И нет им покоя ни ночью, ни днём

Татьяна ПЕТРОВА
23.04.2021 11:53
Есть в апреле замечательный праздник - День работника скорой медицинской помощи.

Служба скорой всегда находится на острие времени, ее часто ругают, когда долго едет, но в самые трудные минуты мы все же набираем заветные цифры и наш крик о помощи летит к ним.

Региональный Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф объединяет три подстанции в Калуге (на Кибальчича, Максима Горького и Вишневского) и 15 постов скорой медицинской помощи в районах области. 

Против короны

Пандемию они встретили, как и все медики, на передовой. Она проходила прямо по их душам. Больных много, все тяжелые. На врачей и фельдшеров скорой была возложена миссия не просто оказания каждодневной медпомощи, которая утяжелилась инфекционными пациентами, но и еще доставка коронавирусных больных в специальные стационары. Они также надевали защитные противочумные костюмы, чтобы не заразиться и не заразить окружающих, проходили инструктаж и обучение коронавирусным тонкостям. Сейчас, когда пандемия пошла на спад, многое вспоминается с улыбкой, потому что стало легче, меньше больных, меньше трагедий. А в самый пик пандемии не хватало бригад, потому что врачи и фельдшеры скорой тоже болели. Люди работали практически без отдыха, а телефоны диспетчеров разрывались от звонков, и больных меньше не становилось. О самоотверженной работе говорят заслуженные награды: благодарственные письма сенатора РФ и губернатора региона, семь медалей «За медицинскую доблесть», 29 грамот регионального и федерального минздравов.

Почти каждые сутки в пик пандемии коронавируса в скорую обращались более тысячи человек, а за год она выехала к пациентам более трехсот тысяч раз. Больше ста тысяч экстренных больных получили помощь в течение 20 минут с момента вызова.

В борьбе с коронавирусом региональный Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф потерял своего руководителя. Сегодня у руля - исполняющая обязанности главного врача Марина Полякова, хирург-травматолог-ортопед с большим опытом административной работы.

Бывает, что кому-то стало плохо, но в вызове скорой нет необходимости, просто требуется консультация врача. 

Звоните: 103, вам ответит диспетчер и если нужно переключит на старшего врача смены, подскажут, что предпринять. 

Планы - продолжать спасать

Несмотря на загруженность, огромный коллектив скорой, а это 682 человека, живет идеей переезда. Часть персонала и диспетчерской уже переехали и налаживают работу в новом здании. Еще в 2019 году начали капитально реконструировать здание в областном центре, на Максима Горького, 85, под основную станцию. И вот она практически готова. Специфику работы службы новое здание не изменит, а вот комфорта работе персонала добавит. В полную мощь заработает единая диспетчерская, которая теперь объединяет бригады скорой помощи всей области, позволяя контролировать их работу, время доезда и оказания медицинской помощи, рационально распределяя выезды. В планах службы - создание своего симуляционного центра, где бы сотрудники могли тренироваться оказывать медицинскую помощь на манекенах. Здесь же можно будет проводить и обучающие семинары для сельских и молодых медиков скорой.

Возможно, и кадровой проблеме, которая все же остается, окончательное обоснование на новом месте службы скорой помощи помогло бы разрешиться. Ведь немалую роль в работе играют комфортные условия. При нормативной численности штата 806 человек в региональном центре скорой медпомощи сегодня не хватает врачей. И хотя калужская скорая является базой интернатуры, где молодые врачи год проходят последипломное обучение по избранной специальности, на станции интерны - редкость. Зато здесь проходят стажировку фельдшеры Калужского базового медколледжа.

Сегодня скорая вынуждена формировать бригады без врачей, но на станции работают фельдшеры высокой квалификации. При необходимости ими вызывается врачебная бригада, проводится консультация со старшим врачом смены.


28 апреля не забудьте вспомнить добрым словом тех, кто приехал по вашему вызову, помог и спас, вовремя доставил в больницу.
С праздником, скорая!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика