И минул век!

Вера ВАВУЛИНА
28.11.2019 12:32
Прасковье Ермолаевой из Юхновского района этой осенью исполнилось сто лет.

Чем чаще встречаешься с теми, кому за восемьдесят, тем больше удивляешься их стойкости и жизнелюбию. Иной раз подумаешь: из той ли они крови и плоти, что мы? Может, природа одарила их неведомой силой и крепостью духа? Или всё дело во времени, в котором жило то поколение? В закалке, приобретенной в годы войны и великих свершений, которые требовали самоотверженного труда и невероятной выносливости...

Непростая судьба

Недавно Прасковья Ивановна Ермолаева - труженица тыла, ветеран труда - отметила вековой юбилей. Год её рождения - фантастическая цифра – 1919! Всю жизнь, сколько помнит себя, она работала не покладая рук. Невероятно, но Прасковья Ивановна практически никогда не покидала свою родную деревню Нефёдово Крюковского сельского совета. Девчонкой рано познала нелегкий крестьянский труд. Хорошо помнит коллективизацию - как уводили со двора скотину, как все в семье плакали, расставаясь с коровой-кормилицей. Навсегда остался в памяти и голодный 33-й год. Детства, можно сказать, и не было, как и у всего её поколения. В школе только четыре класса и окончила.

1938 год.jpg
В начале сороковых поехала в Москву работать, но война заставила вернуться в родную деревню. То было страшное время: все мужчины ушли на фронт, а женщины, дети и старики на износ трудились на полях, собирали солдатам посылки с вещами, рыли окопы. Ютились в землянках - почти все дома в деревне были сожжены. 

Пережив лихолетье, Прасковья Ивановна вышла замуж за местного парня. Долгое время так и обретались в землянке, потом построили небольшой домик, постепенно его подстраивали-благоустраивали. С мужем Егором Сидоровичем прожили дружно и счастливо 42 года. Вырастили двух сыновей и дочку. Сейчас у Прасковьи Ивановны четыре внука, шесть правнуков и праправнук Никита.

Вот и весь секрет

– Теперь-то я счастливая, - говорит юбилярша. - Хотя за долгую жизнь всякое испытала. Много лет работала на ферме дояркой. И дома держали большое хозяйство, огород.

Господь еще дает мне силы и здоровье. До сих пор чистоту и порядок в доме стараюсь наводить сама. Этой весной даже помогала сыну сажать картошку и овощи. Летом по росе окашиваю свою усадьбу.

У меня многие спрашивают: в чём секрет долголетия? Что ответить? Не надо в злобе жить, в зависти. Эти чувства разрушают человека. Вот и весь секрет.

Я на жизнь никогда не жаловалась. Всё принимаю, как есть. Дарует мне Господь долголетие, я и радуюсь. Интересно ведь: было время, пахала деревянным плугом, теперь вот пользуюсь мобильным телефоном...

Редкий праздник

– Совместно с директором центра социальной помощи на дому, главами администраций сельских поселений, представителями районной администрации мы всегда поздравляем ветеранов войны и труда со знаковыми юбилеями - 90, 95 лет. Вручаем приветственные адреса президента РФ, губернатора области, подарки, - рассказывает Ольга Молчанова, заведующая отделом социальной защиты населения администрации района. - Но столетие – это юбилей очень редкий!

Помним, как приезжали к Прасковье Ивановне пять лет назад. И вот - вековой юбилей, а она почти не изменилась с той встречи. Такая же приветливая, разговорчивая, гостеприимная. Слава богу, на своих ногах. Даже читает ещё!

Мудрость жизни

В день юбилея с детьми, внуками, правнуками.jpg
Как же замечательно, когда человек доживает до такого почтенного возраста в добром здравии! И когда рядом – любимые и любящие люди: дети, внуки, правнуки. Хотя уезжать к детям на зиму Прасковья Ивановна стала совсем недавно, а так жила одна, потихоньку справлялась по хозяйству.

Наверное, секрет её долголетия, действительно, в добром отношении к окружающим. В мудрости, в уникальном умении всё принимать, как есть, ни на что не жалуясь. Нам нужно учиться у таких людей оптимизму, жизнелюбию, умению быть благодарными за всё, что даёт нам судьба.

Фото автора и из архива семьи.

Поделиться публикацией