И мох во тьме светит

Елена НИКОЛАЕВА
02.10.2020 11:58
Как нас занесло на чёртовы кулички.

    Вообще-то, ехали мы за папоротником, точнее – за «Ветвью папоротника». Такое название получила новая областная экологическая премия. Организаторы наши надежды оправдали – привезли туда, где папоротника видимо-невидимо, да не какого-нибудь, а краснокнижного, – в национальный парк «Угра», в козельскую глубинку – на Чертово городище.

   Букет из реликта

    Веточка папоротника, которая украсила лацканы победителей, стала символом «зеленого» конкурса не случайно. Растение древнее – ровесник мамонта и выхухоли, появилось около 400 млн лет назад, овеянное легендами. А уникальный папоротник «многоножка», житель Чертова городища, зеленеет практически в любое время года.

    – Этот конкурс призван развивать экологическую политику, формировать экологическое образование, экологическую культуру, способствовать внедрению наилучших доступных технологий. Призеры – замечательные люди, которые независимо от вида своей деятельности пытаются придумать интересные инновационные методы для решения экологических проблем, – сказала, награждая экоактивистов, Варвара Антохина, тогдашний глава министерства природных ресурсов и экологии области.

    Номинанты боролись за звание лучшего в сфере проектов эковолонтерства, экопросвещения и лучших теле- и радиопередач об экологии области. Среди журналистов заветной веточки удостоена Юлия Мигуненко, корреспондент телерадиокомпании «Ника», среди представителей общественных объединений – Дарья Никеева, председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании области. За лучший эколого-просветительский проект – «Зеленая книга Калужской области» награждена Ольга Новикова, главный специалист регионального министерства природных ресурсов и экологии. Дипломами отмечены и работы журналистов «Калужских губернских ведомостей» Светланы Малявской и Владимира Кормильцева.

    Награды в этот день получили победители областного конкурса «Лучшее школьное лесничество». Первое место завоевал «Крепкий орешек» из Мещовского района.

    И вот дежурные фото сделаны, дипломы убраны, участники церемонии потянулись к «чертовым воротам» – на экскурсию по экологической тропе. Провела ее Ирина Еремеева, методист НП «Угра».

   Под знаком петуха

    Резной кочет над затейливой лавочкой красуется не случайно. Ни одна легенда о Чертовом городище без него не обходится. Бытует их множество, но фабула такова: задумал черт жениться на местной красавице Любуше (в разных версиях – дочери лесника или даже атамана разбойников Кудеяра), но отец сказал: «Отдам за тебя дочь, если за ночь построишь дворец, чтобы всему миру на удивление!» Созвал черт нечисть с окрестных земель, стали они таскать огромные камни для постройки. Вот-вот возведут дворец. А Любуша не хотела за черта замуж. Что же делать? Взяла она в курятнике петуха, принесла в дом и зажгла перед ним лучину. Решила птица, что солнце уже взошло, и закричала что есть мочи. От крика того, побросав камни, разбежалась нечистая сила. А место и впрямь будто чудесным образом перенесено в наши края откуда-то из Карелии.

    Ученые настроены более прагматически. Они считают Чертово городище естественным выходом серых кварцевых песчаников. «Строили» его не черти и вурдалаки, а ветер и текучие воды. Они обтачивали валуны, формировали ниши и пещеры, «чаши» в камнях. Чертовыми пальцами называют углубления в одном из камней, популярном у девушек. Оставили эти следы водные растения каменноугольного периода.

    На вершине песчаного холма находится памятник археологии – городище. Но более всего пострадало это место не от древних людей, а от хозяйственников советского периода. Во второй половине прошлого века в районе Сосенского стали добывать бурый уголь. Для его перевозки начали строительство железной дороги и не придумали ничего лучшего, чем брать камень с Чертова городища. Только из мягкого песчаника щебень не получался, но пострадал уникальный памятник.

   Зелёный свет

    Все столпились у небольшой пещеры. Каждый пытался поймать в камеру телефона мерцающий зеленый свет. Имя этому чуду – «шистостега перистая», мох, который способен светиться, преломляя солнечные лучи.

    Всего на территории Чертова городища встречается десяток особо охраняемых видов растений. Это настоящие «зеленые сокровища». Одно из самых интересных – папоротник «многоножка обыкновенная». Свое название он получил из-за корневища с отходящими от него в обе стороны черными корнями, которое действительно напоминает членистоногое.

    Сотрудники национального парка «Угра», в состав которого Чертово городище было включено в 1997 году, много делают, чтобы и памятник природы сберечь, и туристов привлечь, и научные исследования вести. Мы возвращались с увесистым багажом знаний.

    Кстати, в интернете масса информации о Чертовом городище как аномальной зоне, где останавливается время, врет компас и т.д. Ничего подобного не заметили – камеры снимали, диктофоны записывали, часы шли как положено…

1.jpg

2.jpg

3.JPG

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика