И на родную Землю со стороны взглянуть…

Нина ЗАМАХИНА
08.04.2021 14:56
Космонавт Виктор Афанасьев посетил Боровский район.

В канун Дня космонавтики в рамках работы выставки сотрудники Музея истории города Балабанова организовали для местных журналистов встречу с Героем Советского Союза Виктором Афанасьевым, который провел на орбите 555 суток.

Дорога в космос 

На встречу с журналистами Виктор Афанасьев пришел в джемпере с датой первого полета человека в космос и изображением Юрия Гагарина.

– Есть две важные даты, которые должно знать молодое поколение россиян, – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, – считает Виктор Михайлович.

Родом Виктор Афанасьев из Брянска. С детства он хотел быть летчиком-истребителем – в четырех километрах от его дома находился военный аэродром. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, Виктору уже шел тринадцатый год. Конечно же, как и многие мальчишки той поры, он загорелся и мечтой о космосе, но не знал, как осуществить свою мечту. Закончил военное училище, стал летчиком-испытателем 1-го класса. А когда началась подготовка экипажей по программе «Буран», появилась необходимость именно в таких специалистах.

– Ведущий разработчик многоразового транспортного космического корабля «Буран» Лозино-Лозинский поставил условие: на корабле должны летать только летчики-испытатели 1-го класса, – вспоминает Виктор Михайлович. – В 1985 году мы с участниками программы начали общекосмическую подготовку, закончили в 1987-м. Свой первый космический полет я совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-11» и орбитального корабля «Мир-8» вместе с Мусой Манаровым и Тоёхиро Акиямой. На орбите встретил свой 42-й день рождения. Всего совершил четыре полета в космос, последний – в 2001-м. В сумме получилась красивая цифра: общая продолжительность полетов – 555 суток, 7 выходов в открытый космос, где находился в общей сложности 38 часов.

По итогам первого полета за проявленные отвагу и героизм Виктор Афанасьев был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. Все полеты с его участием были совершены с полным выполнением поставленных задач.

– Летать мне нравилось, – поясняет космонавт, – но после гибели «Колумбии» в 2003 году программу коротких полетов для командиров и бортинженеров, в которой я должен был участвовать, закрыли.

Традиции и приметы

Рассказал Виктор Михайлович и о традициях, существующих у космонавтов:

– На Гагаринские чтения, которые проводятся на родине Юрия Гагарина, приезжают все не задействованные в полете или подготовке космонавты и еще не летавшие члены отряда космонавтов – их представляют. Отчитывается командир недавно побывавшего в космосе экипажа, обязательно пьют колодезную воду из «гагаринского колодца».

На Байконуре, откуда совершались старты советских космических кораблей, утром, в день полета, в одной из комнат здания, где останавливаются космонавты, обязательно поднимают бокалы с шампанским. В завершение, покидая помещение, расписываются на двери. Появилась и традиция благословения перед полетом членов экипажей священником. А по пути к ракете-носителю уже в течение шести десятилетий на одном и том же месте автобус с космонавтами останавливается, мужчины выходят из салона и справляют малую нужду – к удаче…

Вспомнил космонавт и первоапрельский розыгрыш на орбите. Так, однажды экипаж корабля передал на Землю якобы полученное из космоса зашифрованное сообщение:

– Я нарисовал кружок, квадратик, знак бесконечности...

Уфологи объясняли это попыткой внеземных цивилизаций выйти на связь, но космонавт уверяет: неопознанных летающих объектов видеть не довелось.

Высказал Виктор Афанасьев и свое мнение по поводу состояния космической отрасли. Он считает, что лидерство в изучении космического пространства сегодня принадлежит Китаю и США. И именно китайцы, по мнению космонавта, в обозримом будущем высадятся на Луну.

– Поставят точку в известном споре – были там американские астронавты или нет, – шутит Виктор Михайлович.

Аптечка.JPG Кстати

В Музее истории города Балабанова открылась выставка, посвящённая освоению космического пространства

На центральном стенде экспозиции – фотографии, рассказывающие о полете в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. А дорога к этому событию начиналась на Боровской земле. Ведь именно в Боровске Константин Циолковский – будущий основоположник теоретической космонавтики – начинал научную деятельность.

В экспозиции представлены книги, буклеты, фотографии, открытки, сувениры, посвященные этому периоду жизни великого ученого.

Здесь же экспонаты, переданные в дар музею обнинским научно-производственным предприятием «Технология», разрабатывающим уникальные материалы, используемые в космической отрасли.

Посетители музея могут увидеть фрагмент носового обтекателя ракеты-носителя «Протон-М», предназначенной для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Изготовленный на «Технологии» обтекатель представляет собой особо прочную и очень легкую трехслойную конструкцию, имеющую две композитные обшивки и алюминиевый сотовый заполнитель. Здесь же экспонируется фрагмент изготовленной в Обнинске внешней теплоизоляции «Бурана» – советского орбитального корабля – ракетоплана многоразовой транспортной космической системы, совершившего космический полет 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме без экипажа на борту.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика