И ракетой дадут порулить!

Капитолина КОРОБОВА
25.03.2021 07:30
Готовимся к наплыву гостей по случаю открытия второй очереди Музея истории космонавтики.

Менее чем через месяц в Калуге грядет историческое событие, которого мы ждали много лет. Благодаря тому что в областном центре распахнет двери уникальный туристический объект, у калужан и гостей города появятся возможности для проведения научно-познавательного досуга.

– Миссия музея – приблизить человека к звездам, увлечь посетителя космосом и наукой – общим делом всего человечества, – с этих слов начала свою презентацию туристических возможностей нового музея заведующая отделом развития музея Марина Савватеева.

Выступление в Торгово-промышленной палате Калужской области она адресовала представителям туристических фирм, которые ожидают наплыва клиентов в связи с открытием уникального для всей страны объекта.

Размеры нового музея поражают. Площадь его основных и функциональных зон составляет 12 500 квадратных метров. Только одна экспозиционно-выставочная территория занимает 7 000 квадратных метров. Между старым и новым корпусами сделан переход, поэтому посетители смогут воспользоваться двумя входами - выходами: со стороны улицы Королева и парка. В новом здании три этажа, у каждого свое предназначение. Между этажами можно перемещаться на лифте.

Для комфортного пребывания посетителей предусмотрены зоны отдыха, кафе, большой сувенирный магазин, туалеты, билетные системы.

Представителей туристического бизнеса предупредили, что на экскурсии надо заложить как минимум два часа. А если пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет музей, то ещё дополнительно несколько часов, поскольку полный экскурсионный маршрут составляет пять километров.

В музее будет немало интерактивных инсталляций с дополненой реальностью, например, макет космодрома, проба инопланетного грунта, запуск ракеты, человек в открытом космосе.

Для тех, кто не любит экскурсии в группах, предназначены аудиогиды на русском и английском языках. А для иностранных гостей сотрудники музея проведут живую экскурсию на немецком, английском и французском языках.

Уникальными объектами посетителей музея заинтересуют уже на подступах к нему. Конструкции установят на благоустроенной территории площадью полтора гектара. Внимание привлечет экспозиция ракетно-космической техники, солнечная электростанция, уличная лаборатория «Живая наука», многочисленные арт-объекты и фотозоны.

Здесь же, на территории, разместится и будет работать астрономическая лаборатория-обсерватория. Любознательные посетители смогут наблюдать за небесными объектами. Появление обсерватории позволит музею развивать астрономический туризм.

– Астрономическая лаборатория – инновационный опыт, попытка совместить просветительскую деятельность с ведением научной работы, к которой будут привлечены дети и молодежь, – пояснила Марина Ивановна. – Что мы получим в итоге? Дневные и вечерние экскурсии для посетителей всех возрастных групп, работу астрономического кружка, сотрудничество со специальной Астрофизической обсерваторией Российской академии наук.

Обсерваторию могут посетить 20-25 человек одновременно.

Даже судя по этому короткому перечню возможностей и услуг музея, можно понять, что калужане и, конечно, россияне, получают уникальный многофункциональный образовательный, научный и развлекательный объект. Встречаемся 12 апреля!

мультимедийный комплекс.jpg
Что ждёт посетителей?

Мультимедийный комплекс «Интерактивная планета» (на напольный сферический экран выводятся информационно-познавательные программы, посвященные планетам Солнечной системы и их изучению);

Научно-приключенческий комплекс (демонстрационный зал оборудован панорамным экраном и рассчитан на 47 посадочных мест. 5D-аттракционы представляют собой интерактивный комплекс с системой подвижности. Каждая кабина посетителя оборудована экраном, системой объемного звука и джойстиком, с помощью которых можно управлять космическим кораблем, осуществлять стыковку с космической станцией, стрелять по метеоритам);

Кинозал 3D на 127 посадочных мест;

Многофункциональный конференц-зал с возможностью синхронного перевода для проведения мероприятий международного и федерального уровней;

Медиафасад (мультимедийная инсталляция длиной 80 метров, предназначенная для демонстрации специального видеоконтента, освещающего все этапы освоения человечеством космического пространства);

Образовательный центр (помещение с мультимедийным комплексом в форме экрана-полусферы для проведения интерактивных образовательных программ. Для посетителей оборудованы места с локальными мониторами и пультами управления).

Фото Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика