И откликнулось слово родное в несказанной своей красоте

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
22.11.2019 16:16
Сила поэтической строки.

Считается, что интерес к стихам угас. Но это смотря к каким. Юхновскую районную газету многие начинают читать с восьмой полосы, с поэтической колонки Валентина Чистякова. Все его сборники стихов моментально расходятся. А сегодня в районной библиотеке пройдет презентация седьмой книги члена писателей России «Я не прощаюсь».

Поэтическая биография

Всю свою жизнь поэт описал в стихах. Родился он в Юхновском районе, в деревне Изволево Климовского сельсовета: «Дед – зажиточный крестьянин, председатель – мой отец». В большой семье было десять детей, Валентин – четвертый из сыновей: «Чтобы не был грубым я, дали бабье имя». Детство было трудное: «Несли в портфелях, как в ларцах, послевоенные печали на крепких, худеньких плечах». Парень рано осиротел, и бабушка увезла его в Челябинск, где «крестьянский озорной мальчишка осваивал рабочие азы». Потом работал на оборонном предприятии: «Завод меня не баловал, не холил, а твердо выводил на колею».

Валентин жил в заводском общежитии, там и стал записывать в заветную тетрадь свои первые стихи. Общение с уральскими литераторами сыграло большую роль в становлении его творческого характера и жизненной позиции. В 1983 году в Москве вышла первая книга стихов Валентина Чистякова «Светлые дожди», в 1988-м в Южно-Уральском издательстве вторая – «На своей стороне».

Здравствуй, родина моя!

В 2007 году после долгой разлуки Валентин Чистяков вернулся на свою малую родину. И в районной газете сразу же появилось его стихотворение:

Здравствуй, родина моя, сосны да березы.
Я приехал. Это я сдерживаю слезы….

В родном краю он дышит – не надышится. Пишет много, взахлеб. Один за другим вышли сборники: «Мой день» (2012 г.), «Живая чашка» (2013 г.), «Не дам в обиду» (2015 г.), «Любить Россию» (2017 г.). Последняя его поэтическая книга, вышедшая в этом году, – «Я не прощаюсь».

DSC_1624.JPG
Убедительней всего стихи говорят сами за себя. Откроешь сборник Валентина Ивановича и уже не закроешь, не дочитав его до конца.
Поэт становится вашим собеседником.
Мудрым, проницательным, наблюдательным.


* * *
Обелиск проколол высоко полукружье,
Закопали солдат глубоко, в сердце – глубже.
И лежат они смертью равны, все из боли,
И в масштабах великой страны, и здесь – в поле.

* * *
И, кажется, мир весь утешен, –
Никто не гремит, не стучит,
Но ртами забытых скворешен
Деревня кричит и кричит.

* * *
Остановлюсь у Вечного огня,
Как будто у небесного светила.
И той Победы праведная сила
Еще сильнее сделает меня.

* * *
Весь мир от вешних звуков тесен
И громко шепчет вербный пух.
И я оглох от этих песен,
И я обрел от песен слух.

* * *
Сам выбирал себе долю в мире тревожных идей,
Чтоб задыхаться от боли близких и дальних людей.
Дни над лугами повисли, годы взметнула заря.
Тот, кто о Родине мыслил, жизнь свою прожил не зря.

Золото «Золотого Витязя»

Вот уже несколько лет в нашей стране на страже традиционных культурных ценностей стоит Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». В 2016 году он проходил под девизом «Любовью и единением спасемся». В конкурсе принимали участие поэты и прозаики из разных стран. Валентин Чистяков стал победителем в номинации «Поэзия» за сборник стихов «Не дам в обиду». Награжден высокой наградой форума – Золотым дипломом. Жюри отметило гражданскую сущность и щемящий лиризм поэта.

Фото из архива Валентина Чистякова.

Поделиться публикацией