И песни поём, и крючком вяжем

Оксана КУЛАКОВА
21.04.2019 08:09
В доме-интернате для престарелых и инвалидов в посёлке Еленском Хвастовичского района сегодня проживают 50 пожилых граждан со всей области.

    Для многих людей само понятие «дом престарелых» зачастую несет не самый позитивный смысл. Но есть такие учреждения, которые становятся для подопечных и уютным домом, и клубом, и творческой мастерской.

   Спасибо заботливым рукам

    Дом-интернат для престарелых и инвалидов действует без малого двадцать лет. Он расположен в двухэтажном здании Еленской участковой больницы. В 2017 году в здании был проведён ремонт, и сегодня это учреждение не только соответствует всем современным нормам и стандартам, но и наполнено уютом, теплом и заботой.

    На первом этаже расположено отделение «Милосердие», в котором проживают 15 человек, нуждающихся в особом уходе. Основная работа по уходу за проживающими ложится на плечи младшего медицинского персонала. Десять санитарок, ставших по-настоящему добрыми феями для бабушек и дедушек, обхаживают своих подопечных, стараются всячески облегчить их жизнь.

    На втором этаже разместились комнаты других проживающих, а также столовая, библиотека, молельная комната, кабинет массажа и психологической разгрузки, а еще большой холл, в котором собираются постояльцы для общения, игр и культурных мероприятий.

   Удобно, уютно и не скучно

    В просторных комнатах проживают по два-три человека. Большие окна, удобные кровати, тумбочки и шкафчики для личных вещей. Излюбленное место проведения досуга – библиотека. Именно там проходят занятия в различных кружках, там расположены выставки работ проживающих – картины, бумажные цветы и другие поделки.

    Тут же расположились три новеньких компьютера, подаренных волонтёрами из Москвы. Правда, освоить компьютерную премудрость пока не удаётся – нет учителя, способного научить пожилых людей тонкостям работы с этой техникой.

    Кстати о волонтёрах. Они частые гости в этом доме, как и школьники, и работники сельского и районного домов культуры. На каждый праздник для проживающих организовываются концерты, подарки, праздничные чаепития. А в будние дни бабушки и дедушки играют в лото, шашки и другие настольные игры, поют под гармонь, смотрят телевизор, обсуждают новости.

    По словам самих проживающих, находиться здесь им хорошо – здесь тепло, чисто, сытно, интересно. А самое главное – они не чувствуют себя одинокими, им всегда есть с кем поговорить, пообщаться.

    Да только заменит ли это общение с родными – детьми, внуками, правнуками? Увы, этот вопрос на совести самих родственников, администрация тут мало чем поможет.

100_4776-1.jpg
Татьяна Смирнова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов:

   - Питаются наши подопечные в столовой по 14-дневному меню. Конечно же, меню разработано с учётом возраста проживающих и специфики учреждения. Все получают необходимую медицинскую помощь – в штате есть и медсёстры, и терапевт, и диетсестра. При необходимости нуждающихся доставляют в районную больницу, межрайонный медицинский центр или в областную больницу. 

  Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика