эти памятные майские дни провел акцию «Мещовцы о войне». Каждый желающий любого возраста смог записать на видео свое выступление со стихотворением или песней на тему войны и Победы, с рассказом о своих родственниках - участниках Великой Отечественной и в электронном виде отправить в РДК. Работники культуры собрали видеоролики и размещают их на своем сайте. Тех, кто захотел присоединиться к акции, оказалось много! Спустя 75 лет после войны все стихотворные строки и мелодии по-прежнему любимы и трогают до глубины души.

Мосальский район

9 Мая сотрудники администрации, представители организаций, а также депутаты в рамках регионального проекта, посвященного празднованию Победы, приняли участие в возложении цветов к мемориалу на воинском захоронении в деревни Барсуки.

Глава администрации района Алексей Кошелев поздравил всех с праздником, пожелал крепкого здоровья ветеранам, бывшим малолетним узникам, вдовам погибших участников военных действий 1941-1945 гг., детям войны, память которых сохранила ужасные воспоминания о трагических событиях. Он призвал всех бережнее относиться к исторической памяти, чтобы наше поколение никогда не пережило вновь то, что вынесли на своих плечах наши деды и прадеды.

Память павших почтили минутой молчания. В рамках акции «Сад Памяти» на мемориале воинского захоронения деревни Барсуки высадили цветы.

Фото авторов и сайта администрации Дзержинского района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика